iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Станет ли украинский кризис «периодом стратегических возможностей» для Китая ("Женьминь Жибао")

Кризис в Украине снова поставил Европу на авангард противостояния держав. После роспуска Варшавского договора и распада Советского Союза, Европа пошла в направлении мирного сосуществования от противоборства США и Советского Союза. За последние несколько лет, вслед за реализацией «стратегии перебалансирования» США в АТР, конфронтация переместилась в Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако этот кризис в очередной раз превратит Европу в авангард противостояния России и Запада.

Можно предположить, что кризис в Украине уже стал переломным моментом в отношениях между Востоком и Западом после холодной войны, Россия и США в еще большей степени стали стратегическими соперниками, обе стороны от стратегического терпения перешли к стратегическому противоборству. Несмотря на возможное достижение некого тактического компромисса, стратегический тупик может продолжаться еще очень долго.

Европа вновь может встать в авангарде противостояния России и Запада, это означает, что США придется усилить свое военное и политическое присутствие в Европе.

Европа также призывает США к обращению назад. Изначально США планировали направить главные военные силы в АТР, в «перебалансировании АТР» нужно в первую очередь создать военные союзы, отдавать предпочтение военному делу, укрепить военное присутствие. Сейчас, по всей видимости, невозможно будет не попасть под сдерживание из-за развития ситуации в Европе.

Американцы беспокоятся о потере веры союзников и потенциальных союзников АТР, они немедленно заговорили о том, что стратегия в АТР не будет поколеблена. Однако, по мнению некоторых зарубежных аналитиков, США трудно уследить за тем и другим, изменение курса АТР может превратиться в «незаконченный проект».

В таких условиях, стратегия вмешательства НАТО по всему миру не может не сократиться до Европы, уменьшив свое присутствие в Центральной и Восточной Азии. Другими словами, способности США к стратегическому окружению Китая могут снизиться, деспотическое давление, с которым сталкивается Китай, может быть ослаблено.

Попав под дискредитацию и изоляцию западных стран, подавление и принуждение, международная обстановка, в особенности ситуация в сфере безопасности в западной части, значительно ухудшилась, России необходимо приблизиться к бурно развивающимся странам для балансирования давления Запада.

Кроме того, в этот кризис уже вступили почти все крупнейшие страны мира, однако Китай не вмешивается. Таким образом, все стороны смотрят как поступит Китай, надеются получить его на свою сторону. Это предъявляет очень высокие требования к китайской дипломатии. Если Китаю удастся все сделать хорошо, то международный статус Китая повысится, укрепится его голос в международном дискурсе. Поэтому можно сказать, что для страны отношение к этому кризису является непростой дипломатической задачей.

Подводя итоги, можно сказать, что украинский кризис, возможно, принесет в Китай еще один 10-летний «период стратегического ослабления». Сможет ли он стать «периодом стратегических возможностей» для Китая, зависит от того, сможем ли мы правильно его понять и эффективно использовать.


Ван Хайюнь, бывший военный атташе Посольства КНР в России, старший консультант Китайской научной ассоциации международных стратегий, генерал-майор
Источник: "Женьминь Жибао "





Обама идет по натянутой проволоке вокруг архипелага Дяоюйдао ("Женьминь Жибао", Китай)

В центре внимания во время нынешнего визита Барака Обамы в Японию, безусловно, были американо-японские отношение и направление развития ситуации в Восточной Азии.

Ответ очевидный и простой. Отношения стратегического союза между США и Японией значительно укрепились в условиях единого главного объекта – Китая. Японское правительство накануне наконец-то дождалось заветной фразы: «пятый пункт американо-японского «Договора безопасности» покрывает территорию, которая находится под юрисдикцией японского правительства, включая острова Сенкаку (Дяоюйдао)» (cм. ниже прозвучавшее ранее заявление представителя МИД КНР – ред. Родон). Это заявление американский президент произнес перед многочисленными журналистами, воодушевив многих японцев.

Вместе с тем, Барак Обама также подчеркнул, что «в общении с Китаем США не пожертвуют интересами Японии или других союзнических стран». Кроме того, по словам президента, будет стимулирована деятельность Сил самообороны Японии в рамках «нашего союза». Безусловно, Соединенным Штатам необходимо ослабить контроль над Японией для того, чтобы она могла сыграть большую роль в отпоре Китаю, в частности в военной сфере.

Следует обратить внимание на то, что за день до приезда Барака Обамы в Токио японские парламентарии и чиновники коллективно посетили храм Ясукуни. Как известно, в конце прошлого года Соединенные Штаты выразили свою «разочарованность» после визита Синдзо Абэ в синтоисткое святилище. Однако американское разочарование, главным образом, было связано с острой реакцией Китая и Республики Корея, что неблагоприятно сказывается на политике по отношению к КНР и создании союза между США, Японией и Республикой Корея. Очевидно, Вашингтон расценивает походы в храм Ясукуни совсем не с точной исторической точки зрения. В условиях политики восстановления баланса в АТР, опасность в новом развитии американо-японских отношений заключается в том, что Соединенные Штаты Америки для достижения цели блокировки Китая специально будут закрывать глаза на правый уклон курса японской политики.

Нельзя сказать, что между США и Японией не существует разногласий, но суть их не заключается в посещениях храма Ясукуни или в правой ориентации правительства страны, их корень лежит в самостоятельности Японии.
  
Однако многочисленные аналитики обратили внимание также на то, что Барак Обама вместе с «предоставлением поддержки Токио», приложил немало усилий для успокоения Пекина: США в вопросе суверенитета Дяоюйдао придерживаются иной позиции, страна поддерживает интенсивные связи с Китаем, Вашингтон надеется поддерживать дальнейший мирный подъем Китая. «Вне зависимости от того, что говорят и делают другие люди, ничто не изменит факт о том, что архипелаг Дяоюйдао – это исконно китайская территория».

Согласно сообщениям СМИ, 24 апреля на вопрос журналиста о «возможном прямом военном участии США в случае принятия Китаем военных действий вокруг архипелага Дяоюйдао», Барак Обама улыбнулся и сказал: «Это очень сложный вопрос, я боюсь, что не смогу ответить на него. Американо-японский Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности появился еще до моего рождения, в связи с этим, многого я не знаю...В ходе встречи с Синдзо Абэ я уже подчеркнул, что нет необходимости усиливать противостояние между Китаем и Японией, следует предпринимать меры для улучшения двусторонних отношений, США готовы предоставить дипломатическую помощь». Он также добавил: «Отнюдь не во всех вооруженных конфликтах американские военные должны принимать участие».

Эти заявления свидетельствовали о волнении Барака Обамы и США. По его словам, Соединенные Штаты и Китай поддерживают тесные связи, КНР – не только крупная страна Азии, но и важное государство на мировой арене.

США и Япония: одна страна преследуют свои цели в Азии, другая – находится в этом регионе. Беспорядки в водах Тихого океана никому не пойдут на пользу.


Источник: "Женьминь Жибао "


* * *

Вопрос островов Дяоюйдао не должен подпадать под Договор о безопасности между Японией и США -- МИД КНР
Пекин, 23 апреля /Синьхуа/ -- Китайская сторона выступает категорически против того, чтобы вопрос островов Дяоюйдао рассматривался в рамках японско-американского договора о безопасности. Об этом заявил представитель МИД КНР Цинь Ган в среду на очередном брифинге.

На встрече дипломата с журналистами были заданы вопросы: по сообщению, президент США Б. Обама в интервью "Иомиури симбун" заявил, что ситуация вокруг островов Дяоюйдао, которыми управляют власти Японии, подпадает под действие Договора о безопасности между Японией и США.

Отвечая на вопросы журналистов, Цинь Ган отметил, что позиция Китая по вопросам островов Дяоюйдао является последовательной и четкой. Острова Дяоюйдао являются частью территории Китая, и КНР обладает бесспорным суверенитетом над данными островами. Захват Японией островов Дяоюйдао является незаконным и не имеет силы, провокационные действия японской стороны в отношении Дяоюйдао проявляются очень явно, но они необоснованны. Никто не сможет поколебать решимость Китая защищать свой территориальный суверенитет и интересы на море.

Союз Японии и США был сформирован в период "холодной войны" и не должен наносить ущерб территориальному суверенитету, законным правам и интересам Китая, добавил Цинь Ган.

Американская сторона должна уважать факты, ответственно выполнять свои обещания о сохранении нейтралитета в территориальных спорах, с осторожностью высказываться и действовать, играть конструктивную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе, сказал представитель внешнеполитического ведомства Китая.


Источник: "Женьминь Жибао"

Tags: АТР, Китай, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment