iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Главная стратегическая ошибка Вашингтона("The National Interest", США)

В настоящий момент США вплотную приблизились к тому, чтобы совершить смертный грех во внешней политике: они восстанавливают против себя две ведущие державы одновременно. Напряжение наблюдается в двусторонних отношениях США с Пекином и Москвой, и сейчас уровень этого напряжения превысил максимальные отметки за последний год или около того. Это тревожный фактор, который может спровоцировать серьезные геополитические проблемы в том случае, если администрация не предпримет в ближайшее время корректирующие меры и не сбалансирует свои приоритеты.

Вторжение и аннексия Крыма Россией вызвала существенное охлаждение в отношениях между Москвой и Вашингтоном, которые и без того были довольно натянутыми. Несмотря на то, что лишь немногие официальные лица США согласны с утверждением Митта Ромни (Mitt Romney) о том, что Россия является главным геополитическим противником США, причин для охлаждения в отношениях между Москвой и Вашингтоном было достаточно еще до начала крымского кризиса — вспомните об острых разногласиях между странами в вопросах политики в отношении Сирии и Ирана. Крымский эпизод существенно усугубил ситуацию, и Вашингтон и его сторонники из Евросоюза ввели экономические санкции против России, на которые Кремль ответил введением собственных (по большей части символических) санкций. Заявления, поступающие из Вашингтона и Москвы, характеризуются таким уровнем враждебности, которого мы не наблюдали со времен окончания холодной войны. Чиновники США обсуждают возможность размещения дополнительных военных подразделений на территории государств-членов НАТО в Восточной Европе, чтобы предотвратить дальнейшие экспансионистские действия со стороны России. А сторонники жестких мер в американском внешнеполитическом сообществе открыто выступают в поддержку более провокационных действий и оказания военной помощи новому украинскому правительству.

Отношения Вашингтона с Пекином в последнее время также стали гораздо более напряженными.Об этом свидетельствует недавний визит министра обороны США Чака Хейгела (Chuck Hagel) в Китай. Кульминацией серии довольно жестких замечаний стало подчеркнуто резкое предупреждение министра обороны Китая Чана Ваньцюана (Chang Wanquan) о том, что попытки «сдержать» Китай никогда не увенчаются успехом. Позиция США по многим вопросам уже давно не устраивает Пекин. И одним из наиболее острых моментов остается позиция США в вопросе территориальных споров Китая с его соседями в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. С точки зрения Пекина, администрация Обамы открыто продемонстрировала свою поддержку Японии, Филиппин, Вьетнама и других соперников Китая. Новое соглашение об обеспечении безопасности между Вашингтоном и Манилой вероятнее всего еще больше усилит напряженность в американо-китайских отношениях в вопросах территориальных споров.

Одновременное ухудшение отношений США с Россией и Китаем является чрезвычайно тревожной тенденцией. Оно противоречит тому важному предостережению, которое госсекретарь Генри Киссинджер (Henry Kissinger) сделал во время холодной войны. Рассуждая о решении администрации Никсона нормализовать отношения с Китаем, Киссинджер сделал особый акцент на лежащем в его основе геостратегическом принципе. «Наши отношения с возможными оппонентами, — написал он в первом томе своих мемуаров под названием «Годы службы в Белом доме» («White House Years»), — должны быть таковыми, чтобы наши возможности в отношениях с ними были всегда более значительными, чем их возможности в отношениях между собой». Другими словами, с его точки зрения, Вашингтон должен сделать все возможное, чтобы его отношения с Пекином и Москвой были более тесными, чем отношения между ними. И эта стратегия выглядит весьма разумной.

Неуклюжая дипломатия администрации Обамы угрожает привести к иному и гораздо более неприятному результату. Поведение Вашингтона, возможно, даже подталкивает Россию и Китай навстречу друг другу, заставляя их на время забывать о своих разногласиях — в том числе о территориальных спорах, уходящих корнями в 19 век, и непрекращающуюся политическую и экономическую конкуренцию в Средней Азии — чтобы решить более насущные задачи, связанные с противостоянием США.

Даже тон высказываний американской дипломатии в адрес России и Китая порой бывает необоснованно грубым и агрессивным. Представители администрации Обамы неоднократно демонстрировали вспышки раздражения в связи с тем, что Пекин и Москва осмелились противостоять попытками США сместить сирийского лидера Башара аль-Асада и ввести жесткие экономические санкции против Ирана. Советник по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс (Susan Rice), которая в тот момент была послом США в ООН, осудила вето России и Китая в Совбезе ООН на голосовании по сирийской резолюции, заявив, что ее страна испытала «отвращение», и добавив, что подобные действия являются «позорными» и «непростительными». Разумеется, это ее высказывание вызвало резкую реакцию Москвы и Пекина.

В идеале США необходимо попытаться восстановить отношения с обеими странами. Если чиновники администрации Обамы не могут заставить себя принять такой подход, им, по крайней мере, следует выбрать одну из двух держав в качестве своего главного противника, а не пытаться противостоять России и Китаю одновременно. Сейчас нам в первую очередь стоит опасаться того, что своими действиями мы можем невольно помочь Москве и Пекину устранить тот разрыв в отношениях между ними, который образовался в конце 1950-х годов.
А для этого мы должны расставить приоритеты и сделать выбор. Политики должны найти ответы на ряд чрезвычайно важных вопросов. Какая из двух стран имеет большее значение для США в экономическом и стратегическом отношении? Какая из двух стран может нанести более существенный вред важнейшим интересам США? Какая из двух стран имеет больше возможностей и намерение нарушить статус-кво в своем регионе? Какая из двух стран может попытаться нарушить глобальный статус-кво в ущерб США?

Ответы на эти вопросы найти нелегко. Россия может оказаться более опасным соперником в одних аспектах, Китай — в других. Однако проведение именно такой серьезной оценки и составляет основную сложность любой эффективной внешней политики. Уклонение от решения этой задачи и создание риска конфронтации с Москвой и Пекином одновременно — именно так сейчас выглядит подход США — являются грубейшей ошибкой. Если мы продолжим двигаться по этому пути, впереди нас ждут разочарования и возможная катастрофа.



Гален Карпентер(Galen Carpenter), Институт Катона, Вашингтон
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "Washington's Biggest Strategic Mistake "



Tags: мир под эгидой США
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments