iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

ОДЕССА: первый в истории Великой Отечественной легендарный морской десант у села Григорьевка

Яркой страницей в героическую обороны города ОДЕССА вписана десантная операция у села Григорьевка. Это был первый в истории Великой Отечественной результативный морской десант. Он стал хрестоматийным примером проведения подобных операций и отражен во многих книгах по истории второй мировой войны.

К середине сентября 1941 года полукольцо осады Одессы сузилось. Дальнобойные орудия противника били по городу прямой наводкой. На передовую были выведены все резервы, подразделения милиции и пожарные части.

Ставка и военный совет Черноморского флота решили нанести противнику контрудар, отбросить его от стен города. Таким образом, в ходе оборонительных кровопролитных боев нужно было не просто провести активные наступательные действия, а, если можно так выразиться, изрядно потрепать противника. Что и говорить, задача была крайне сложной.

Вспоминая подготовку этой операции, бывший член военного совета Одесского оборонительно района вице-адмирал И.И.Азаров напишет в своей книге "Осажденная Одесса": "Ночью (имеется в виду ночь на 22 сентября 1941г. - Авт.) никто не спал. Близилось время высадки десанта. Я давно так не волновался. Видимо, потому что впервые мы наступали".
В ночь на 22 сентября, когда истекало три месяца со дня начала войны, к Григорьевскому мысу, к востоку от Одессы, вышел отряд военных кораблей из Севастополя. Крейсеры "Красный Кавказ" и "Красный Крым", эсминцы "Бойкий", "Безупречный" и "Беспощадный", канонерская лодка "Красная Грузия" с десантниками на борту в 1.20 прибыли в район высадки. Однако высадочных средств здесь не оказалось, так как инструкции командования Черноморского флота погибли вместе с заместителем начальника штаба Одесского оборонительного района капитаном 1-го ранга С.И.Ивановым, а раненый контр-адмирал Л.А.Владимирский, изначально назначенный ответственным за проведение операции, прибыл на торпедном катере в Одессу позже намеченного срока. Случилось это потому, что и Л.А.Владимирский, и С.И.Иванов ушли из Севастополя заблаговременно, на рассвете 21 сентября, на эсминце "Фрунзе", который в тот же день днем был остановлен в районе Тендровской косы большой группой фашистских самолетов и затонул  вместе с подорванной канонерской лодкой "Красная Армения".

Между тем командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С.Октябрьский, опасаясь массированного налета вражеской авиации на крейсеры "Красный Кавказ" и "Красный Крым" при возвращении в Севастополь (эсминцам было приказано остаться для огневой поддержки десанта), потребовал ускорить высадку десанта и завершить ее ранее намеченного срока. Поэтому, не дожидаясь подхода катеров и баркасов, вновь назначенный командир высадки контр-адмирал С.Г.Горшков отдал распоряжение кораблям эскадры начать артподготовку на полтора часа раньше - в 1.25 корабли открыли мощный прицельный огонь по районам населенных пунктов Чабанка (ныне Гвардейское), Григорьевка, Биляры, Старая и Новая Дофиновка. А десять минут спустя началась высадка десанта. Бойцы и командиры в 100-115 метрах от берега прыгали в море и с поднятым над головой оружием, по грудь в холодной осенней воде, шли к берегу, в вещмешках десантников вместо положенного трехдневного запаса продовольствия были двойные нормы патр онов и гранат.

К 5 часам утра высадка десанта была завершена. Крейсеры "Красный Кавказ" и "Красный Крым" сразу ушли в Севастополь, а эсминцы остались для артиллерийской поддержки десантников.

Операция явилась полной неожиданностью для врага, солдаты противника, охранявшие берег, были парализованы огнем кораблей эскадры, быстрыми действиями советских парашютистов, выброшенных в тыл врага в ходе десанта, стремительным натиском морских пехотинцев. Фашисты поначалу даже обратились в бегство. Однако вдоль берега были расположены мощные огневые точки противника - дзоты, укрепленные окопы, проволочные заграждения, приспособленные к обороне каменные строения. В ночном ожесточенном бою за каждый отвоеванный метр платили страшную цену.

Наши бойцы смели проволочные заграждения, опрокинули гитлеровцев и ворвались в Григорьевку. В 8 утра пошли в наступление и войска восточного сектора обороны Одессы. Им противостояли две вражеские пехотные дивизии. В результате совместных действий морских пехотинцев, кораблей и авиации, подразделений Приморской армии враг был отброшен на 5-8 километров к северу от побережья, а плацдарм восточного сектора обороны увеличен на 120 квадратных километров. Фашисты лишились возможности безнаказанно обстреливать город и порт. Весь восточный берег Аджалыкского лимана оказался в наших руках. На стволах и щитах захваченных вражеских пушек, обстреливавших город, советские воины написали: "Больше по Одессе стрелять не будет!".

На следующий день эти орудия с надписями были доставлены в город. Было уничтожено большое количество живой силы и техники противника, захвачено оружие (в том числе 33 орудия разных калибров, 6 танков, 110 пулеметов, 30 минометов), много снарядов, мин, гранат, ящиков с патронами.

Автор Александр Ленинский


Tags: 2 мировая война, СССР
Subscribe

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments