iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Расчет даты Пасхи

При расчете даты Пасхи Православная церковь и Римско-католическая пользуются не только привычными нам "солнечными" календарями – григорианским и юлианским, но и лунным.

Алгоритм расчета даты Пасхи (церковная Пасхалия) учитывает циклы обоих небесных светил – Солнца и Луны.

В 356 году Никейский собор принял правила расчета даты Паcхи, соотнося циклы Солнца и Луны и учитывая обязательный день празднования – воскресенье.

Разница в определении даты празднования у католиков и православных возникла после проведения Римско-католической церковью в 1582 году календарной реформы и принятия новых правил расчета Пасхалии, которые не были признаны Православными церквями. Папа Григорий ввел новый, григорианский календарь (новый стиль), а православная церковь продолжала отмечать церковные праздники по старому – юлианскому – календарю.

Первые христиане знали, что Пасха, которую Христос праздновал с учениками, пришлась на 14-й день фазы Луны после весеннего равноденствия. На Никейском Соборе в 325 году было решено праздновать Христово Воскресение в первое воскресенье после полнолуния, следующего за весенним равноденствием. Вопрос не был решен окончательно, поскольку существовало несколько астрономических циклов, по которым рассчитывали солнечные и лунные месяцы. В итоге между греческой и латинской Церквями (а также и внутри латинской Церкви) возникли разногласия. В 387 году Христово Воскресение праздновали: в Галлии – 21 марта, в Италии – 18 апреля, в Египте – 25 апреля.

Итак, вычисляя дату Пасхи, принимают во внимание три критерия:

День весеннего равноденствия: Пасха не может быть раньше 21 марта;

Первое весеннее полнолуние: Пасха должна следовать за этим событием;

Пасха обязательно должна быть в воскресенье.

Из этих условий получаем общее правило: Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не ранее, чем 21 марта.

А из-за различия в юлианском и григорианском календарях подсчет даты католиками и православными приводит к разным датам Пасхи в разные годы.

Когда совпадает празднование Пасхи у православных и католиков?

Совпадение пасхалии у христианских конфессий происходит раз в несколько лет.

В 2011 году православные и католики отмечали ее 24 апреля. До этого католическая и православная Пасхи совпадали в 2010, 2007, 2004, 2001 годах. До 2050 года празднование Пасхи у католиков и православных совпадет в 2014, 2017, 2025, 2028, 2031, 2034, 2037, 2038, 2041, 2045, 2048 годах.

По материалам: Аргументы и Факты


Tags: христианство
Subscribe

  • Инклинги – христианский ответ XX веку.

    Инклинги» (англ. Inklings) — неофициальная литературная дискуссионная группа в Оксфордском университете, существовавшая в течение почти двух…

  • Владимирский собор в Киеве

    В стародавние имперские времена в 1852 году митрополит Филарет (Амфитеатров) загорелся мыслью выстроить в Киеве собор, посвященный 900-летию крещения…

  • Сергиев Посад. Hello, Люксор!

    Hello, Люксор! Наблюдая за тобой, и за подборкой твоих фильмов, поражаюсь их недалекому выбору и примитивной тематике. Во-первых, всегда…

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments