Вопрос отнюдь не праздный, поскольку с одной стороны, наблюдается повышенный интерес к религиозной проблематике, а с другой - научно-технический прогресс, вносит серьезные изменения в представления о мироздании, в которой роль Бога сводится к нулю.
В последнее время наблюдается научный поиск объяснения самой религии, как специфической области человеческой жизнедеятельности. Дело тут не столько в новом витке противостояния науки и религии (см.: Человек не был создан по образу Божию, «Элементы», 18.06.2007), сколько в быстром прогрессе нейробиологии, антропологии, эволюционной и экспериментальной психологии и смежных наук, что позволило ученым всерьез заняться теми областями человеческой культуры, в которых до сих пор безраздельно хозяйничали теологи и философы. Не так давно, два самых цитируемых научных журнала — Nature и Science — опубликовали обзорные статьи, посвященные проблеме происхождения религии.
«Эволюционная этика» — это уже вполне оформленное и признанное научное направление, а сегодня на наших глазах быстро набирает силу «эволюционное религиоведение». Этому в немалой степени способствовала книга Ричарда Докинза «The God Delusion».
По ТЕМЕ:
Когда космос менял историю
Смотрите фильм на http://mardoc.ru/news/kogda_kosmos_menjal_istoriju/2014-03-26-749
Journal information