iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Эволюционная этика

Возможно ли в будущем качественное изменение религиозного представления человека?

Вопрос отнюдь не праздный, поскольку с одной стороны, наблюдается повышенный интерес к религиозной проблематике, а с другой - научно-технический прогресс, вносит серьезные изменения в представления о мироздании, в которой роль Бога сводится к нулю.

В последнее время наблюдается научный поиск объяснения самой религии, как специфической области человеческой жизнедеятельности. Дело тут не столько в новом витке противостояния науки и религии (см.: Человек не был создан по образу Божию, «Элементы», 18.06.2007), сколько в быстром прогрессе нейробиологии, антропологии, эволюционной и экспериментальной психологии и смежных наук, что позволило ученым всерьез заняться теми областями человеческой культуры, в которых до сих пор безраздельно хозяйничали теологи и философы. Не так давно, два самых цитируемых научных журнала — Nature и Science — опубликовали обзорные статьи, посвященные проблеме происхождения религии.

«Эволюционная этика» — это уже вполне оформленное и признанное научное направление, а сегодня на наших глазах быстро набирает силу «эволюционное религиоведение». Этому в немалой степени способствовала книга Ричарда Докинза «The God Delusion».

По ТЕМЕ:

Когда космос менял историю



Смотрите фильм на http://mardoc.ru/news/kogda_kosmos_menjal_istoriju/2014-03-26-749

Tags: интересно, религия и наука
Subscribe

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments