iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Благодатный Огонь

Огонь играет особую символическую роль, как в иудаизме, так и в христианстве. Например Бог предстаёт перед евреями в огненном виде (Исх.24:17), на жертвеннике должен поддерживаться постоянный огонь (Лев.6:13) и горе тому, кто захочет подменить Огонь Божий (Лев 10, 1-2). Не редки и чудеса связанные с ритуальным огнём. Например, Илия вызывает на состязания жрецов Ваала, предлагая им в качестве условия победы самовоспламенение жертвенного костра (3-я Царств, 18:36-38).



Считая себя правопреемниками иудаизма, христиане также переняли многие ритуалы и чудеса, связанные с огнём. В том числе и неугасимый огонь на жертвеннике, и самопроизвольное появление божественного огня.

Огонь в ХГГ появляется в так называемую Субботу Света. Один из известных, дореволюционных исследователей истории ритуала Благодатного огня профессор Олесницкий А. А. называет это день "торжеством освящения огня при гробе Господнем", и начало появления этого торжества относит ко временам ветхозаветным, к построению соломонова храма в Иерусалиме, когда на приготовленные жертвы пал с неба огонь, который постоянно потом поддерживался священниками.
"Если небесный огонь как знак промыслительной заботливости небесного Отца согревал своею теплотою ветхозаветный Иерусалим, то он не мог угаснуть, - говорит названный профессор, - для Иерусалима новозаветного и продолжает доселе утешать собою любящих град царя великого и его святыню. Только свой очаг огонь имеет ныне не среди опустошенных дворов соломонова храма, а в святилище новозаветном, в вещественном ковчеге Нового Завета - гробе Господнем. Как ветхозаветный огонь разгорался особенно во дни великих жертвоприношений, так и новозаветный святой огонь разгорается в день великой новозаветной жертвы, когда воспевается Церковью красное солнце правды, зашедшее во гроб, чтобы воссиять из него светоносным днем воскресения" /Дмитриевский А. А., 1909/.

Итак, из Второго Храма, разрушенного в 70 г, огонь перекочевал в Храм воскресенья, построенного в 335 г.

"Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: "Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом - исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя - чувственно и душевно," - читаем мы у церковного историка Григория Нисского. "Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся," - пишет Св. Иоанн Дамаскин [(...)]. Евсевий Памфил повествует в своей "Церковной истории", что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы" /http://www.holyfire.org/velich.htm/.

Многие христиане пытаются вести историю появление Благодатного Огня из места Храма Гроба Господня с момента воскресения Христа, и ежегодно, вплоть до наших дней.




Tags: история религии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments