iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

КРЕСТ

"Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату... Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие...Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его... И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место" - так нам рассказывает евангелист Марк. Первосвященники, великие старцы, мудрецы и знатоки Писания осудили на самую позорную смерть Человека, вся вина которого состояла в том, что этот Человек всегда говорил Правду и Истину, оказывал милосердие и милость, исцелял больных и увечных, даровал зрение и не осуждал падших, жалел и прощал. Да, для них Он был виновен, ибо этот Человек не был тем, кем были они. Все мы знаем (особенно на примере нашей русской действительности), чем страшнее беззаконнее приговор суда, тем с большей внешней помпезностью стараются придать ему законную праведность. Создают все возможные условия от обличения и угрызения своей тревожной и чёрной совести.

Приговор, которого по обычаю римлян, требовал судебного порядка, произнесён был над Иисусом, во дворце Пилата - Лифостротоне. Предание сохранило содержание приговора: "Иисуса назарянина, человека мятежного, презрителя Кесаря, как доказано старейшинами Его народа (обратите внимание), отведите посреди  двух разбойников на обычное место казни, и, за посмеяние царского величия, между двух разбойников ко кресту пригвоздите. Ступай, палач, приготовь кресты. "Напрасно Пилат умывал с таким праведным негодованием руки: он умывал их не от крови Праведника, а в Его крови. Беззаконным приговором он, как сказал Премудрый, утвердил беззаконное слово: "Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания; объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа; он пред нами — обличение помыслов наших. Тяжело нам и смотреть на него, ибо жизнь
его не похожа на жизнь других, и отличны пути его: он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога. Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его; ибо если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов. Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нем попечение будет. Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их, и они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных."

Иисус - измученный, покрытый кровавыми язвами, с Лифостротона, по 28 ступеням сведён был вниз на улицу, где Его уже ждало орудие казни и дорога, последняя дорога на Голгофу. В сопровождении бесчисленного количества народа, вся процессия двинулась по улице, которая с этих пор получила название Страстный или Скорбый путь Господа. Улица ведёт на запад, где через 120 шагов следует крутой поворот влево. На углу этого поворота Спаситель упал под тяжестью Своего креста. Затем улица поворачивает направо и идёт к верху, на крутизну, в прямом направлении к западу, через ворота Судные. К этому повороту, от дворца Пилата,выходит узкий, прямой переулок.

Существует предание, что именно по этому переулку шла скорбная Мать вслед за своим Сыном, - спешила, чтобы в последний раз не оставить своего возлюбленного Сына ни на минуту. Иисус, который не испытал ни минуты покоя, ни днём, ни ночью; влачимый из дворца во дворец для постоянных допросов и издевательств, прошедший плевки, удары, побои и бичевание; всюду мучимый и терзаемый - при повороте улице на крутизну вновь упал под тяжестью креста, и не мог идти дальше. Исполнители казни озлобились; они начали вновь терзать Иисуса, бить его и толкать ногами. Когда же стало ясно, что приговоренный идти дальше с крестом не может, с необходимостью встал вопрос о том, кому его нести. Заставить кого-нибудь из евреев? Но в те времена прикоснуться, а не то чтобы взять и нести это позорное орудие смерти, считалось верхом осквернения. При таком неожиданном повороте событий, мы можем только догадываться до какого пика бешенства должны были дойти исполнители казни (простые и грубые легионеры).

Вдруг, на встречу этой процессии является человек, лучше которого, по сложившимся обстоятельствам, и ожидать было нельзя. Это был язычник, родом из Киринеи, именем Симон. Римляне могли распорядится им свободно по произволу. "Не случайно, но таинственно и знаменательно произошло, что для страдания со Христом явился не иудей и не израилитянин, а язычник" - говорит св. Лев, папа Римский (Слово о страданиях Господних).

Пока происходила смена Креста с плеч упавшего Христа, женщины из сострадания и жалости плакали и стенали. И вот обратившись к Иерусалиму, Господь произнёс грозные, пророческие слова - исполнившиеся впоследствии во всё своём ужасающем размахе. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет? Иисус шел не один: с Ним ведены были два разбойника. Об одном из них предание говорит, что он был тем самым разбойником, который во время бегства Христа в Египет сжалился над прекрасным дитятей сказав , что если бы Бог принял на Себя тело человеческое, то не мог бы явиться прекраснее этого младенца. Он не позволил Его убить своим сотоварищам, вместе с ним напавшим было на бежавшее в Египет святое семейство. Тогда Пречистая Матерь сказала ему: "зная, что этот младенец за то, что ты теперь сохранил Его, заплатит тебе великою наградой."



Наконец, страстный путь окончен. Иисус возведён на Голгофу.

Его посадили в ту пещеру, которая находилась в скале Голгофы, и тут стерегли Его.

По преданию, древо, из которого был сделан Крест Господень, было особенно крепким и тяжелым – долгое время оно мокло в воде – предназначалось для строительства храма, но почему-то не было использовано. По преданию, оно мокло в Овчей купели (Вифезда), куда один раз в году спускался Ангел, и страждущие «чаяли движения воды», так как первый из них, вступивший в воду, исцелялся и от любой тяжелой болезни. Дерево это «трехсоставное»– гибрид кедра, кипариса и сосны. История эта начинается с Лота. По указанию Авраама, Лот посадил в долине ветки кедра, кипариса и сосны, оставленные архангелами, и поливал их, как обещал, 40 лет водой из Иордана. Выросшее из них дерево срубили для Храма – Соломон хотел сделать из них колонны при входе в Святая Святых. Потом передумал, и дерево бросили в пруд. Через десять столетий дерево, не подошедшее для Храма, применили для распятия Господа Иисуса.Прибитого ко кресту Христа теперь необходимо было поднять. Язвы от пробитый гвоздями плоти, должны были расширится, разрывая ближайшие здоровые ткани. Кровь начинала литься ручьями доколе не не истощится вся до последней капли. Смерть распятого на Кресте могла наступить лишь через несколько дней, особенно если осужденный был только привязан к Кресту, а на столбе был выступ, служивший опорой для тела, но под ногами ничего не было. Если казнимого пригвождали, то гвозди проходили между костями запястий,причиняя острую боль. Подвешенного т.о. человека мучили жажда и сильные головные боли, мучения усугублялись высокой температурой и острым чувством страха. Распятый испытывал удушье, и, борясь с ним, время от времени выпрямлялся, опираясь на гвоздь, проходивший через его ступни. Тело умирающего импульсивно опускалось и поднималось; казнимый глотал воздух в приступах удушья, и в результате в грудной клетке и брюшной полости скапливалась жидкость (Ин 19:34).

Христос вознесён. Народу скопилось множество - разъярённые фарисеи, книжники, первосвященники и просто любопытные, стекающиеся в Иерусалим на праздник, но всех их объединила (за исключением весьма немногих), ненависть и злоба, насмешки и издёвки, хула на Истину и Бога.

И вот прозвучало первое слово Иисуса Христа: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают."


Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments