iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Что украинский кризис означает для мирового газового рынка? ("Женьминь Жибао", Китай)

Газовое бедствие Европы

Согласно статистическим данным, в 2013 году объем добычи газа в России составил 668 млрд. куб. метров, внутреннее потребление – 456 млрд. 200 млн., а экспорт – 204 млрд. 900 млн. куб. метров. В частности, объем вывоза этого сырья в СНГ составил 51 млрд. 100 млн. куб. метров, а экспорт в другие страны, главным образом, государства ЕС, – 139 млрд. 300 млн. куб. метров. Если говорить о степени зависимости европейских стран от поставок российского газа, то следует отметить, что газовый импорт шести государств, а именно Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии, полностью зависит от России, другие семь стран экспортируют, как минимум, более половины необходимого объема из РФ. Так, 70% газа, который импортирует находящаяся в центре внимания Украина, поступает из России. Зависимость Германии, Франции и Италии от российского газа составляет 28%, 9% и 38% соответственно. В целом, степень зависимости ЕС от газовых поставок РФ находится на уровне 19%.

Несмотря на то, что зависимость Европы от российского газа не такая высокая, как казалось, это не означает, что она может пренебрегать импортом газа из России. С одной стороны, многочисленные страны, в особенности Восточной Европы, в большой степени или полностью зависят от российских поставок. Хотя основные экономики ЕС – Германия, Великобритания и Франция – обладают хорошими газовыми запасами и инфраструктурой, такой структурный дисбаланс заставляет Европейский Союз комплексно оценивать газовые поставки в регион. Во-вторых, особенности газового рынка также не позволяют Европе в краткосрочной перспективе найти альтернативный план. Кроме того, 50% российского газа, который экспортируется на Запад, проходит через газопроводы Украины, таким образом, давление на Украину – это «сжатие» газовых поставок в Европу.

Карты России

Значительные энергетические поставки в Европу, действительно, покрываются за счет России, однако РФ также не может обойтись без Европы.Согласно данным МВФ и Управления энергетической информации США, в 2012 году 52% доходов в федеральный бюджет России поступили от нефти и газа, которые также составили 70% от объема экспорта страны. А что касается вывоза российского газа, 76% этого сырья используется европейскими потребителями. Эти цифры передают очень четкую информацию: поскольку российский бюджет сильно зависит от экспорта нефти и газа, а Европа является основным газовым рынком РФ, поэтому она, без сомнений, играет решающую роль. Зависимость Европы от российского газа составляет 19%, из этого, очевидно, что РФ больше нуждается в Европе.

К настоящему времени Россия пока не добилась особого прогресса в развитии других рынков. Несмотря на то, что переговоры по поставкам российского газа в Китай продолжались около 10 лет, несогласованность сторон по цене стала препятствием на пути к подписанию контракта. Неизвестны перспективы с экспортом газа в северо-восточные страны – Японию и Республику Корея – в связи со сложной региональной ситуацией и борьбой между государствами. Все это привело к тому, что хотя Россия обладает выгодным месторасположением, она ничего пока не может поделать с тем, что газовый рынок Восточной Азии контролируют другие страны.

Выбор США и Европы

Российско-украинский конфликт уже давно заставил задуматься ЕС о диверсификации импорта газа. На фоне стремительных изменений в Украине, несомненно, появилось больше опасений в области энергетической безопасности ЕС. Однако, в ближайшей и среднесрочной перспективах у Европейского Союза не так много выбора. На самом деле, в 2013 году доля «Газпрома» на европейском газовом рынке с 25.6% годом ранее выросла до 30%. Кроме того, несмотря на падение показателей на газовом рынке Европы в связи с влиянием финансового кризиса, объем поставок российского газового гиганта достиг рекордной отметки – 162 млрд. 700 млн. куб. метров. Руководители «Газпрома» открыто заявляют о том, что в краткосрочной перспективе Европа не сможет найти таких крупных поставщиков газа, как Россия, Норвегия и Алжир, в связи с этим, ситуация на европейском газовом рынке сильно не изменится. Однако, в долгосрочной перспективе, особенно на фоне революции в области сланцевого газа в США, Соединенные Штаты и Европа непременно совместными усилиями предпримут контрмеры.

Канада – другой главный производитель газа в Северной Америке, также может стать поставщиком для Европы.

Кроме Северной Америки, у Европы есть и другие варианты. Туркменистан и Израиль также могут поставлять газ в Европу. Существует также надежда на то, что в поле зрения попадут зарождающиеся газовые производители в Восточной Африке. А что касается традиционных стран-экспортеров газа, в том числе Катара и Австралии, они могут предоставить больше ресурсов на спот-рынке. Вместе с тем, ситуация может несколько измениться благодаря проектам газовых поставок из казахстанского Кашагана и Шах-Дениза Азербайджана.

Изменение структуры мирового рынка газа

В связи с революцией в области сланцевого газа в США, со стремительным ростом потребностей к сжиженному природному газу (СПГ) в Азии, а также с растущей конкуренцией на рынке СПГ, в последние годы происходят большие изменения в структуре мирового газового рынка. Кризис в Украине углубит развитие глобального рынка газа, принесет с собой новый виток перемен.


Чжан Вэйхуа, исследователь газовой индустрии, журнал Энергетика»
Источник: "Женьминь Жибао "


Tags: энергополитика
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments