iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Памяти шахтёров

Оригинал взят у stanislav_05 в Памяти шахтёров
Сегодня рано утром во время проведения буровых работ на угольной шахте имени академика Скочинского ( входит в состав «Донецкой угольной энергетической компании») произошел выброс метана.

Семь горняков погибли.
Изначально сообщалось о четырёх погибших при взрыве, но пожар унёс жизнь ещё троих шахтёров..
13 человек доставлены в больницу города для обследования. Всего в момент взрыва в шахте находилось 78 человек.
http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=26008.


Оригинал взят у kerrangjke в Шахта имени Ленина
В 1916 г. по проекту инженера А. А. Скочинского была заложена шахта с металлическим копром, самая мощная угольная копь в России, получившая название «проходка Скочинского» (позднее шахта ОГПУ, им. Ленина). Вспомним её историю.

  В 1916 г. по проекту инженера А. А. Скочинского была заложена шахта с металлическим копром, самая мощная угольная копь в России, получившая название «проходка Скочинского» (позднее шахта ОГПУ, им. Ленина). По мере развития отрасли, шахта ОГПУ была признана крупнейшей шахтой в Советском Союзе, слава о ее трудовых победах облетала все угольные районы страны. Коллективу шахты им. ОГПУ было вручено переходящее Красное знамя газеты «Правда». В ответ на почетную миссию в один из зимних дней 1935 г. коллектив шахты выдал свыше семи тысяч тонн угля! Закрыта шахта  в 2003 году после аварии на шахте Западная.



  В настоящее время большая часть комплекса заброшена. Сохранились симпатичное по архитектуре административное здание с стоящим возле него памятником Ильичу и несколько цехов. Также имеется сеть подземных ходов, выполнявших функцию высоковольтных кабельных коллекторов.

  По приезду к месту первое же, что бросается в глаза это памятник Ленину, позади которого находится административное здание шахты:



  Поднимаясь по лестница на второй этаж были услышаны чьи-то голоса, особенно напрягал грубый голос, мало ли наркоманы или ещё кто... Но поднявшись наверх мы встретили двух девушек, выпивающих уже не первую бутылку пива. По мере прохождения здания, а именно боковых сторон, мы так же встретили трёх парней, лет по 17-18, обсуждающих смысл жизни. Не мешая всем этим "местным обитателям" мы вышли из здания и решили прогуляться по территории, которая располагалась вблизи администрации шахты.

  Подходя к одному из зданий была замечена сохранившаяся надпись под крышей здания:



  Возле администрации бывшей шахты находится большое количество построек, которые к слову были одинаковой архитектуры и приятного жёлтого цвета. Пустые разрушенные временем и людьми комнаты, потрескавшиеся стены и длинные одинокие коридоры ждали нас внутри этих зданий.




  На выходе из жёлтых корпусов можно заметить бывшую доску почёта, которая летом к сожалению зарастает зеленью так, что даже сложно заметить её существование:



  Перейдём непосредственно к цехам шахты. Послышался небольшой гул работающей техники. Как оказалось, здесь как и год назад орудовал экскаватор, разрушающий\разбирающий оставшиеся здания бывшей шахты. За год успели снести почти всё, что было:



  Не будем мешать рабочим, для этого обойдём их и продолжим осмотр оставшихся цехов:



на крыше уже давно начали расти деревья:






  Рядом с бывшей шахтой находится её террикон, который летом, конечно, выглядит куда красивее. Это единственное уцелевшее напоминание о существовании великой шахты:



  В одной из групп Новошахтинска мне удалось найти фотографии шахты сразу же после её закрытия, поэтому данные снимки на вес золото. На этих фото можно увидеть все производственные постройки, которые когда-то располагались на территории:






после первых работ по разборке шахты:




  Надеюсь, данные фотографии передали всю атмосферу и масштабность этого места в прошлом. Через год-два здесь не останется ничего - примерно так стирается наша история.

  Небольшой бонус, предоставленный нам от местного жителя:

Tags: Украина
Subscribe

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments