iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Религиозная карта Крыма

фото М.ВасинаПо поводу религиозных предпочтений крымчан бытуют различные расхожие мнения. Кто-то утверждает, что Крым сугубо православный регион, причем Московского патриархата, другие уверены в доминировании ислама по причине наличия обширной крымско-татарской общины.

Но, на самом деле, на Крымском полуострове представлено многообразие вероисповеданий и различных конфессий, что объясняется высоким уровнем религиозной свободы во всей Украине.

Демократическое законодательство, отсутствие государственной церкви и принцип равенства всех религий перед законом создали условия для формирования в стране религиозного плюрализма. Социологи также отмечают достаточно высокий уровень терпимости украинских граждан к верующим других конфессий, что также отразилось на развитии обширной сети религиозных организаций, в том числе в Крыму.

Согласно свежей статистике Минкультуры Украины, на начало 2014 года в Крыму действует 2083 религиозные организации разных типов, что составляет 5,6 % от их общего числа в Украине. Из них со статусом юридического лица действуют 1409 и без регистрации – ещё 674 религиозные общины.

Crimea-Rel-map-of-VasinНаиболее в Крыму распространены такие религии и вероисповедания:


  • Православие – 42,7 %

  • Ислам – 29 %

  • Протестантизм – 20 %.

Это если не брать во внимание общины, которые не имеют статуса юридического лица. С их учётом ислам вышел бы в лидеры на полуострове. Ведь 575 общин Духовного управления мусульман Крыма, а также около 30 общин евангельских христиан действуют без регистрации.

Немного иная ситуация в Севастополе, где наиболее распространены:


  • Православие – 53,3 %

  • Протестантизм – 27 %

  • Ислам – 5,8 %.

Для объективности картины нужно сделать оговорку о том, что в разных конфессиях одна община может объединять различное количество верующих. У некоторых – это минимальные согласно закону 10 человек, в других в одной общине может быть свыше тысячи прихожан.

Всё это говорит о том, что уже многие годы на Крымском полуострове не только уживаются, но и развиваются общины верующих различных вероисповеданий. Всего в Крыму представлено 42 конфессии, многие из которых из года в год расширяют свою структуру.

При таком религиозном многообразии выдумки о притеснениях отдельных конфессий и захватах православных храмов, которыми Россия оправдывает свою агрессию, выглядят особенно цинично. Тем более что первые факты вопиющих гонений на украинские церкви и священников появились как раз после оккупации Крыма российскими войсками.

Дальнейшее развитие событий покажет, смогут ли крымчане и далее пользоваться привычными для них правами и гражданскими свободами, включая свободу вероисповедания.


Источник: блог Максима Васина

Tags: Крым
Subscribe

  • 1 сентября. 15 лет трагедии в Беслане

    Сегодня годовщина теракта в Беслане. Это воистину одно из самых страшных человеческих трагедий в новейшей истории России. В этом году власти…

  • Война без конца

    Антитеррористическая стратегия Трампа (Тьерри Мейсан) Новая антитеррористическая стратегия США по сути ничего не меняет, кроме функций Пентагона и…

  • Белорусское оружие на службе ИГ

    Как белорусское оружие на $ 100 млн попало к джихадистам в Сирии Фото: twitter.com. С самого начала войны в Сирии Запад обвинял…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments