iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Возрождение «Аль-Каиды»

«Аль-Каида» и её единомышленники-джихадисты cегодня стали сильнее, чем когда-либо.

Три года назад морские спецназовцы США убили Усаму бен Ладена в пригороде города Абботтабада, Пакистан. Обама тогда торжествующе заявил: «Смерть бен Ладена знаменует собой наиболее значительное достижение нашей нации в усилиях по борьбе с «Аль-Каидой».

И потом много раз утверждал, что руководство «Аль-Каиды» было уничтожено, а рядовые члены организации пустились в бега.

Сегодня, однако, «Аль-Каида» и её единомышленники-джихадисты стали сильнее, чем когда-либо.Её черный флаг развевается над Фалуджей (город в Ираке – прим. переводчика) и над большей частью верхней долины Евфрата, так как она теперь контролирует главные суннитские районы Северного Ирака.

Она борется против возглавляемого шиитами правительства Нури Аль-Малики, и от её бомбежек погибли только в прошлом году 9 500 человек, в основном мирных жителей-шиитов. И более двух тысяч человек убиты в первые два месяца этого года. Она укрепила свои ряды, атакуя иракские тюрьмы. При нападении на тюрьмы Абу-Грейб и Таджи в июле прошлого года «Аль-Каида» освободила 500 заключенных, многие из которых были закаленными бойцами.

В Сирии «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) действует от окраин Дамаска до границы с Турцией. Бойцы этой группировки являются наиболее мощной силой в борьбе с режимом Башара Асада. Поддерживаемая Западом «умеренная» Свободная сирийская армия развалилась после того, как джихадисты захватили её склады и убили командиров.

Джихадисты воюют в Сирии в надежде на установление исламского халифата в соответствии с законами шариата.

Соединенные Штаты сейчас поддерживают план Саудовской Аравии построить «Южный фронт», основанный в Иордании против «Аль-Каиды», с помощью «Бригады мучеников Ямук» в качестве ведущей силы в этой новой формации. Но эта «бригада» часто воевала вместе с «Фронтом ан-Нусра», официальным союзником «Аль-Каиды». А часть ан-Нусры действует под именем ИГИЛ.

Джихадисты «Аль-Каиды» активны не только в Ираке и Сирии, их возвращение к активности явно проявляется также в Афганистане, Ливии, Сомали, Йемене, Ливане и Египте.

Хорошо известно, кто оплачивает труд хозяев боевиков «Аль-Каиды». Можно напомнить официальный доклад о теракте 11 сентября 2001 года, в котором говорится, что финансирование «Аль-Каиды» обеспечивают «различные доноры и фандрайзеры преимущественно из стран Персидского залива, в частности, из Саудовской Аравии». В телеграмме Хиллари Клинтон, госсекретаря США, подписанной ею в 2009 году и обнародованной «Викиликс», можно прочитать следующее: «доноры в Саудовской Аравии являются наиболее значительным источником финансирования суннитских террористических группировок по всему миру».

Еще одним спонсором «Аль-Каиды» является пакистанская военно-разведывательная служба «Межведомственная разведка» (Inter-Services Intelligence). В 1980-е годы сложился альянс Саудовской Аравии, Пакистана и США, который оказался весьма прочным.

«Аль-Каида» выросла стремительно, воспользовавшись нестабильностью, созданной афганской и иракской войнами, а позже – «арабской весной». Иными словами, американская «война с террором» оказалась контрпродуктивной.

Сектантская борьба между суннитами и шиитами распространяется по всей территории большого Ближнего Востока. В случае с Сирией каждую из сторон поддерживают иностранные силы: алавитам (шииты) помогают Иран, Россия и «Хезболла», а суннитам – Запад и государства Персидского залива.

Есть некая ирония в том, что Саудовская Аравия, ключевой союзник США, открыто финансирует «Аль-Каиду» и остается при этом безнаказанной. Собственно, и сам Вашингтон разделяет те же принципы джихадистов, ведя борьбу с режимом Асада.


Чжао Цзинлунь (Zhao Jinglun)
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "The resurgence of al-Qaeda "


Tags: Ближний Восток, радикальный исламизм, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 апрель 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment