iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Провиденциальный экономический расклад?

rusistka обратила внимание на то, что восстание против "официального" Киева  происходит:
" ... только в тех регионах Юга и Востока Украины, в которых имеются месторождения сланцевого газа".



"Обратите внимание на области, в которых разведаны запасы сланцевого газа, - пишет блоггерша в посту Император Бензоколонки продолжает войну за Сланцевый Газ - это, во-первых, Левобережье Днепра - Донецкая, Луганская, Харьковская, Полтавская, Сумская и Черниговская области. Во-вторых - Одесчина. В третьих - Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская и Черновецкая области".

Дальнейший русофобский контент блоггерши меня не интересует.

А вот её наблюдение весьма интригует. Действительно, разговоры о кровавой «руке Москвы» и «грязной пропаганде» Газпрома, не желающих энергетической независимости Украины, идут давно.

Однако мешают "энергетической независимости" Украины не злые русские, а свои экологи. Например, те же днепропетровские экологи жестко выступили против «сланцевой» инициативы местных чинуш. Профессор Украинского государственного химико-технологического университета Вильям Задорский ещё в 2012 году сообщил о возможных, даже наивероятнейших последствиях, которые следуют после добычи сланцевого газа с помощью выбранного выигравшими тендер фирмами метода гидроразрыва сланцевого пласта:

— заражение грунтовых вод химическими реактивами для гидроразрыва;

— разрушительные процессы в самом грунте и в почве, вплоть до сейсмической нестабильности и землетрясений;

— заражение почвы от слива отработанной воды и множества других сопутствующих технологических факторов;

— загрязнение воздуха выбросами не только углеводородов, но и 369 веществ (из них более половины токсичных), входящих в раствор, закачиваемый для Fracking-процесса (гидроразрыва);

— проседание почвы в местах гидроразрыва (см. http://argumentua.com/stati/slantsevyi-gaz-pokhoronit-ekologiyu-ukrainy)


Проседание почвы после гидроразрыва может составить более десятка метров
(http://argumentua.com/stati/slantsevyi-gaz-pokhoronit-ekologiyu-ukrainy)

Уже много писалось и говорилось, что техногенные воздействия на окружающую природную среду при разведке и добыче сланцевого газа намного масштабнее, чем при освоении традиционных углеводородных месторождений и могут быть катастрофическими. Добыча сланцевого газа уничтожит уникальную и богатейшую экологию Украины. Конечно, если этой добычей будут заниматься оккупанты, то им глубоко наплевать на то, что они после себя оставят. Но можно ли считать на полном серьёзе, что Россия способна на это безумие? Насчет наших западных партнеров у меня сомнений нет.


фотка с сайта http://eco.slaviansk.com/

Далее, в том же 2012 году товарищи В.Т. Кривошеев (Украинский государственный геологоразведочный институт, Черниговское отделение), В.Д. Кукуруза (Научно-внедренческая фирма "НДРнафтогаз"), Е.З. Иванова, В.В. Макогон (Украинский государственный геологоразведочный институт, Черниговское отделение) в своем Докладе на XI-th International Conference on Geoinformatics Theoretical and Applied Aspects, 14-17 May 2012, Kiev, Ukraine отмечали, что:

- В густонаселенной Украине трудно найти такую территорию, где было бы возможно без ущерба для экологии, здоровья людей развернуть масштабные буровые работы (сотни, тысячи глубоких скважин) по густой сетке 3 скважины на км2 с использованием огромного количества водных ресурсов, песка и вредных химреагентов. Только треть буровых растворов очищается на поверхности, но и после очистки вода этих растворов остается опасной для людей. Большую нагрузку на экологию будет осуществлять тяжелый технологический транспорт ...

Ресурсы сланцевого газа в Украине за разными авторами, которые не приводят серьезных расчетов, оцениваются в широких пределах - 1,5-2,5 трлн м3, 2-32 трлн м3, а министр экологии и природных ресурсов Украины Злочевский М.В. приводит цифру в 60 трлн м3. Нашими работами по оценке масштабов нефтогазогенерации основных производительных отложений Днепровско-Донецкого бассейна в разрезе Меморандума о взаимопонимании между Государственной геологической службой Украины и Федеральной геологической службой США и Договора с известной английской фирмой Бритиш Петролеум в их центрах выполнен комплекс современных аналитических исследований нижнекамменнугольних и девонских нефтегазоносных пород по базовым горизонтах (определение характеристик рассеянной органического вещества пиролититным методом с помощью Rock-Eval)...В наиболее перспективном регионе Прикарпатья оценка геологических (недобываемых) запасов сланцевого газа, за разными исследователями отличается очень сильно – от 2-х до 30 трлн м3. ... Значительные ресурсы сланцевого газа прогнозируются в пограничной части Украины и Молдовы. ...

Третья проблема - себестоимость добычи сланцевого газа. ... Многие компании в настоящее время занижают показатели стоимости работ, добывают сланцевый газ себе в убыток, чтобы сохранить лицензии на добычу в надежде на повышение цен на внутреннем рынке, многомиллиардные долги списываются и поэтому трудно выявить реальную себестоимость работ. Подробнее в посту: Сланцевый газ – проблемы и перспективы добычи на Украине

P/S. Можно конечно говорить и в этом безусловно есть бОльшая доля правды, что алчная, ненасытная, корумпированная и жаждущая ещё большей власти энерго-финансовая элита России, сделает все возможное для усиление влияния и сохранения своей газовой монополии в регионе. Как и то, что захваты чужих территорий, всего лишь продолжение экономики. Типа Крым захватили не для России, а для Газпрома!
Можно конечно. Это никто пока не запрещает.

Но можно говорить и иные, не менее очевидные вещи. Ведь очень и очень многим людям было сразу понятно, что после неадекватных поступков, заявлений и "законов" временного правительства Юго-Восток Украины потянется в сторону России. Это было совершенно ожидаемо и предсказуемо. Тут просто не о чем спорить. А считать, что Россия спецом раздувает сепаратизм и восстание Юго-Востока против Киева, исключительно РАДИ добычи сланцевого газа, нужно быть полным ан@литиком и блоггером в ЖЖ!  :)))


PP/S. ВИДЕО в ТЕМУ:

Страшные последствия добычи сланцевого газа.


http://youtu.be/ysTPLpVmm_0



Tags: Украина, энергетическая безопасность, энергоресурсы
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments