iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

"Скажи мне, кто твой Бог и я скажу тебе, кто ты"!

Сама по себе разница в представлениях людей о Боге вполне нормальна, поскольку связанна не только с культурной традицией, но и просто в силу возрастания внутреннего духа мирянина или аскета. Существует определенное понимание многообразия религиозных форм ведения, как постепенное откровение Бога о Себе, так и постепенный рост человечества - как условие и способность воспринять Богооткровенные Истины. Действительно, кой смысл в Откровении, если не будет в наличии способностей воспринять это самое Откровение. Другое дело, что истина может затуманиваться, искривляться и принимать богоборческий характер. Но это скорее издержки, чем закономерный процесс.

Настоящая проблема возникает только тогда, когда оформляется религиозная претензия на "абсолютную истину" и яростное утверждение  - "правильности веры" как единственного и безальтернативного Пути человеческого спасения. Если признавать, что у кого-то Бог "не тот", то надо понимать, что и у тебя самого Бог "не тот" (как на самом деле), и что при таком дифференцирующем подходе сам вопрос "тот или не тот" легко утрачивает существенное духовное значение. Вместе с тем, чрезвычайно важно, сколько доброго и злого в наших представлениях о Боге, поскольку это обычно сказывается на этическом облике самого человека. Для кого-то Бог грозный и беспощадный Судия, вызывающий "страх и трепет". Для иного, Всепрощающий, Любящий и Милующий раскаявшегося человека и т.д. и т.п. Но даже при этом нет ничего такого, что оправдывало бы беспощадный и человеконенавистнический антагонизм с верованиями, в которых есть много доброго и есть потенциал будущего избавления от злого.

Можно даже сказать: "Скажи мне, кто твой Бог и я скажу тебе, кто ты"!
Tags: мудрость
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment