iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Византия

"В продолжении существования византийской империи 109 лиц занимали императорский трон, как императоры в первый или второй раз, или как сотоварищи императоров. Из низ 34 умерло в своей постели, т.е. естественной смертью, 8 умерли на войне или от какой нибудь случайности. Из прочих: 12 или добровольно или насильственно отказались от престола; 12 умерли  в монастыре или в темнице; трое погибли голодною смертию; 18 были оскоплены или лишены зрения, потеряли носы и руки; 20 были отравлены, задушены, изгнаны, погибли от кинжала, или низвержены сверху колонны...Мы не говорим о заговорах неудачных, не сопровождавшихся достижением трона узурпаторами, заговоры были в каждое царствование и притом по нескольку". (проф. А.П. Лебедев "Очерки внутренней истории Византийско-Восточной Церкви в IX, X, XI веках" М. 1902 г. стр.3).

Так что, я бы не стал идеализировать наше общее христианское прошлое, особенно в той области, где речь идет о власти и её неутолимой жажде.
Tags: Византийская империя, история
Subscribe

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment