iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Миф

На самом деле, слово «миф» обозначает образное выражение идеи. Это не просто сочинение, выдумка или сказка, а это образное выражение некой идеи, некого Смысла. Говоря словами Е. Трубецкого - любая философия начинается с мифологии. Мифология используется и как вербальный способ описания сложных религиозных интуиций или того, что можно назвать - построением предельной смысловой цельности. Линии напряженности между ними проходит в построении определенного типа знания.

«Смыслящая вера» (Хомяков) религии и акт смыслополагания (философия) создают определенное пространство, некое когнитивное поле, где происходит как их встреча (диалог), так и извечный конфликт
(вспомним, что четвертой причиной мира Аристотель называет «то, ради чего», или благо («ибо благо есть цель всякого возникновения и движения»). Эта структура имеет, по крайней мере, два измерения. Во-первых, какую-либо данность сознанию и второе, способ отношения к этой данности. Если данность можно как-то зафиксировать, то перед нами будет то, что мы называем опытом, если же нет, то перед нами очерчиваются границы сверхопытного. В свою очередь отношение к этому данному (или не-данному) может основываться на двух фундаментальных способностях человека: рациональности и эмоциональности. То есть - на способности задавать идеальную меру потоку фактичности в слове и на способности переживать фактичность, объективируя в символе (эйкона –греч.) формы этого переживания. Результатом первого является понятие, второго - образ. Но то или иное будет нести в себе символическую природу (хотелось бы сказать мифологическую), тотально влияющую на наше сознание.



Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments