iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Свобода Духа в одной картинке

Начиная с Декарта, познание сущего было напрямую связанно с объективированием бытия. Декарт, связывает истину с абсолютной уверенностью субъекта в объективном существовании своего -я-, перенеся таким образом акцент в постижении абсолютного знания в сферу само-сознания. Найдя абсолютную основу в «я мыслю», Декарт перенес -я- в сферу онтологии, как бы давая тем самым -я- ... метафизическое обоснование. Причем само познающее -я- под сомнение не ставится.

Абсолютное знание Декарта – это фактически само-сознание, играющее самую важную роль в постижении истины, коль скоро истина означает теперь предельную достоверность и несомненность субъекта в своих познавательных возможностях. Но поскольку истина понимается как соответствие суждений познаваемому объекту, постольку объект также является решающей инстанцией в познании истины. При этом, если принять картезианскую точку зрения, о существовании двух совершенно различные субстанций — материя, протяженная субстанция, и мышление, мыслящая субстанция — тогда их связь абсолютно непонятна.




Tags: размышления
Subscribe

  • По дороге к ... бессмертию

    В продолжении: В России создан научный консорциум, который займется долголетием для будущих правителей мира А Вы бы хотели обрести БЕССМЕРТИЕ !?…

  • Подумалось. О доверии к людям

    К своим 46 годам вынужден признать печальный факт. По большому, за исключением редких друзей (меньше пальцев одной руки), я людям не доверяю. Не…

  • Откровение короновируса.

    Храмы опустели. Фетиши были недоступны. Молитвы не работали. Исцеления от разнообразных «святынь» не происходило. Помощи от мощей…

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments