iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Власти РФ пытаются свалить свою вину за развал экономики на “вашингтонский обком”

Оригинал взят у rusnation_org в Власти РФ пытаются свалить свою вину за развал экономики на “вашингтонский обком”

За провальным январем в россиянской экономике последовали не менее провальные февраль и март. До сих пор министры путино-медведевского правительства изображали перед телекамерами оптимистическую надежду на то, что прошлогодний провал был всего лишь паузой в безудержном экономическом росте, то уже первые месяцы 2014 года ясно дают понять, что все худшее – еще впереди. Так, в январе текущего года официально зафиксирована рецессия. В феврале ситуация не улучшилась - продолжились спад инвестиций, обвал в естественных монополиях, сжатие в наукоемких отраслях промышленности, лавинообразный исход капитала. В правительстве были вынуждены признать, что ни о каких темпа роста экономики в 3%, заложенных в бюджет на текущий год, не может быть и речи - сначала прогноз понизили до 2,4%, а затем были вынуждены признать, что в лучшем случае РФ светит рост экономики на 1,6%, а в худшем - продолжится рецессия.

Еще больший пессимизм демонстрируют международные финансовые организации. Так, Всемирный банк не исключает спада ВВП на 1,8%. Не отстают и крупнейшие американские рейтинговые агентства – они пересмотрели прогноз по суверенному рейтингу РФ на негативный и заявили о возможности спада ВВП на 2%.

О росте кризисных настроений в обществе свидетельствует изменение потребительской модели поведения обитателей путинского “острова стабильности”. Росстат фиксирует резкий скачок спроса на товары длительного пользования. Безусловно, тут свою лепту внесла девальвация рубля и рост цен на импортные товары длительного пользования, что провоцирует завышение объемов продаж. Однако очевидно, что основной вклад внесла паника на валютном рынке, спровоцированная некомпетентностью чиновников Центробанка и Минфина. Слишком большой процент населения РФ больше не верит утешительным сказкам “кремлевских” о том, что “девальвации не будет”. Поскольку накануне прежних обвалов рубля именно эту кодовую фразу произносили Кудрин, Дворкович, Шувалов и прочие ученики Гайдара.

Другими словами, обитатели РФ стремительно избавляются от сбережений, теряющих покупательную способность в силу падения курса рубля и всплеска цен на продукцию иностранного производства. Наряду с этим только в одном феврале 2014 г. граждане при неизменной норме сбережений “не донесли” в банки на депозиты и вклады не менее 170 млрд рублей. Что с учетом банковского мультипликатора означает, что банки не создадут кредитных денег в объеме 350-400 млрд рублей, которые могли бы пойти на кредитование реального сектора экономики. При росте денежных доходов россиян в январе на 5% год к году без учета инфляции расходы населения на покупку товаров и оплату услуг увеличились на 8,5%, а суммарный объем сбережений сократился на 57 млрд рублей.

Сегодня граждане всеми силами пытается сохранить тот уровень жизни, к которому они привыкли. Те, кто богаче, покупают недвижимость. Кто несколько беднее – автомобили. Люди попроще на последние деньги, а то и в кредит приобретают бытовую технику и электронику. А 50% бедного и нищего населения либо вообще ничего не покупают, либо запасаются товарами первой необходимости – крупой, зерном, сахаром и т.п. продовольствием, стабильно растущим в цене.

Будучи не в состоянии справиться с ситуацией, “кремлевские” решили свалить свою вину за происходящее на западные санкции и трудности переходного периода, связанные с обретением Крыма. Так, намедни нано-премьерчик Медведев лично побывал в Крыму и озвучил целый ряд громких инициатив. Он предложил опреснять морскую воду, сделать билеты в Крым дешевле, чем в Турцию, довести пенсии крымчан до российского уровня летом, создать федеральный университет и много чего еще, чтобы самым банальным образом снять с себя ответственность за катастрофические последствия проводимой последние двадцать лет политики утилизации страны.

Tags: Россия, государство, экономика
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments