iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Мадам Бестактность



Директор Международного валютного фонда оценила реальную помощь, которую Россия оказала Украине

«Мое дело - говорить правду, кто бы ни сидел за столом переговоров», «Я заглядываю под кожу экономик разных стран и помогаю им принимать более удачные решения, крепнуть, добиваться процветания, создавать рабочие места», - эти фразы Кристин Лагард произнесла во время одного давнего интервью. Но можно сказать, что одна из самых влиятельных женщин в мире следует этому принципу всю жизнь.

Истинная француженка с американской деловой хваткой, блестящий экономист и аналитик, она многих эпатирует своей прямотой. Так было в Америке, где она проработала почти четверть века, так было и после ее возвращения в Европу. Едва разобравшись в делах, после своего назначения министром экономики и финансов Франции, Логард заявила: «Если бензин слишком дорог, французам нужно пересесть на велосипеды». Разгневанные соотечественники тут же окрестили ее Мадам Бестактность.

Греки тоже не любят Мадам, которая в 2011 году, как раз в разгар жесточайшего экономического и финансового кризиса в Элладе, возглавила Международный валютный фонд. Остро стоял вопрос о выделении Афинам новых многомиллиардных кредитов. На вопрос, чем можно помочь жителям страны, оказавшимся на грани нищеты, Логард ответила, что греки помогут себе сами, когда начнут платить налоги.

Мадам Лагард может и послать нескромного собеседника. Ее ответ на вопрос, когда закончится мировой кризис - нельзя полностью приводить в приличном издании, можно схлопотать официальное предписание Роскомнадзора.

И вот в интервью американскому телеканалу PBS Кристин Лагард высказалась по поводу состояния дел на Украине.

МВФ предварительно обещала Киеву выделить финансовую помощь в размере от 14 до 18 миллиардов долларов в течение ближайших двух лет в рамках стабилизационной программы stand by.

Лагард напомнила об основополагающих принципах работы Фонда с кредиторами: «В настоящее время Украина не имеет доступ к мировому финансовому рынку. МВФ не раздает деньги бесплатно — взамен мы ожидаем, что страны сделают то, что должны сделать для восстановления экономики», - заявила она.

И тут же перечислила все факторы, которые могут помочь обрести Украине «хорошую кредитную историю» - это «борьба с коррупцией, восстановление эффективного государственного управления, введение рыночно обоснованных цен на энергоресурсы, восстановление налоговой системы и структурные реформы в производственной сфере».

Кстати, Лагард не случайно упомянула о программе stand by. Этот план кредитного сотрудничества МВФ и Украины был разработан не сегодня и не вчера, а в 2010 году. Киеву тогда открыли кредитную линию на 15 миллиардов долларов и даже были выделены два транша на общую сумму 3,4 миллиарда. Затем сотрудничество прекратили, потому что украинские власти отказались проводить в стране непопулярные экономические реформы. А в 2008 году похожая программа МВФ на 16,5 миллиардов долларов также бесславно была свернута по той же причине.

На достаточно провокационный вопрос корреспондента о роли России в нынешнем экономическом положении Украины, Лагард с присущей ей прямотой ответила: «Экономика Украины двигалась к катастрофе. Без той помощи, которую Украине оказала Россия несколько месяцев назад, страна стремилась бы в никуда».

Таким образом глава МВФ напомнила, что в декабре прошлого года Москва, сама испытывающая большие финансовые сложности, без лишних проволочек и условий согласилась вложить в украинские ценные бумаги 15 миллиардов долларов. Причем 3 миллиарда долларов выделила буквально в течение нескольких дней. Кроме того, на треть были снижены цены на поставляемый Киеву природный газ. Даже тогдашний украинский премьер Николай Азаров поразился этому решению.

Признание заслуг России в судьбе соседней страны - лучший ответ западным и доморощенным украинским политикам, которые уже изоврались, доказывая, что Москва - это злейший враг Украины, мечтающий о ее разделе и уводящий чистых душой и наивных людей в москальское рабство, а Кремль только спит и видит, на кого бы еще напасть и захватить.

Эксперты отмечают, что Лагард не случайно заговорила о России, которая способна оказать действенную помощь Украине. Буквально два дня назад, выступая в Вашингтоне, глава МВФ перечислила основные финансовые риски, оказывающие сейчас негативное влияние на глобальную экономику. Это дефляция и низкая деловая активность в Европе, снижение темпов роста Японии. На третье место Лагард неожиданно поставила Украину: «Ситуация в Украине относится к разряду таких, которые, если их успешно не разрешить, могут иметь широкие последствия».

Как расчетливый и здравый аналитик, ненавидящий всякие идеологические догмы, Кристин Лагард ясно дает понять всем заинтересованным сторонам, что Россия может и готова в очередной раз оказать Украине действенную помощь. Надо только отказаться от вранья и трезво смотреть на окружающую действительность.

Игорь Петров
Источник: km.ru


Tags: МВФ, Россия - Запад, Украина, финансы
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments