iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Великий Пост. Путь христианина

Путь христианина – подобен пути капли росы на лезвие ножа. Духовная или физическая смерть ожидает его при встречи с «открывшейся» и глубочайшей тьмой свившей свое гнездо в сердце его, или в «открывшемся» свете – отблеск которого он может принял за Источник, но каковым этот свет не является.

Гордость и отчаяние, надежда и упование, страх и трепет -- вот далеко–близкие полюса между которыми идет Путь Человека и здесь сокрытая тайна величайших искушений-испытаний. Представьте себе человека увидавшего в своей «открытости» сердца, всю бездну (имя нам «легион») греха, или в отблеске Вечности, всю божественную Славу "уготованную сынам Божиим от начала века" или открывшуюся во всей свое полноте божественную Правду – то и другое убило бы Человека. Наша плоть не темница, а защита. Её слабости не слабости, а щит и ограждение. И принятие этого - залог смирения и душевного умиротворения.

Мера - вот царский путь идущего по нему христианина.

«Только в Молчании - ты услышишь Слово и только во тьме ты увидишь Свет».
Tags: размышления
Subscribe

  • ИИСУСА ХРИСТА ЗНАЕШЬ?

    Возле ворот в Царствие Божие стоит человек в белых одеждах и встречает души усопших: – Кто ты? – спрашивает он одного из них. – Я тот, кто познал в…

  • Мудрая притча от Стрелкова

    Оригинал взят у strelkov_i_i в Притча В некоем государстве был царь, вступивший на престол не по отчине и дедине, а волею случая. Было…

  • Мудрость христианская. О борьбе с помыслами

    Однажды к старцу-пустыннику пришел его молодой ученик, жалуясь на обуревающие его грешные помыслы. Старец вывел его в поле. — Распахни полы... Открой…

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments