iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

"БУРЯ ОТ ПРЕДЕЛОВ СЕВЕРА"

Последние события, связанные с Крымом, дали повод Хеми Шалеву - автору блога на сайте израильской газеты Haaretz - порассуждать об эсхатологии и вспомнить пророчества о конце света, содержащиеся в Ветхом Завете, а также предсказания, приписываемые знаменитому толкователю Талмуда, каббалисту, математику и одному из выдающихся духовных авторитетов ортодоксального еврейства Виленскому раввину Элияху бен Шломо Залману, жившему в XVIII веке. Об этом в понедельник говорится в публикации сайта InoPressa.

Люди, знакомые с Библией, наверняка слышали о Гоге и Магоге - воинственных племенах, противниках "народа Божьего", которые придут "в последние времена" и развяжут вселенскую, губительную войну.

Именно об этом идет речь в посте Хеми Шалева. Он говорит о правителе по имени Гог, именуемом в главе 39 Книги пророка Иезекииля "князем Роша, Мешеха и Фувала", и земле Магог, упомянутой там в описании "великого сборища полчищ", которые вторгнутся под предводительством Гога в Землю Израиля "в последние дни… как буря… от пределов севера", чтобы грабить и опустошать, и которые падут в ней от руки Господней.

Приводя ссылку на книгу пророка, блоггер указывает на античного историка Иосифа Флавия, считавшего, что земли, населенные скифами (в том числе Крым), - это библейский Магог. Почему же недавние события на Украине особенно взволновали людей, которые верят в конец света? Дело в том, что Гог не только правитель Мешеха и Фувала - древних царств Причерноморья, но, как отмечает Хеми Шалев, "князь" царства под названием Рош (в синодальном переводе Библии эти слова переведены как "Гог, князь Роша". - Прим. NEWSru.com). Отсюда, заключает автор поста, недалеко до варианта "Гог, президент России".

Итак, согласно Книге Иезекииля, "когда Израиль будет жить безопасно", Гог придет "от пределов севера", в сопровождении Персии и, возможно, Сирии, и все они атакуют Израиль, делает вывод блоггер, отмечая, что иудеи полагают, что после войны Гога и Магога сразу наступят дни Мессии.

Это, по мнению Хеми Шалева, подкреплено недавними сообщениями, опубликованными в изданиях израильских ультраортодоксов. Так, раввин Моше Штернбух известил учеников, что наступает время Мессии. "Штернбух говорит, что посвящен в тщательно хранимый секрет, который восходит к упомянутому выше Виленскому раввину бен Шломо Залману. Секрет этот якобы передавался из поколения в поколение почитаемых раввинов: "Когда услышите, что русские захватили город Крым (так в оригинале. - Прим. NEWSru.com), знайте, что времена Мессии начались, что его шаги слышны. А когда услышите, что русские дошли до города Константинополь, наденьте свою шаббатную одежду и не снимайте ее, потому что это значит, что Мессия может прийти в любую минуту", - пишет блоггер.

Источник: NEWSRU.com

P/S. Мой коммент

Удивительная все же эта "штука" - эсхатология. Застрявший во времени, в неопределенном и туманном будущем "Конец" - преображающий материю и дух во вселенском апокатастасисе.  Хитрость в том, как мне думается, что средоточие эсхатологии - это не «когда» и «что», а «Кто», не схема или план, а Личность. Мессия!

У Мессии, в мифологическо-мистическом сознании, априори должен быть антипод. Анти-христ, анти-мессия, анти-бог. Как мы помним, духовный мир наполнен не только светлыми ангелами. Вселенское зло, от того, что его не видно невооружённым глазом, не становится от этого менее активным. Понятно, что в профанном мире Зло реализует свои "планы", через вполне земных человеков.

Весьма неприятно, что Хеми Шалев видит в проводниках вселенского зла ... русских людей и нашу армию! Хотя, тут он солидаризируется с цитируемым президентом России Владимиром Путиным, ярким русским религиозным философом Константином Леонтьевым, который когда-то поразил своих современников зловещим предсказанием о том, что именно Россия породит Антихриста. "Без строгих и стройных ограничений, без нового и твердого расслоения общества … русское общество, и без того довольно эгалитарное по своим привычкам, помчится ещё быстрее всякого другого по смертному пути всесмешения и – кто знает? – подобно евреям, не ожидавшим, что из недр их выйдет Учитель Новой Веры, и мы неожиданно … родим того самого Антихриста, о котором говорит еп. Феофан, вместе с другими духовными писателями".

Tags: возможное будущее, иудаизм, религия и политика, эсхатология
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments