iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

В любом случае, с нефтяной иглы надо соскакивать!!!

«У меня нет никаких иллюзий или тревог в отношении долгосрочных перспектив России ... Современная Россия – это бензоколонка, пытающаяся выдать себя за страну».
(Джон Маккейн)

«Это нефтегазовая компания, пытающаяся выдать себя за страну».
(Линдси Грэм)


фотка с http://topwar.ru/42793-obama-umolyaet-abdallu-ibn-abdel-aziza-snizit-stoimost-nefti.html

Официально на встрече Барака Обамы и Абдаллы обсуждалась проблема поставки вооружений сирийским боевикам. Речь идет о средствах противовоздушной обороны, а именно о переносных зенитно-ракетных комплексах. Лидеры США и государств Европейского союза выступают категорически против того, чтобы у мятежников появились ПЗРК. Западные политики опасаются, что оружие попадет «не в те руки», и со временем будет направлено против самих же поставщиков, то бишь стран НАТО. Опыт Ирака и Афганистана, под завязку накачанных американским оружием, показал, что пули летают в обе стороны.

Переговоры между Саудовской Аравией и США по поводу снабжения боевиков системами противовоздушной обороны безуспешно ведутся на протяжении последних нескольких лет. Трудно поверить, что Барак Обама изменил свой привычный график только ради того, чтобы поставить точку в этом, по сути, не слишком важном для Америки споре, - пишет
Артем Вит на http://topwar.ru.

По данным Bloomberg производство нефти в США ожидается на уровне 9,6 млн баррелей в день в 2016г., что больше, чем добывала Саудовская Аравия в 2013 г.

В данный момент Саудовская Аравия остается вторым крупнейшим поставщиком нефти в США после Канады - отчасти потому, что государственная нефтяная компания Saudi Aramco владеет сетью нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), что гарантирует ее присутствие на американском рынке. Однако поставки саудовской нефти в США падают, согласно данным Управления по энергетической информации США.

Могут ли США и Саудовская Аравия "уронить" цену на нефть?

Универсальный принцип, т.н. "Первый закон петрополитики", сформулированный Томом Фридманом из the New York Times, гласит: когда нефтяные цены высоки, лидеры нефтедобывающих стран могут стать требовательными и воинственными, когда цены низки, эти лидеры более податливы.

Чуть более недели назад администрация Обамы санкционировала продажу 5 млн баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва (SPR) США. Хотя Вашингтон заявил, что эта продажа не связана с российской аннексией Крыма, наблюдатели расценили такой шаг как предупреждение Кремлю, состоящее в том, что США способны атаковать российскую экономику.

Многие аналитики скептически относятся к способности США в одиночку повлиять на нефтяные цены в мире. При этом обращается внимание на факт того, что Россия в свою очередь может сократить свою добычу нефти с нынешних 7 млн баррелей в день, и подождать, пока более высокие нефтяные цены не навредят Соединенным Штатам.

Однако все же российская экономика и бюджет тотально зависимы от нефти. Россия может сократить производство нефти и ждать, но ей придется туго, в то время как на США такой шаг может и не сказаться, отмечает Стив Левайн в Quartz.

Что если король Абдулла решит сотрудничать с Соединенными Штатами в обмен на, скажем, американскую военную помощь сирийским повстанцам? ... Еще один спорный момент - это Египет, где Обама раскритиковал "излишне жесткие" меры, предпринимаемые военным правительством против "Братьев-мусульман", последователей свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Саудовская Аравия предоставляет помощь военному правительству Египта в силу своей незаинтересванности в усилении исламского радикализма, проповедуемого "Братьями-мусульманам", у своих границ. Таким образом, Вашингтону достаточно пойти на уступки Эр-Рияду в этих вопросах, в частности, относительно поставок вооружений сирийской оппозиции и отношения к репрессиям египетского правительства против "Братьев-мусульман" - и саудовские лидеры могут пойти на сотрудничество в нефтяном вопросе ...

Теоретически

Например, если Саудовская Аравия увеличит добычу нефти с нынешних 9,7 баррелей в день до 10 млн баррелей в день, и одновременно США начнут продавать нефть из SPR, это может оказать влияние на нефтяные цены. Будет ли этого достаточно, чтобы нанести тяжелый удар российской экономике?

США могут обеспечить устойчивые поставки 500-750 тыс баррелей нефти в день из SPR, отмечает Bloomberg. Если США скоординируют с Саудовской Аравией увеличение поставок саудовской нефти на мировой рынок - мировые цены на нефть упадут немедленно.

Филип Ферлегер, бывший сотрудник администраций президентов Джеральда Форда и Джимми Картера, полагает, что продажа лишь 500 тыс баррелей в день из американского SPR приведет к падению нефтяной цены на $12 за баррель, что обойдется России в потерю $40 млрд, или 2% ВВП. Если же эти действия будут носить более масштабный характер и будут дополнены соответствующими мерами со стороны Саудовской Аравии, последствия будут куда более серьезными.

http://top.rbc.ru/economics/30/03/2014/914380.shtml


P/S

Коммент блоггера gidromant к посту marina_yudenich Про саудитов. Добычу нефтИ. И наше абсолютное спокойствие :

" ... в 1985 году Саудовская Аравия объявила приоритет объема продаж нефти над ценой. Сделала она это сразу после визита в Эр-Рияд Буша и Чейни. А чуть ранее в обход установленных ОПЕК квот стала без контроля за объемом заключать сделки "нетбэк", в которых переработчику гарантировалось 2 $ с барреля независимо о цены на нефть.

Это я привел очевидный, всем известный факт, после которого цены и рухнули. Порой до 6 $ за баррель, хотя накануне цена была в 31,75 $.

Каким образом утверждение, что цены на нефть в долгосрочной перспективе неподвластны никому, с другим утверждением в вашем же тексте, что до 1972 года цена на нефть составляла около 3 $? Общеизвестно, что цену в 2 $ установил старик Рокфеллер еще (если память не изменяет) в 1905 году, назвав ее как милость со своей стороны "грязным старателям" (так он называл нефтедобытчиков). Говорить о цене доллара в 1905 и 1972, наверное, излишне.

Почему, на ваш взгляд, Саудитов мнение ОПЕК интересует больше, чем мнение США? Один пример, когда саудиты наплевали на ОПЕК по просьбе США, я уже привел. Но их много. Приведу еще один. В конце 70-х спотовые цены на нефть колебались в диапазоне 40-50$. А Саудовская Аравия продолжала продавать нефть по официальной цене в 18$. Один нюанс, 80% саудовской нефти реализовывалось через американские компании, из тех самых "сестричек", которые вы выше упомянули.

Почему экономика Саудовской Аравии, где себестоимость добычи в разы ниже себестоимости добычи в России, понесет большие потери. Для понимания даже калькулятор не нужен.

Единственным бесспорным, это на мой взгляд, аргументом является тот факт, что нефть торгуется за $. И если ронять нефтяные цены, то это будет означать падение капитализации нефтяных "сестричек" и собственно всей мировой экономики, так как доля энергетических затрат сидит в каждом продаваемом на рынке товаре. Но тут весь вопрос в цене. Вся история нефтяной эпохи сопровождается периодами высоких цен, обеспечивающих рост добычи в трудно доступных регионах (Аляска, Северное море, Сибирь, Мексиканский шельф), с последующим их обрушением и скупкой "сестричками" на плодившихся за время высоких цен независимых компаний. Тактику эту также разработал в свое время Рокфеллер и называл он ее "Большая встряска".

Очень интересную возможную стратегию США в газово-нефтяной войне пиндосов против России, моделирует уважаемый moralg:

"Сутки не понимал - зачем США разорвали дипотношения с Сирией сразу после признания Россией независимости Крыма? А еще раньше потихоньку объявили об ослаблении многолетних санкций на Иран. И только сейчас возникла мысль, что это - первый шаг к реальному удару по России, выходящему за пределы объявленного Западом пакета санкций. О котором я писал еще в пятницу 14 марта. А полная последовательность шагов может стать такой:
1. США объявляют, что Сирия не выполняет обязательства по уничтожению химического оружия. Или еще о каких-нибудь преступлениях Асада. И потому...
2. начинают бомбить Сирию. Не обязательно всю. А хотя бы ту из контролируемых Асадом частей страны, через которую можно достаточно коротким путем провести газопровод из стран Персидского залива в Турцию и далее в Европу.
3. Через короткое время ударными темпами этот газопровод вводится в строй. И надобность в еще не построенном российском "Южном потоке" отпадает. С точки зрения ЕС.
4. Параллельно под благовидным предлогом санкции на Иран резко уменьшаются в объеме. И даже полностью снимаются в части экспорта иранской нефти.
5. Итог на горизонте в 2-3 года очевиден. Россия в значительной мере теряет европейский рынок энергоносителей. Плюс к этому цены на нефть и газ тоже заметно снижаются."

PP/S. В любом случае, с нефтяной иглы надо соскакивать!

Tags: Ближний Восток, Россия, возможное будущее, глобальная экономика, мир под эгидой США, энергополитика
Subscribe

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments