iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Саудовский блеф (информация к размышлению)

Оригинал взят у marina_yudenich в Саудовский блеф

В комментариях к предыщему посту мне напомнили о истории "саудовского блефа"
Года два назад эта тема муссировалась активно, и меня даже просили её прокомментировать, я тогда отписалась в том духе, что фактических данных пока недостаточно, но теперь решила к этим данным вернутся.
И сдаётся мне, что их не так уж и мало.
Ну, давайте разбираться вместе
Итак.
Нефть в Саудовской Аравии нашли в 1935 ( по другим данным в 1938 ) году
Тогдашним саудитам нефть - что называется - не упала ни разу, поскольку народ великого королевства передвигался преимущественно верблюдах и согревался у костров.
Посему - и разработку, и дОбычу тогдашний главный аль-Сауди отдал на откуп американцам ( одной из "Семи сестёр") за небольшие в общем-то деньги в 50 000 фунтов золотом.
С тех пор нефтедобыча в королевстве неуклонно возрастала, сегодня - по официальным данным - Саудиты обладают 25 % мировых запасов нефтИ
Это конечно очень приятные циферки.
Но есть - и не очень.
В частности, экспорт нефти даёт 90 % экспортных доходов страны, 75 % бюджетных поступлений и 45 % ВВП (для сравнения, в российском экспорте "чёрное золото" составляет лишь одну треть, совокупно с газом - 45% )
Впрочем, до недавнего времени беспокоиться саудитам было не о чём.
Страна купалась в нефтедоларах, что позволяло большинству подданных короля не работать вообще.
Однако, число подданных стремительно росло + активно привлекалась пришлая рабочая сила, которая этих самых подданных обслуживала в поте лица. В сухом остатке - троекратный рост населения. С 9 000 000 в 1980 г - до 27 000 000 в 2012.
А что же нефть?
Она также прирастала и множилась?
Это очень интересный вопрос.
А главное, на него есть очень интересные ответы.

Смотрим график нефтяных резервов и добычи нефти Саудовской Аравии за последние 5 лет:

нефть саудиты

Добыча уверенно съедает 2,9-3,2 млрд. баррелей в год, а запасы Саудовской Аравии при этом мистическим образом застыли на отметке в 260 млрд. баррелей.

Арабы научились выращивать нефть прямо под землёй?

Ладно, посмотрим ещё один график - открытий нефти в Саудовской Аравии.

график

Даже если принять все открытия аравийской нефти в максимально возможных цифрах (например, Гавар на графике оценен супер-оптимистичной цифрой в 200 млрд. баррелей), то, несмотря на это, уже к 2005 году отчёты Саудовской Аравии о запасах превышают нефть, реально найденную в недрах, минимум на 120 млрд. баррелей!

И на фоне отсутствия открытий новых месторождений и продолжающейся добычи нефти этот разрыв стабильно будет расти на цифру годовой добычи Саудовской Аравии - то есть на 2,9-3,2 млрд. баррелей в год.
За период последних 20 лет - с 1989 по 2011 год, общие открытия нефти в Саудовской Аравии, связанные с нахождением новых месторождений, укладываются в смешную цифру в 5 млрд. баррелей - меньше двух лет производства с текущим темпом добычи.

Данные вышеприведенного графика (по максимуму - не более 580 млрд. баррелей OIIP) также подтверждаются одним интересным документом 1979 года - докладом "The Future of Saudi Arabian Oil Production", направленным в американский Сенат Комитетом по международной экономической политике.
В данном отчёте, по состоянию на 1979 год, общие резервы Саудовской Аравии были оценены в 177 млрд. баррелей по категории 2P (proven and probable - доказанные и вероятные) и 245 млрд. баррелей по категории 3Р (proven, probable and possible - доказанные, вероятные и возможные).
С учётом добычи за 1980-е годы остаток этих резервов, по состоянию на 1989 год гораздо более похож на 160 млрд. бареллей, нежели - на мифическую цифру в 260 млрд. баррелей, которая вот уже 20 лет неизменно красуется на саудовском "неразменном банковском билете" бумажных нефтяных запасов.


Таким образом уже уже к 2012 году реальные, а не бумажные запасы нефти в Саудовской Аравии составляют гораздо более скромную цифру, нежели объявленные 260 млрд. баррелей.
В самой оптимистической оценке - это всего около 85 млрд. баррелей.
Tags: Ближний Восток, глобальная экономика
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments