iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Збигнев Бжезинский: "Мы должны попытаться убедить Путина ..."

Сразу после переворота в Киеве и ещё до референдума в Крыму Бжезинский опубликовал в The Financial Times примечательную статью, в которой писал о желательности превращения Украины в некое подобие Финляндии, что предполагало бы, с его точки зрения, тесное сближение Украины с Евросоюзом при отказе от её вступления в НАТО и сохранении добрососедских отношений с РФ под некие гарантии Запада.

Выступая 19 марта вместе с Брентом Скоукрофтом, бывшим советником президента США по национальной безопасности, в вашингтонском Институте стратегических и международных исследований, Збигнев Бжезинский повторил избитый тезис об опасности «создания новой империи со столицей в Москве» и в то же время подчеркнул: «Мы должны попытаться убедить Путина, что мы не пытаемся соблазнить Украину, затянуть ее в НАТО. Украина может быть европейской в душе, но могу заверить, что частью ЕС и НАТО она не будет еще очень долго… Мы должны быть готовы к компромиссу с Россией на разумном уровне. У нас, безусловно, должен быть план Б, но мы должны настаивать на конструктивном диалоге с Россией».

Корректировка стратегии и тактики США по отношению к России, полагает Бжезинский, должна состоять в том, чтобы не интегрировать Украину в ЕС и НАТО одновременно (здесь одно всегда предполагает другое), а разбить процесс на этапы.

По сути, России предлагается:

согласиться с растянутым во времени включением в сферу ответственности НАТО армии и других силовых структур Украины;

поддерживать тесные экономические отношения с Украиной в рамках разделения труда, заданного Евросоюзом, то есть финансировать евроинтеграцию Украины;

отказаться от помощи русским Украины, какой бы репрессивной по отношению к ним ни была политика киевской хунты, и сделать это в обмен на помощь Запада в нормализации отношений Киева и Москвы.

Похоже, администрация Обамы готова смириться с присоединением Крыма к России, но «в обмен» хочет добиться от России отказа от её жизненно важных интересов на Украине, в том числе на Юго-Востоке.

подробней на "Фонд стратегической культуры "

Tags: мир под эгидой США
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments