iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Первая мировая финансово-экономическая война: О санкциях против России


Запад просчитался, когда решил вмешаться во внутренние дела Украины, пишет The Spectator. Санкции ЕС и США в отношении России не только показали, что между западными странами нет согласия, но и привели к сближению Москвы и Пекина. А такой союз может сильно подорвать способность Запада решать мировые проблемы, считает издание.

Уильям Хейг ступил на «зыбкую почву», когда заявил, что Москва выбрала «путь к изоляции», признав референдум в Крыму, пишет в своей статье для The Spectator, озаглавленной «Путин выставил дураками сторонников холодной войны с Запада», Лиам Халлиган. Напротив, именно ЕС и США, по всей видимости, серьезно «переоценили» свои силы на Украине. В Азии, Африке и Латинской Америке крик «западного лицемерия» слышался гораздо громче, чем «жалобы» на Владимира Путина

Даже в Великобритании, несмотря на довольно одностороннее освещение в СМИ, основное мнение неуклонно становится все более критичным по отношению к «западному вмешательству» в дела суверенных государств и заявлениям о «Новой холодной войне». Многие выражают мнение, что Англия должна вести переговоры с Москвой, а не угрожать ей «жесткими санкциями». Среди британских избирателей и комментаторов все сильнее звучит мнение, что Запад вышел далеко за пределы своей юрисдикции на Украине и только навредил ситуации.

Что касается Великобритании, то в то время как руководство Евросоюза угрожает России все новыми санкциями, в том числе экономическими, Великобритания намерена напрямую закупать российский газ.

Centrica, самая крупная энергетическая компания Великобритании, которой принадлежит British Gas, с октября 2014 года начнет закупать газ напрямую в России. Планы британской компании останутся неизменными, несмотря на ситуацию вокруг Украины и давление европейских политиков, грозящих России санкциями.

В настоящее время Великобритания не закупает «голубое топливо» напрямую в России, однако получает российский газ через ряд европейских стран, в том числе Германию. Между тем собственное производство газа в стране ежегодно падает на 7%. В 2012 году порядка 29% импортированного газа Великобритания получила из Норвегии, около 15% — из Катара, 7% — из Нидерландов, 3% — из Бельгии.

Да и вообще, если у американцев товарооборот с нашей страной составляет около $40 млрд. в год, то товарооборот между Евросоюзом и Россией неизменно растёт и превышает уже $400 млрд.

Рассмотрим в качестве примера две страны: ведущую империалистическую державу, «локомотив» Евросоюза — Германию и небольшую даже по европейским меркам Чехию.

Как отмечают сами чешские эксперты, в случае введения экономических санкций «в Чехии под удар попадет туристический бизнес, автомобильная промышленность, ограничение на поставки энергоносителей повлечет за собой падение чешской промышленности в целом. Оборот многих чешских фирм снизится, негативно отразятся санкции и на трудоустройстве: Чехия рискует потерять до 40 тысяч рабочих мест в сфере автомобилестроения, до 20 тысяч – в сфере туризма. Доходы туристических магазинов упадут почти в два раза». Ещё больнее ударит по чешскому бизнесу возможная национализация активов: ведь «инвестиции Чехии в России составляют приблизительно 70 млрд крон».

Для экономики Германии возможные санкции обойдутся ещё дороже. По словам Райнера Линдера, управляющего директора Организации по развитию экономических связей, около 300 тыс. рабочих мест в Германии связаны с торговлей с Россией и потенциально могут быть потеряны. Объем товарооборота между Россией и Германией в прошлом году составил около 76,5 млрд. евро: РФ экспортировала продукции на 36 млрд евро и ввезла немецких товаров на 40,5 млрд. евро. Санкции болезненно ударят по немецкой промышленности и доходной части бюджета, поскольку ФРГ продает в нашу страну изделия с высокой добавленной стоимостью: машины и оборудование (станки, автомобили, вагоны и подвижной состав), электротехнику, измерительные приборы и автоматику, химикаты. Около 40% газа, поставляемого в Германию, приходит из России. Наша страна поставляет и около 35% от суммарного количества нефти и нефтепродуктов, потребляемых на немецком рынке. «Санкции – это, на мой взгляд, очень большая ошибка. Немецкая экономика – это самое большое международное бизнес-сообщество в России, на российском рынке – 6200 компаний с немецким капиталом. Они почти в каждом субъекте Федерации. Санкции им всё испортят», – заявил директор филиала Российско-германской торгово-промышленной палаты Рене Харун.

Очевидно, что аналогичная ситуация складывается и в большинстве других стран Евросоюза. Россия стала для Европы третьим по величине торговым партнером и четвертым по величине рынком. В отдельных отраслях этот показатель ещё выше. Так, скажем, почти каждая вторая произведенная в Европе автомашина реализуется в России. РФ является ведущим внешним поставщиком ресурсов для генерации электричества. На долю России в 2013 году пришлось почти 30% от европейского импорта газа и 27% объемов нефти, а про поставки урана и говорить нечего. На 100% зависят от российского газа ТЭС Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Чехии, Болгарии и Словакии, и замены пока не предвидится. В условиях, когда доля иных внешних поставщиков снижается, как и доля потребления сжиженного газа, завозить который в Европу хотят американцы, введение жестких ограничений на экономическое сотрудничество с Россией окажется гибельным для Европы и существенно затормозит темпы роста не только в «зоне евро», но и всей мировой экономики, - пишет apn-spb.ru

Санкции - действительно обоюдоострое оружие, но если не рассматривать варианты типа остановки энергоэкспорта в ЕС (что невозможно, т.к. это 38% всего нашего экспорта), потери будут несоизмеримы. Те же 200 млрд кредитов - это доли процентов от активов иностранной банковской системы и процентов 15 от российской (chaskor.ru)

по материалам:
pronedra.ru
russian.rt.com
apn-spb.ru

Tags: Россия - Запад, глобальная экономика, обзор СМИ, первая мировая экономическая война, рерайт
Subscribe

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment