iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Time: "Готовьтесь к тернистому пути"!

Глобализация мировой экономики – если понимать ее как свободное движение товаров, людей и денег между странами – находится под угрозой. Она не просто остановится и останется как есть – ей на смену грядет обратный процесс, и с этим, похоже, ничего не поделаешь, пишет журнал TIME.

В замедлении мировой торговли виноваты не только недавнее ухудшение отношений и ограничения на движение товаров и капиталов между Россией и ЕС с США. На самом деле уже два года рост международной торговли отстает от роста глобального ВВП (впервые после Второй мировой!), а значит, мировая экономика достигла поворотной точки. Хотим мы того или нет, но это отразится на странах, компаниях и потребителях

Тому, что глобальная торговля снижает темпы, есть несколько причин, считает TIME, но главная в том, что США перестали быть «гигантской губкой», которая впитывала излишки товаров и услуг, производимых в мире. Торговый дефицит США (величина, на которую импорт больше экспорта) нынче постепенно тает. Это происходит отчасти потому, что Штаты стали больше использовать собственные нефть и газ, отчасти из-за того, что зарплаты в стране не растут и потребителям нечего тратить. Соответственно, и американская экономика не покупает столько, сколько раньше, и другие экономики не взяли на себя эту роль.

В свете всего этого многие эксперты заговорили о новой эре деглобализации, в которую страны (и компании) обратятся либо ко внутренним, либо к региональным рынкам.

«Не всем будет одинаково легко подняться на волне новой эры, – предупреждает TIME. – Экономический рельеф, как и политический, станет более уязвимым и менее предсказуемым. Готовьтесь к тернистому пути».

Источник: slon.ru

P/S.
Sphinx-616 Резюме: готовьтесь, пиндосы, вы забрались выше всех на вершину пирамиды мировой экономики, потому и падать вам оттуда выше. И биться - больнее. И плакать больше.

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. У нас нет причин падать так, как вам, биться так сильно, как вы, да и привыкли мы уже к этому за последние четверть века. Не в пример вам.

Потому, сейчас наш черёд смеяться. Последними. Ведь современной экономике настал каюк.
А ваш - плакать...

***

Америка не выживет без талонов на еду (лицом к лицу с реальной бедностью в Америке)

Программа по обеспечению населения дополнительными источниками продовольствия (SNAP) в фискальном 2012 г. помогла выжить 46,6 млн человек. Она затронула 22,3 млн домохозяйств и обошлась государству в $78,4 млрд. Согласно опубликованным данным главными реципиентами государственной помощи являются дети до 18 лет. 45% всех талонов на еду получили американцы в возрасте до 18 лет - это 20 млн человек. Еще 9% от общего числа нуждающихся - люди старше 60 лет. И еще 10% талонов приходится на неработоспособных взрослых в возрасте до 60 лет

Талоны на еду обеспечивают продовольствием 46,6 млн человек, и эта цифра почти не меняется в последние годы.

82% всех участников программы живут за чертой бедности, а 42% этих людей пришлось бы увеличить свой доход в два раза, чтобы только дотянуться до этой черты.

Но средняя сумма, которую государство затрачивает на одного реципиента SNAP, составляет $278 в месяц. Цифра сильно зависит от количества людей в семье и других факторов, но в любом случае деньги приличные. Если бы их выдавали в виде кэша, 13% участников SNAP уже нельзя было бы считать бедными.

20% реципиентов SNAP не получают никакого дохода (это почти 10 млн человек). У 75% участников программы есть дети. Программа по распространению талонов на еду является одним из основных способов поддержки бедного населения. Обеспечивать бедных американцев продовольствием гораздо безопаснее, чем раздавать деньги, так как очевидно, что наличные можно потратить не по назначению.

В Америке идет активное обсуждение плюсов и минусов SNAP. Ее огромная стоимость бьет по бюджету, мешая сокращать дефицит. Бюджетный Комитет палаты представителей конгресса под начальством республиканца Пола Райана выпустил отчет, согласно которому программа имеет ограниченное действие и отталкивает американцев от поиска работы. Однако большинство экспертов соглашаются, что отказаться от талонов на еду невозможно. "Абсолютное большинство получающих талончики - это люди, которые вряд ли смогли бы обеспечить себя самостоятельно", - говорит Дайен Шанценбах из Северо-Западного университета, штат Иллинойс. Иными словами, речь идет либо о детях, либо о стариках, либо об инвалидах, и без государственной поддержки в том или ином виде они могут просто погибнуть.

Количество участников программы SNAP резко выросло после кризиса, который в США начался в конце 2007 г. По самым свежим данным, до сих пор каждый седьмой американец получает талоны. В фискальном 2012 г., которому посвящено исследование министерства сельского хозяйства, речь идет о таком же проценте, то есть динамика не меняется. Эксперты надеются, что восстановление экономики позволит добиться стабильного сокращения количества реципиентов SNAP.

www.vestifinance.ru

Tags: США, глобальная экономика
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments