iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Экономический фронт России

Министру финансов Антону Силуанову (справа) не нравятся «фантазии» министра экономического развития Алексея Улюкаева (слева)
Министру финансов Антону Силуанову (справа) не нравятся «фантазии» министра экономического развития Алексея Улюкаева (слева) Фото: М. Стулов / Ведомости

Минэкономразвития выступает за смягчение «бюджетного правила» и увеличение госинвестиций в экономику страны. Минфин как всегда против.
Отток капитала из РФ по итогам первого квартала может составить порядка $60 млрд, а по итогам 2014 года - $100 млрд.
http://lifenews.ru/news/130058

Вчера Улюкаев назвал новые прогнозные показатели на 2014 г.: темпы роста ВВП могут оказаться в 4 раза ниже действующего прогноза, а отток капитала — вчетверо выше. Министр лишь привел оценки Минэкономразвития, подчеркивает представитель министерства, официально обновленный прогноз будет представлен в апреле (http://www.vedomosti.ru/finance/news/24605301/nul-za-100-mlrd#ixzz2xEcFVZHb)

Отток капиталов из РФ наряду со снижением продаж российских товаров (прежде всего, объектов недвижимости и автомобилей) обусловили более высокие (по сравнению с 2013 годом) темпы девальвации рубля, указывают экономисты.


Чистый ввоз/вывоз капитала из России  с http://rusrand.ru/analytics/ottok-kapitala-iz-rossii-postanovka-problemy


Улюкаев предложил скорректировать "бюджетное правило", сделав его чувствительным к инвестиционному спаду. "Я считаю, что с инструментальной точки зрения важно, чтобы бюджетное правило было чувствительным к инвестиционному циклу или могло бы варьироваться с учетом того, какая инвестиционная ситуация происходит",- сказал он, выступая на форуме Московской биржи. Так, сейчас, по мнению министра, могло бы быть применено "правило по применению правила". В качестве индикатора глава МЭР РФ предлагает установить уровень оттока капитала.

Активным противником бюджетного правила в последнее время выступал экс-заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Еще в прошлом году он говорил, что пролоббированное Минфином "бюджетное правило" поставит крест на экономическом росте, свалит экономику в мощнейшую рецессию, задушит наукоёмкие производства, усилит сырьевую зависимость бюджета и экономики. По его мнению, при сохранении бюджетного правила экономика России не сможет расти темпами свыше 2-3% в год из-за разбалансировки между обязательствами и возможностями бюджета. «Мы должны подойти к тому, чтобы быть предельно честными и тогда сказать: да, мы сохраняем бюджетное правило, но тогда мы должны признать, что высоких темпов роста при сложившейся мировой конъюнктуре у нас не будет. Те темпы роста, которые мы можем иметь, это 2-3%», – заявил он, выступая на Гайдаровском форуме в январе этого года.

Вообще доверие к официальным экономическим оценками и прогнозам снижается. Вместо прогнозируемого роста на 1,1%, промышленное производство в России сократилось в январе 2014 года на 0,2% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Росстат полагает, что рост в индустрии за 2013 год составил 0,4%. По оценке правительства в России все еще идет «замедление роста» и, как и весной-летом 2008 года, не наблюдается признаков кризиса. Но данные за январь уверенно указывают на начинающийся экономический спад, отмечают эксперты ИГСО. Производство грузовых автомобилей упало на 58,8%, легковых – на 14,1%. Выпуск труб снизился на 5%, проката черных металлов – на 3,6%, стали – на 0,5%.


по материалам:
http://expert.ru/2014/03/27/byudzhet-v-pomosch-ekonomike/
nr2.ru

Tags: Россия, экономика
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments