iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Эволюция и ... конец истории



И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба.Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно;и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете. /Мф. 16;1-3/

Слово «эволюция», или его русский эквивалент «развитие» (образован через посредничество немецкого Entwicklung), для подобного бодрячества не дает ни малейшего повода. Доступные нашему обозрению циклы (например, жизнь) по восходящей двигаются лишь вначале. Это движение сменяется фазой окончательной деградации и смерти. История говорит о том, что всё что развивается, в конечном итоге – «свивается». Так что, если подходить к жизни с точки зрения эволюционно-прогрессистской бульона «мыслей и идей», то жизнь – как отдельная, так и всеобщая – бессмысленна. История только тогда приобретает смысл, когда мы, хотя бы только гипотетически мыслим историю в ее конечности, ибо бесконечная история – бессмыслица. При эволюционистской парадигме сознания – история всегда бесконечна.

В сущности, то что мы называем анатомическим и физиологическим развитием человека, является его постепенной деградацией. Цивилизация - это крайне болезненное состояние современного человека, всё более делает его не способным жить и воспринимать естественную среду, частью которой он является. Человек становится все менее приспособленным для жизни в природе. Человек развивается (или деградирует), так как творчески сконструированная нами и изменяемая искусственная природа, позволяет нам все больше и больше пренебрегать природой-матерью. Освобождённый от своей матери, человек стал рабом  созданной им культуры. Одна только современная медицина (препараты, вакцинация и т.п.) даёт более чем богатую пищу для размышлений.

Все главные анатомические особенности человека, все более проясняемые в процессе его развития — структура и величина мозга, строение кисти руки, постановка тела, цветное и объемное зрение — все они служат одной, небывалой в существовании планеты Земля цели — созданию именно искусственной, удобной для человека среды его «естественного» обитания. 

Эволюция идет. Пусть её очертания видны через негатив, как ревизия и "переоценка всех ценностей" человеческого присутствия. В любом случае, только чел. мутируясь - изменяет лик и образ Земли. Мы стали физически намного слабее наших предков, но психически (пребывая на грани гениальности и безумия) - утончённые и податливые к ментальным преобразованиям. Век инфы., характерен не только обменом культурных плодов "прошлого и далекого" (ставшего близким и банальным), но феноменом, при котором сама информация трансформирует и практически создает новых носителей для собственной аккумуляции и порожденных её культурных гибридов.

"Было бы величайшей, а возможно, и фатальной ошибкой, если бы мы именно сейчас до конца не осознали важность и настоятельную необходимость такой эволюции, ибо все беспорядки и кризисы нашего времени есть одновременно и причина, и следствие неприспособленности человечества к новой реальности. Проблемы демографии, безработица, неполное использование социальных и экономических возможностей общества, дефицит и нерациональное управление ресурсами, неэффективность принимаемых мер, инфляция, отсутствие безопасности и гонка вооружений, загрязнение среды и разрушение биосферы, заметное уже сегодня воздействие человека на климат и многие-многие другие проблемы, сцепившись друг с другом, подобно щупальцам гигантского спрута, опутали всю планету. Опасность столь велика и реальна, что отвести ее и как-то выправить сложившееся положение можно только за счет совместных, координированных усилий всех стран и народов. Но до сих пор, несмотря ни на какие предостережения, не предпринято никаких эффективных мер для решения хотя бы одной из этих проблем. А тем временем число нерешенных проблем растет, они становятся все сложнее, сплетение их все запутаннее, и их "щупальца" с возрастающей силой сжимают в своих тисках планету" (Аурелио Печчеи "Человеческие качества").


При всем оптимизме, я осознаю время, как время грозных "предупреждений". Время, не только социального "слома", но и глобальных катастроф. Прежде всего, катастроф в наших неспокойных и растерянных головах. Сегодня, политическая воля Одного уже не самодостаточна. Время абсолютизма - кануло в Лету, тогда как Вызовы сегодняшнего дня намного сложнее и опасней (в силу взаимозависимости "всего со всеми"). Их грозный рык, зачастую напоминает рев разъяренного Зверя-Левиафана. Проблема осложняется ещё и тем, что морально-духовно-нравственные ценности, ныне подвергаемые жёсткой ревизии, совершенно не способны "эволюционировать" в нечто удобоперевариваемое, тогда как общий ритм истории явно ускоряется.

При этом, цивилизация ("цивилизованный" с древнгреч. дословно означает «прирученный»), подобно средневековой чуме, любыми способами и средствами (миграция, колонизация, военное завоевания, торговлю, промышленное развитие, финансовый контроль и культурно-демократическое, либеральное влияние), вбивает железным сапогом свою "систему ценностей", видение исторических вызовов (в глобальном смысле), а также рецептуру по решению тех или иных глобальных проблем. Понятно, что за всем этим стоит, по меткому выражению Делягина - глобальный управляющий класс. Также понятно, что в основе стратегии "приручения", лежит философия элитаризма (это концепция необходимости разделения общества на элиту и массу. Согласно этой концепции отсутствие такого разделения — признак неразвитости общества). Однако, именно эта философская парадигма с неизбежностью закладывает основу для глобального бунта мирового пролетариата. Трагичность и социальная противоречивость, "вечная тень" этой элитаристкой движухи. Тем паче, что культура потреблядства, только провоцирует бесконечный рост запросов, потребностей, желаний и прихотей. Процесс "приручения" будет тормозится. В свою очередь, разделение человеков по принципу экономической пользы в общей копилке общечеловеческого прогресса (на первосортных...третьесортных) и с учетом растущего населения земли, создаст базу для новой гонки вооружения, что при определенном раскладе с неизбежностью древнегреческой Мойры, приведет к новой мировой войне. Правда, если удастся освоить космическое пространство и полететь нам всем на планету Ка-Пекс, этот прогноз возможно и не реализуется.

Сегодня, наверно только тупой не видит, что мир реально перешел в некое "промежуточное" состояние: войны, революции, гос. перевороты, природные и техногенные катастрофы и т.д. и т.п. Скорее всего, эта как-бы "странная" тенденция будет набирать обороты. Одно очевидно, для того, чтобы агония прекратилась и произошло ОБНОВЛЕНИЕ, мы сами, пока ещё живые люди, должны решать свое возможное будущее! А оно уже проступает воочию - смерти и заката человека, либо изменение этого грешного человека и, следовательно, изменение Мира. Хотя он и без нас изменится!

В конце концов, человек никогда не увидит двух вещей: Начало мира и его Конец.

Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment