iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Выживет ли Европа без наших нефти и газа?

На фоне событий на Украине Европа хочет снизить зависимость от газа и нефти из РФ, заменив их американскими. Но сможет ли Старый Свет отказаться от наших углеводородов? И насколько это критично для России?



Назло соседу...

Собственная добыча газа в ЕС постоянно снижается. Европейцы закупают его в основном в России, а также в Норвегии и Алжире - это крупнейшие экспортёры. Норвежцы, по данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), в последние годы били рекорды по добыче газа и наращивали поставки. Но в 2012 г. мощности добычи там достигли пика, широких перспектив для увеличения экспорта нет. Не меняют ситуацию поставки и из Алжира.

«Еврокомиссары говорят о необходимости снижения энергозависимости от РФ уже несколько лет, но на деле всё происходит ровно наоборот, - говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ. - Доля «Газпрома» в энергетическом балансе ЕС увеличилась: с 26,5% в 2012 г. до почти 30% в 2013 г. Теоретически российский экспорт можно заменить сжиженным природным газом (СПГ) из Катара и даже Австралии. Но для этого нужно полностью перекроить систему транспортировки, построить газоприёмные терминалы. Их и так, кстати, немало, но они недозагружены уже сейчас (поставщики СПГ предпочитают азиатский рынок, где цены значительно выше. - Ред.). На это требуются миллиарды евро. Кроме того, сокращение доли «Газпрома» в Европе может взвинтить стоимость СПГ».

Так, может, Европу спасут США, совершившие революцию в добыче нефти и газа из сланца? «Сланцевое топливо - это колоссальный успех США, - говорит Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. - Но сланцевый газ в США - дотируемый. Именно его дешевизна способствовала тому, что американская экономика рванула вверх. Представить, что американцы будут продавать этот дешёвый субсидированный газ в Европу, невозможно».

Азия всё съест

«Что касается российской нефти, то её доля на рынке ЕС - 27%. При этом европейские заводы, работающие с российским топливом, настроены на определённые сорта. Отказ от них потребует переоснащения, которое также выльется в сотни млн евро издержек и займёт время, - говорит А. Пасечник. - Кстати, столь же ярких призывов отказаться от нашей нефти в ЕС пока не слышно. Возможно, потому что основная часть поставок идёт через Белоруссию, отношения с которой у нас
стабильные».

«Утверждения, что США прямо завтра разрешат экспорт нефти и смогут вытеснить нас с рынка, - миф, - объясняет Константин Симонов, глава ФНЭБ. - Американские компании хотят экспортировать нефть в Европу, потому что там она стоит дороже, чем в США. Они хотят заработать денег, а не спасти ЕС от России. Но американское правительство с этим не согласно. Ведь стоит начать эти поставки, как цены на внутреннем рынке вырастут. Но даже если бы экспорт разрешили, это бы ничего не изменило. Увеличился бы и импорт в США из арабских стран, а значит, их место на каком-нибудь другом рынке освободится».

Большинство экспертов уверены: даже если европейцы резко сократят потребление наших нефти и газа, трагедией для РФ это не станет. Топливо поглотит азиатско-тихоокеанский рынок: Китай, Корея, Япония.


Виктория Гудкова
«Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

Tags: ЕС, глобальная экономика, энергополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment