iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Яхве - «Я есть Тот, Кто есть» и "Лицо Бога"

«Яхве» - это как бы отклик (Он сущий), повторяемый людьми в 3-м лице, на откровение. Выраженное Богом в 1-м лице о самом Себе: ’ehye (h) – Я есмь». Он есть «Сущий», точнее с еврейского: «Он есть Тот, Кто есть». За этой кажущейся тавтологией скрывается глубокий смысл. «Сущий» - это причастие от глагола «быть». Обычно поэтому говорится о том, что Сущий есть Источник или Податель всякого бытия. Но по сути дела, не было бы никакого нового откровения в том, что Бог является Творцом и Первопричиной всякой тварного бытия - это аксиома истинной религии. Необходимо более пристально приглядеться к таинственной тетраграмме IXVX: «Я есть Тот, Кто есть». Во-первых, это означает, что Бог является истинным Бытием, единственной Реальностью, по сравнению с которой всё не столь реально или не реально вовсе. Всё обретает реальность, настоящее бытие только в той мере, в какой причастно бытию Сущего. Только Он «есть» по-настоящему. Во-вторых, в этом имени можно усмотреть надвременной аспект: в отличие от преходящего мира Он «есть» всегда. В отличие от нашей жизни, в которой каждый будущий миг превращается в прошедший, у Бога всегда «настоящее» время, настоящая жизнь. В-третьих, обратим внимание на слово «Тот». В индуизме человек говорит божеству: «Ты есть То», и высшим качеством Его считается безличностность. Но Бог Авраама и Моисея - не океаническая бездна, Он есть высшая Личность, обладающая мыслью, волей, и, если можно так выразиться, характером. В библейской религии нельзя спросить «что есть Бог?», но только «Кто есть Бог?». Пред Единым Личностным Богом праведный человек «говорит лицом к лицу». В будущем подобное представление развилось в знание о «человечности» Бога», а отсюда и божественности человека /Фейербах/. Нужно сказать, что имена, прилагаемые нами к высшему первоначалу, раскрывают не его невыразимую природу, а лишь «наши собственные состояния, включая и состояния сознание, по отношению к Нему». Так, по утверждению Плотина, называя Единое «причиной» или «тем», «мы, как бы извне обегая единое, стремимся истолковывать свои состояния, то будучи близ него, то отпадая из-за затруднений касательно него».

Это имя охватывает все, и Сам Бог непрестанно разъясняет его в различных определениях Самого Себя. Откровения Имени Моисею содержит по крайней мере одно новое истолкование древнего слова и, вероятно, его материальное преобразование. Устанавливается связь между именем Яхве и 1-м лицом глагола haya (h): ’ehye (h) – Я есмь». На Божие «Я есмь» человек отвечает «Он есть» или «Он дает бытие».


P/S.

Для интереса.

С помощью зеркала учёным удалось увидеть "лицо Бога". Они утверждают, что Леонардо да Винчи, пользуясь зеркалами, зашифровал в своих работах изображение старозаветного Яхве и другие сакральные образы.

Авторы The Mirror of the Sacred Scriptures утверждают, что использование да Винчи зеркал объясняет, почему персонажи его картин и рисунков смотрят в пустоту, а не на другие фигуры. Например, мальчик Иоанн Креститель на известном этюде с Марией, Святой Анной и младенцем видит не Иисуса, а лицо Бога. Очень похожее изображение удаётся выделить если манипулировать зеркалом на репродукции "Монны Лизы" - удивительное лицо выходит в районе правой руки женщины. В "Тайной вечере" можно разглядеть перевёрнутую чашу Святого Грааля.



Полотно "Иоанн Креститель", на котором Святой изображен в виде мальчика, на самом деле прячет мистическое четырёхногое создание - символ создания человека, а также райское дерево. Зеркальные исследователи утверждают, что не только Леонардо, но и Микеланджело, Рафаель и другие художники, особенно, восточные, использовали зеркала для сокрытия тайного смысла.

Работа фонда была направлена в Ватикан. Ответ представителей Святого Престола свидетельствует, что эта работа, без сомнения, станет предметом дискуссий среди искусствоведов, но всё-таки эти идеи требуют "твёрдых доказательств" и поддержки  авторитетных учёных.

Источник: MIGnews

http://infosmi.com/news/read/Uchenye_pokazali_lico_Boga_zashifrovannoe_na_kartinah_da_Vinchi.html

Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments