iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Сирийский выверт США: ход против России?

Во вторник на этой неделе западные СМИ, сославшись на заявление спецпосланника США по Сирии Дэниэла Рубинстайна, передали, что Вашингтон приостанавливает дипломатические отношения с Дамаском. Прекращается работа на территории США сирийского посольства, а также консульств. В прессе отмечают, что сотрудники посольства и консульств в Трое (Мичиган) и Хьюстоне (Техас) уже получили распоряжение покинуть американскую территорию.



РИА «Новости» сообщает, что официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дужаррик назвал приостановку работы американского посольства в Сирии и сирийских диппредставительств в США «очевидно двусторонним шагом».

Ранее Д. Рубинстайн заявил: «Мы решили, что недопустимо, чтобы те, кто был назначен режимом (президента Башара Асада), вели дипломатическую и консульскую деятельность на территории США».

Как сообщает «Associated Press» со ссылкой на администрацию президента, Рубинстайн пояснил, что дипломатическая и консульская деятельность для людей, назначаемых «режимом», «неприемлема» на территории США потому, что политик (Асад) отказался уйти в отставку и несёт ответственность «за зверства в отношении сирийских граждан».

Любопытно, что этот самый Рубинстайн был назначен на пост спецпосланника по Сирии… в понедельник. Любопытно и то, что прежде трудился не где-нибудь, а в управлении разведки и исследований Госдепартамента. Словом — очень интересное назначение и очень поспешное заявление. Будто кто-то куда-то очень торопится…

Видимо, для того, чтобы несколько смягчить высказывания этого назначенца, публично выступила официальная представительница Госдепартамента Джен Псаки. Она объяснила мировому сообществу, что приостановка работы диппредставительств Сирии в США не означает разрыва отношений с Дамаском. Её слова привели «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Псаки уточнила, что сирийские дипломаты и члены их семей должны покинуть США в срок до 31 марта.

Ну, если Госдеп потребовал, сомнений нет: сирийские дипломаты улетят из США. Что всё это значит? Подобные действия по выдворению послов и консулов обычно предшествуют самой настоящей войне между государствами. Уж не собрался ли Вашингтон разбомбить Сирию? Долго запрягал, прямо по русской пословице, и теперь быстро поедет? Но почему именно сейчас?

Можно предположить, что всему виной — крымская геополитическая история и наложение соответствующего вето на западную резолюцию о «незаконности» референдума, что вызвало приступ настоящей истерики у миссис Саманты Пауэр в Совбезе ООН, где она слегка заплевала пиджак товарищу Чуркину и даже, как говорят, пыталась его покусать. США и ЕС, и даже Япония предупреждали Россию насчёт «целостности» Украины, но московский медведь голосов демократического разума не послушался. Пугал Запад русских и страшными санкциями. Но и это не сработало. Ну что ж, непослушный ребёнок Россия должен за свои проступки поплатиться.

Не просматривается ли за «дипломатическими» действиями США в отношении Сирии проект по ущемлению интересов России — как ответ на «крымский кризис»? Очень даже может быть. Вашингтон постоянно лжёт, постоянно применяет двойные стандарты, и поэтому надо быть начеку.

Каким может быть американо-союзный проект? А вот каким.

Первым делом — ускоренное демократическое томагавкопускание на территорию истощённой войной Сирии. Далее — создание буферной зоны и бесполётной зоны. Это самый быстрый вариант отщепления значительного куска сирийской территории. И тут как тут — полчища миротворцев, натовские вперемешку с ооновскими, чуть ли не с самим Маккейном во главе (а замполитом его будет Пан Ги Мун).

После установления «правопорядка» на оторванной территории провозглашается какое-нибудь самостийное государство, устраивается временная граница, строятся блокпосты, натягивается колючка, а затем за колючкой в экстренном порядке проводятся выборы президента, в кресло которого усаживается ставленник США, финансово и информационно поддерживаемый также известными газо- и нефтеторговыми монархиями Залива.

Никакой референдум для признания независимости нового государственного образования не требуется. Это вам не Крым, это больше походит на «Республику Косово» образца 2008-го года. Только на сей раз, учитывая исторический поворот в Крыму, признание нового государства «мировым сообществом», в том числе соответствующее сборище в ООН, произойдёт куда быстрее. Сроки будут просто рекордные.

После этих поспешных демократических процедур тучный и богатый Катар, ни минуты не медля, приступит к строительству газопровода через свободную отдемократизированную часть Сирии. Труба пойдёт в Турцию и далее прямо в страны ЕС. Катар давно об этом мечтает; война в Сирии — плохо исполненная «сбыча» этой мечты.

С реализацией катарской мечты будет сопряжено нечто неприятное для Москвы, а именно — долгожданная диверсификация Евросоюзом закупок газа. Это означает, помимо потери части сырьевого рынка Россией, и западный жирный крест на «Южном потоке». Инструментом блокировки выступит, скажем, известный Третий энергопакет ЕС.

Тут подоспеет и одобренное всеми заинтересованными лицами введение мощных финансовых санкций против России. Их применят по иранскому сценарию — то есть запретят России торговать минеральным сырьём на международных долларовых площадках. На возражения Германии и ещё нескольких западноевропейских стран из США придёт очередной «фак» от экспрессивной Виктории Нуланд или от кого-нибудь ещё.

Кстати, на днях Кондолиза Райс, ныне преподающая в Стэнфорде, доходчиво рассказала, как, по её мнению, Америка должна поступить с Россией: «Москва уязвима для нажима. Сейчас не 1968 год, а Россия — не Советский Союз. Русские нуждаются в иностранных инвестициях; олигархи любят ездить в Париж и Лондон, а на банковских счетах за границей полно капиталов, нажитых неправедно; синдикат, правящий Россией, не выносит снижения цен на нефть, как и кремлёвский бюджет, который субсидирует слои, поддерживающие Путина. Изобилие нефти и газа в Северной Америке скоро превзойдёт возможности России». Белый дом поэтому должен разблокировать заявки на нефтедобычу и разрешить прокладку трубопровода «Keystone» из Канады в Соединённые Штаты. Ну, а Европа пусть найдёт себе других поставщиков нефти и газа и сама построит трубопроводы в обход России.

Вот такой университетский «фак» для ЕС. Не мешайте, мол, европейцы, делать США свою политику и укрощать русских.

А Иран, который на момент применения описанной выше стратегии будет предусмотрительно полностью освобождён от санкций, просто зальёт мировой рынок своей качественной нефтью.

В итоге Россия, давно и безысходно сидящая на экспортной сырьевой игле, получит: обрушение акций сырьевых бюджетообразующих компаний, катастрофическое падение федерального бюджета, задержки с зарплатами, гиперинфляцию, экономический и социальный кризис, сопровождаемый массовым переездом олигархов в Австралию, Новую Зеландию (где, по слухам, здравствует и богатеет Б. А. Березовский) или излюбленную Британию. Гидра «пятой колонны» поднимет все свои головы, которые хором скажут: «Мы вас предупреждали…»

Ну, а те области Украины, которые желают вслед за Крымом провести собственные «незаконные» референдумы, десять раз подумают: а стоит ли присоединяться к такой России? Не правильно ли будет смириться и пойти в ЕС — то есть в объятья к тому, кто сильнее и хитрее, и за кем маячит улыбчивый дядя Сэм?

Вполне может быть, что подобный «апокалиптический» сценарий уже разработали дьявольские стратеги из Вашингтона, которые мыслят исключительно в духе холодной войны. Мыслить иначе мировой жандарм просто не умеет, да и не способен. Именно потому и система ЕвроПРО (ага, та самая, что «против Ирана») будет строиться, скорее всего, в темпе allegro…

И ещё несколько слов в заключение. Сценарий, выше описанный, может показаться и не таким уж фантастическим, если знать, о чём на днях заявил лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед аль-Джарба. Этот господин как раз призвал Запад ввести бесполётную зону над Сирией. На пресс-конференции в Европарламенте в Брюсселе, передаёт ИТАР-ТАСС, он сказал: «Если будет установлена бесполётная зона, мы в полной мере сможем обеспечить победу над войсками режима Асада».

Вполне вероятно, что это на удивление своевременное заявление (ведь Джарба высказался чуть раньше Рубинстайна) было сделано под диктовку.


Автор Олег Чувакин
http://topwar.ru/41788-siriyskiy-vyvert-ssha-hod-protiv-rossii.html

Tags: Ближний Восток, геополитика, мир под эгидой США
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments