iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Хорошее начало! Кремль порекомендовал Дерипаске продать долю в "Норникеле"



«Русалу» Олега Дерипаски стоит продать долю в «Норникеле», чтобы снизить долг. Об этом, как сообщает РБК, говорится в письме помощника президента Андрея Белоусова на имя вице-премьера Аркадия Дворковича.

Судя по рыночным котировкам на Московской бирже, принадлежащие «Русалу» 25 процентов акций «Норникеля» стоят около 233 миллиардов рублей. По оценке Белоусова, продажа этого пакета и других непрофильных активов поможет алюминиевой компании снизить соотношение долга к EBITDA (прибыль до налогов, амортизации и процентов) с 13,85 в 2013 году до 1,72 в 2018 году.

Сценарий продажи доли в «Норникеле» Белоусов считает самым эффективным для «Русала».

В письме есть и другие варианты развития алюминиевого гиганта: стимулирование производства и последующее ухудшение финансового состояния компании, а также закрытие убыточных заводов и сокращение персонала в Надвоице (Надвоицкий алюминиевый завод) и Краснотурьинске (Богословский алюминиевый завод).

Если «Русал» откажется от продажи доли в «Норникеле», то финансовые трудности вынудят компанию закрыть убыточные заводы, и тогда государству придется разрешать социальные трудности в моногородах, отмечает Белоусов. Также рассматривается возможность строительства глиноземного завода в Сибири по новой технологии. Проект, как предполагается, позволит снизить себестоимость производства алюминия на 300 долларов.

По состоянию на сентябрь прошлого года себестоимость производства алюминия в «Русале» составляла 1,8 тысячи долларов — минимум с 2010 года. Таких результатов компании удалось добиться в результате сокращения производства на 325 тысяч тонн в 2013 году (восемь процентов от объема производства в 2012 году). В этом году производство планируется снизить на 516 тысяч тонн. «Русал» начал уменьшать объемы производства на фоне сокращения цен на алюминий.

Источник: lenta.ru
Tags: олигархи и власть
Subscribe

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments