iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Великий Пост. О Боге, свободе и вере ...

Моё -я- с рождения и до смерти, ощущается себя, как нечто отдельное от всего остального мира. Именно, личность и индивидуальность определяется как самоочевидная инаковость моего -я- по отношению к трансцендентному. а следовательно, отделенному от меня Богу. Чувство глубочайшего одиночества, среди шумной и весёлой компании (на этом праздники жизни), свойственно не только тем, кого жестокий Рок приковал к инвалидной коляске или поместил в закрытку. Нет это "липкое" чувство, хорошо известно и тем, кто афиширует и вопит о своей свободе. Причем, чем больше он вопит о ней, тем более, он одинок и в силу этого, глубоко несчастен. В одном из фильмов, герой говорит о том, что "плата за истинную власть ... глубочайшее одиночество".

С другой стороны, религиозный опыт и ведение свидетельствует о том, что Бог – это ВСЁ! Не в смысле языческого пантеизма, а в смысле религиозно-философского определение Бога как имманентного миру, при этом, по своей сущности остающимся "закрытым" для него. Если Бог в Своих энергиях есть все, тогда совершенно непонятно, как можно моей индивидуальности быть отделенным от всего, что есть? Весь тварный мир, в своей индивидуальности, является частью
некого целого. В действительности, моя уверенность в тотальном одиночестве, является закономерным следствием веры в то, что внешний мир существует независимо от моей онтологической способности быть его частью. Не в том физическом смысле, что я подобно космонавту плаваю в космическом вакууме, а в духовном. Мой внутренний мир, есть принципиально иной по отношению к миру внешнему, который в большинстве случаев представляет для меня духовную, психическую и физическую угрозу. Причем, эта угроза настолько реальна (потеря здоровья, работы, семьи, крова, расположения близких и т.д.), что эта моя вера, легко обретает черты самоочевидности и действительной реальности. Причем, аргументы современной квантовой физики доказывающей, что "наблюдатель" влияет на "наблюдаемое" (онтологическая взаимосвязь между субъективностью и объективностью = религиозный опыт), "касаются" только моего интеллекта. Для меня совершенно очевидно, что большинство людей проживает свои жизни как будто они – просто социальные функции-винтики в гигантской машине, и совсем не влияют на саму машину, а если и влияют, то очень незначительно.

Далее, неплохая цитата: "Вера в то, что мы – не значимая часть космоса, притягивает к нам этот опыт. Мы чувствуем свое бессилие, изменить события и обстоятельства наших жизней, и в результате корим себя за несчастья и так называемые «случайности”. Вера в отделение – причина страха. Мы боимся потому, что верим: нечто внешнее может навредить, ранить или причинить боль и страдание. Кроме ощущения отделения от мира в целом, мы чувствуем отделение от своего настоящего Я. Нам невероятно трудно, прислушаться к внутреннему руководству. Мы терпим поражение в различении эго и души, каждое из которых непрерывно говорит с нами посредством физического и эмоционального тел. В результате, мы лишаемся способности делать то, что в наших наилучших интересах. Поэтому мы боимся того, что внутри нас. Страх – это и эмоция, и эмоциональное состояние. Энергия страха существует одновременно на всех четырех уровнях существа. Бесспорно, страх – это иллюзия, но природа этой иллюзии такова, что чем больше мы в нее верим, тем сильнее она становится" (Сэл Рейчел).
Tags: размышления
Subscribe

  • Предложение от SMM-специалиста и Макетмейкера

    Всем доброго времени суток! Меня зовут Мария. Я являюсь SMM-специалистом и Макетмейкером. Немного поясню, что это за профессия: SMM-специалист…

  • Нужен Promtex Orient! Или хорошей весны!

    Весна – время обновления жизни. Люди это чувствуют не только душой, нам хочется что-то изменить, как и в жизни, так и собственно в быту. Старые вещи,…

  • Доктор Пульс

    Если студентам необходимо срочно предоставить в деканат института или университета медицинскую справку для академического отпуска, то можно…

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment