iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Информационные войны. Запад беснуется и, по ходу, исчерпал свой рационально-информационный ресурс

0_88bf9_4c8f223e_orig

На примере тупейшей статьи (прекрасный образчик информации для тех у кого главное пузо, а не голова) в The Washington Post: "Следуя тактике Путина" (http://www.washingtonpost.com/opinions/playing-by-putins-tactics/2014/03/09/b5233b90-a558-11e3-a5fa-55f0c77bf39c_story.html), прекрасно видна растерянность бездарных западных журнашлюх - Молли МакКью (Molly K. McKew) и Грегори Маниатис (Gregory A. Maniatis).

Если журналюги авторитетного американского Washington Post, даже не пытаются включить мало-мальскую аналитику, а врубают на полную "движок" откровеннейшей пропаганды, это означает только одно - Западу нечем крыть!  А когда крыть нечем, что мы хорошо знаем на примере многочисленных дез в введение пиндосами информационных войн, в ход идет откровенная ложь.

- В Крыму Путин опробовал тактику «всплывающей войны» — быстрой и завуалированной, которая, вероятнее всего, будет широко применяться в будущем. Во-первых, из ниоткуда появилась скрытая армия. Солдаты без всяких опознавательных знаков были хорошо подготовлены к разжиганию беспорядков и ведению уличной борьбы ... Эти нерегулярные войска также представляют собой психологическую угрозу для местного населения и украинцев в целом, потому что последние не знают, где могут притаиться бойцы этой скрытой армии". (перевод http://inosmi.ru/world/20140311/218406581.html).

Дальше веселее ...

"Второй составляющей путинской войны 21 века является ее виртуальный компонент. Если мы назовем его пропагандой, это станет преуменьшением вероломной и отравляющей природы этой информационной войны.

Принципы кибертактики были усовершенствованы в соответствии с новыми целями Путина: задача заключается в том, чтобы разрушить каналы общения законодателей и органов власти и обеспечить беспрепятственный поток русскоязычной дезинформации, возвещающей о новой войне с «фашистами».

Путин создал свою версию реальности, которую он пропагандирует, чтобы дестабилизировать ситуацию на Украине. Он решил, что для достижения его целей ему требуется этнолингвистический разрыв, а затем он распределил роли. Теперь его версия этой истории разыгрывается на сотне фронтов и публикуется в социальных сетях — это виртуальная трансляция доказательств путинской истории о притеснениях, преследованиях и страхе русскоязычного населения Украины.

И реальная обстановка не имеет здесь никакого значения. В прошлые выходные агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что 675 тысяч украинцев обратились к России с просьбой предоставить им политическое убежище — позже эту историю подхватило Forbes и некоторые другие издания. Помните, как в 2008 году Москва заявила, что в Южной Осетии были убиты 2000 мирных граждан, после чего она отправила туда свои войска, которые находятся там по сей день. Эксперты организации Human Rights Watch позже выяснили, что в Южной Осетии погибли всего 44 мирных жителя. Однако западные информационные агентства освещают путинские фальшивые новости так, будто они действительно достойны обсуждения. Его фальсификации и возникающий в результате страх мешают быстро отреагировать на его действия и ослабляют решимость тех, кто должен выступить против него.

В-третьих, Путин использует финансовые рынки в качестве инструмента ведения споров. Имея собственную сеть, оцениваемую, по некоторым данным, в десятки миллиардов, он хорошо понимает, как работает финансовая сила. Богатство России позволило ей заключить «партнерские отношения», основанные на взаимной финансовой выгоде, и Путин опирается на эти связи.

Путин хорошо знаком с этой тактикой. В 2007 году кибератака вывела из строя финансовые рынки Эстонии на несколько дней, и произошло это непосредственно после ссоры с Россией. На прошлой неделе российские рынки просели более чем на 10% в связи с угрозой начала войны, однако Путин поспешил провести пресс-конференцию, направленную на то, чтобы успокоить инвесторов. Вы только задумайтесь, сколько денег он, должно быть, потерял и вновь заработал с понедельника по среду. Когда Путин доведет свое умение манипулировать рынками до совершенства, он сможет увеличить свое собственное состояние и продолжить пополнять свои запасы, которые, с его точки зрения, делают его неприкосновенным. Это саморазмножающееся, невидимое оружие.

Тактика Путина создает хаос, которым он управляет, статус-кво, который позволяет ему влиять на политику Украины.

Путин вторгся в Крым отчасти потому, что это было наименее рискованным способом протестировать его новую тактику ведения войны. Крым, где размещены российские военные активы и где живет симпатизирующее России население, в географическом плане изолирован от остальной части Украины. Путин мог уверенно рассчитывать на то, что со стороны уставшего от конфликтов Запада не последует никакого физического ответа на его вторжение.

В течение многих лет Путин опирался на тяжелый молот в духе советских времен. Однако его недавние действия свидетельствуют о том, что традиционная армия и разведка перестали быть тем оружием, при помощи которого он намеревается вести войну. Пока Запад раздумывает над тем, как лучше всего ему ответить, Путин, вероятнее всего уже переходит к следующему этапу: он пытается выяснить, какие международные протоколы могут оправдать его действия и как его тактику можно будет применить в других местах.

Пришло время отказаться от декадентской веры в то, что эпоха континентальных войн осталась в прошлом. В будущем весь мир будет следовать тактике Путина статус-кво и это та реальность, которую мы должны признать и на которую нам следует найти адекватный ответ.

Автор Молли МакКью (Molly K. McKew), Грегори Маниатис (Gregory A. Maniatis)


Tags: Россия - Запад, информационная война, манипулирование сознанием, обзор СМИ
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments