iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Слово, Мысль и Информация

Оригинал взят у viktor_privalov в post

В начале было Слово..

О, Человек, вдумайся в этот великий смысл! В начале начал было Слово, т.е. информация.
Информация – основа основ всего существующего. Насколько прост в понимании этот факт и насколько грандиозна эта тема.
Хочу немного поплавать в этом океане знаний познавая нечто новое..

Я поразился мыслям великих советских разведчиков Зорге и Абеля, которые однозначно утверждали, что 80 процентов разведданных переданных в Центр, они получили из открытых источников, анализируя и сопоставляя всем известные факты. Но каким образом они видели нужную информацию? Ответ на этот вопрос известен. Как упоминал ранее, великая Бехтерева не раз доказывала, что всякий человек запоминает все, что слышал, видел, чувствовал, о чем читал, думал. Мы запоминаем всю окружающую нас информацию, но вот тут возникает интереснейшая проблема. Взрослый человек - не пустой лист, информация усваивается предвзято, проходя сквозь чистейшее стекло разума, но с определенной структурой. Хотим мы этого или нет, но слои информации в нашем мозгу искажены, у всех без исключения. Человек может читать умнейшие научные статьи, писать книги, но быть дураком. Парадокс? Конечно нет, если смотреть на все с точки зрения информационных законов, которые просты в своей сути и доступны для каждого, было бы желание. Менять свою точку зрения на противоположную в обоснованных научных спорах, доступно лишь единицам из миллионов, как например Вассерману. Он без комплексов соглашается с иным мнением, при наличии неопровержимых фактов. Эта черта характера делает его уникальным, так вот тот же упомянутый вначале Абель, по признанию его современников, обладал такой же чертой личности, он соглашался только с фактами. Уникум. Казалось бы чего проще, однако за всю свою жизнь я не встречал ни одного подобного человека..

***

P/S. Мой коммент

Христианское понимание Бога как Слово - указывает на таинственную связь Слова со Смыслом и Целью мира.
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1;1), или «что вначале словом Божиим небеса и земля составлены…» (2 Пет. 3;5). «Сказанное означает, что Смысл не просто укоренен в Бытии, а, будучи сам предметом и бытием, придает бытийный характер слову, делает его действительностью: «В метафизическом аспекте ничто не мешает и космическую вселенную рассматривать как слово» (В. П. Зинченко).

Мышление полагается в мир как самостоятельная и отличная от него реальность (М. Мамардашвили). Следуя «теоретической установке» ("теория" - от древн. греч. - "созерцание". При этом, возможный способ нашего созерцания (теории) на прямую связан с признанием нами беспредпосылочного основания, некой «точки отсчета», которая, развертываясь (некий «пучок чистого содержания») для нас и будет являться теми «очками», через которые мы будем смотреть на мир), человек способен различать своих представления о мире от реального мира (мира как "вещи в себе"). Вы можете сколько угодно бегать в "розовых очках" и романтическом восторге от любви ко всем человекам, пока в переулке не получите битой в лоб, это как минимум. Это и будет объективная реальность данная вам в ощущениях.

В этом смысле, наше мышление всегда связано как минимум, с удвоенной реальностью, т.е. с проведением достаточно отчетливой границы между теоретическим (созерцанием) и реальным миром, данным нам в ощущениях + массивные потоки инфы о мире и происходящих событиях. С одной стороны, перед нами мир, так как он дан нам в ощущении, опыте, социализации, мифологии, религии, а с другой -  теоретической абстрагирование и погруженность сознания в мир фактов. Плоть и скелет мира = информация. Потоки информации - чистой, незамутненной. Ещё не пропущенной через наше молчаливо-орущее -эго-.

А далее, не зашоренная информация - формирует элиту. Элита (военная, интеллектуальная, жреческая) - организует, структурирует и направляет общество. Общество - делает эпоху. Сокращая цепочку, получаем: создатель информации формирует эпоху. Кто создаёт главную информацию, на которой растёт наше сознание и подсознание, тот задаёт миру магистральное направление. Поскольку большинство всегда выбирает проторенную дорогу, не задумываясь, куда она ведёт, эта схема работает. Таким образом, для потребителя массовой информации, правильным оказывается только мнение  исповедуемое большинством таких же носителей информации, которая в свою очередь моделируется элитой. Уроборос.

Tags: информация, размышления
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments