iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Самый маленький город России. (маленький городок, но с какой историей ...)

Самый маленький город России

Население города Чекалин составляет 994 человека.

Для того чтобы стать городом,   населённому пункту России необходимо иметь население не менее тысячи человек. Единственный же город с населением менее тысячи – город Чекалин.

Почему же тогда он называется городом?

Чекалин не всегда был таким маленьким – ещё в 2002 году его население насчитывало 1151 человек, а в 1959 здесь проживало 2208 жителей.

Город Чекалин расположен в западной части Тульской области, на живописном берегу реки Ока, в 101 км. от Тулы и всего лишь в 59 км от Калуги. Центр его расположен в точке с координатами 54о06' северной широты и 36о15' восточной долготы. Он отделен от остальной области водной преградой в виде реки Оки. Единственный мост, связывающий город и область, заливает весной при разливе Оки на полтора метра и тогда приходится ездить через соседний Перемышль, где есть ближайший мост или надеяться на помощь спасателей, которые каждый паводок организуют переправу: плавающий БТР перевозит жителей на другой берег.


Мост в паводок заливается водой

Город застроен частными домами и лишь на главной улице – улице Калужской  – встречаются двухэтажные.

Этот город, носивший до 1944 года название Лихвин, знаменит в источниках  как город с 1563 года, но существовал он и ранее. Основан он был на месте города Девягорск, входившего в Черниговское княжество и сожжённого татарами в 1238 году. Затем на его месте возникло селение Лисино, некоторое время принадлежавшее Литве, а с 1508 года вошедшее в состав московского государства. В 1563 году  Лихвин, находившийся тогда на самой тогдашней границе, был превращён в крепость. Город, который теперь окружили дубовой стеной с двумя проезжими и четырьмя глухими башнями, вошёл в Засечную черту.  Стена представляла собой частокол из заострённых сверху дубовых брёвен. У основания холма был сооружен земляной вал длиной в 159 саженей.

Здание городской администрации Чекалина

Вал в свою очередь был окружен рвом, глубиной по одну сторону 11, по другую 7 саженей. Всё это вместе с реками Окой и Лихвинкой делало крепость неприступной.

В 1613 году Лихвин был сожжен напавшими черкесами. В 1615 на едва отстроившийся город  напали крымские татары, но горожанам удалось отбиться. А в 1616 к Лихвину подошёл польский гетман Лисовский. Он сжег окружающие села и монастыри и начал наступать на город, но горожане под руководством воеводы Федора Стрешнева сумели отстоять свой город.

Остатки земляной крепости сохранились и поныне. С 1727 года Лихвин стал уездным центром сначала входившим в московскую, а с 1776 года – в Калужскую губернию.

В 1766 году в Лихвинском уезде на Черепети, правом притоке Оки, начал действовать чугунолитейный и железноделательный Черепетский завод купца Попова. В 1788 году по той же реке построена также домна и молот на Богдано-Петровском заводе. Заводы выплавляли в основном чугун, железо, лили горшки, котлы, сковороды, дверные задвижки. Летом заводы не работали, так как рабочие были из крестьян близких деревень и имели свои наделы которые было нужно обрабатывать.

По сведениям за 1840–1846 годы в Лихвине было 28 улиц и переулков, одна площадь, мост, кладбище, четыре церкви, из которых три каменные: Соборная, владевшая 215 десятинами земли, Введенская – 64 десятинами и Спасская – 112 десятинами и одна церковь на кладбище. Каменный дом для присутственных мест, соляные магазины, 25 лавок, три трактира, три винных погреба, одна фабрика, три питейных дома, городская больница, которая содержалась за счет обывателей, и одна тюрьма на 32 персоны.


Здание Лихвинской тюрьмы

В 1833 году в Лихвине была построена единственная на весь уезд больница на 30 кроватей. Ее обслуживали врач, два фельдшера и акушерка. В городе была вольная аптека госпожи Герман, арендуемая земством.

Главная улица города – улица Калужская.

Введенский храм – единственная церковь Чекалина.

В советское же время Лихвин был райцентром сначала Черепетского, потом Чекалинского, а ныне  опять Черепетского района теперь уже Тульской области. В июне 1921 года в Лихвине построили небольшую электростанцию мощностью 45 кВт, работающую от двигателя парового локомобиля. В том же году была построена баня. В 1925 году на городской почте появилось радио.

Городская баня

19 октября 1941 года в Лихвин пришли немцы, и многие жители ушли партизанить. Ушёл в партизаны и 16-летний Александр Чекалин. Вместе с другими партизанами он 29 октября пустил под откос вражеский эшелон. будучи сыном охотника, он умел метко стрелять, и, выходя на охоту, отстреливал одиночных немецких солдат, добывая у них оружие для отряда.

В начале ноября стояла дождливая, холодная погода. Саша сильно простудился и комиссар отряда Макеев направил его в деревню Мышбор к человеку близкому к партизанам, у которого Чекалин мог бы отлежаться, но в деревне Саша узнал что фашисты охотятся за ним. Не желая рисковать теми, кто хотел приютить его, Чекалин ушел к себе домой.

Заметив дым из трубы, местный староста сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной, на окрик офицера сдаться Александр Чекалин выхватил гранату и бросил её в фашистов. Граната не взорвалась. Немцы схватили юного партизана и отвезли в Лихвин.  Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Но ничего не добившись, устроили показательную казнь на городской площади – 6 ноября 1941 года Чекалин был повешен. Посмертно Александру Чекалину было присвоено звание Героя Советского Союза.

За два месяца оккупации было убито 174 лихвинца из 1830 человек, живших в городе до войны.

27 декабря 1941 года город Лихвин был освобожден войсками Красной Армии, а 15 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Лихвин был переименован в Чекалин.

Нынешний Чекалин уже даже не райцентр, а город районного подчинения в Суворовском районе тульской области. Сейчас это один из вымирающих городов – население его неуклонно сокращается,  и даже приезд русских переселенцев из Средней Азии не исправил положения.  Зато жильё в городе очень дёшево, и за сущие копейки можно купить вполне сносный дом. Город газифицирован, и хотя в большинстве домов нет горячей воды, её получают, пользуясь газовыми колонками.


Автор Ариф Ганбаров

Tags: Россия
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments