iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА …

Огромная колонна войск РФ на трассе Краснодар - Новороссийск в Крым


http://youtu.be/bbwPeHagwEQ

1393727647_maxresdefault

Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских... Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути.

О.Бисмарк

Мы все понимаем, что война между нашими народами может быть на руку только нашему общему врагу – НАТО. И даже вопли Яценюка на брифинге в Брюсселе: «В случае дальнейшей эскалации и военной интервенции на украинскую территорию иностранных сил украинские власти и украинская армия будут действовать в соответствии с Конституцией и законом», ничего кроме неадеквата в его параноидальной башке, породить не смогут.

Однако даже сейчас, когда основная линия фронта проходит по дипломатической, информационной и экономических сферам интересов, военные аналитики продумывают сценарии возможных военных действий.

Предлагаю вашему вниманию, небольшую подборку того, как могут развиваться события. Очень надеюсь, что они так и останутся в головах и виртуальном мире!

Расстановка вооруженных сил

На данный момент РФ имеет возможность разместить в Крыму до 25 тыс. военных - такова квота для базирующегося там Черноморского флота РФ. По факту, весь контингент составляет 16 тыс (из них 2 тысячи морских пехотинцев). Так что, даже если недавняя информация о переброске 6 тысяч российских военных верна ( в пик наибольшей информационной истерии), то официально никакие договорённости нарушены не были. Кроме того, РФ имеет право разместить в Крыму до 24 артиллерийских систем крупного калибра и 132 единицы бронетехники и 22 единицы авиации. Вышеперечисленные войска по количеству и оснащению заметно превосходят украинские, размещённые в Крыму.

Из перечисленного, можно сделать вывод, что, не нарушая никаких договоров, РФ может защитить Крым более чем 11 тысячами солдат - 2 тысячи морпехов ЧФ и 9 тысяч дополнительно переброшенных солдат (ВДВ или Спецназ). Так же можно перебросить 24 самоходных артиллерийских установок МСТА-С или же некоторое количество реактивных систем залпового огня "Смерч". На месте же имеется 20 фронтовых бомбардировщиков Су-24.

Вооружённые силы Украины (теоретически, поскольку на сегодня армия находится в состоянии деморализации и разложения), могут попробовать провести молниеносную военную операцию и попытаться взять контроль над Крымом. Однако, даже если они смогут организовать и отправить половину своей армии (что кажется довольно затруднительным, учитывая хаос, царящий в стране), то успех данного мероприятия будет стремиться к нулю. Почему?

e9e5380a822be97ed6a61b5f432ccaf8

Дело в том, что проблемы с которыми столкнется украинская армия закладывались очень давно.

Ещё в 2005 году президент Ющенко подписал программу развития Вооруженных сил Украины, ориентированную на вступление в НАТО. Силы альянса предусматривают, что каждая страна имеет конкретную специализацию. К примеру, специализацией украинской армии было предопределено инженерно-саперное дело и авиатранспортные перевозки (сегодня, по мнению украинского военного эксперта Дмитрия Тымчука самая боеспособная единица в автономии — это 36-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас держит осаду в Перевальном. Если российские войска её сомнут, то дальнейшая судьба противостояния предрешена). И даже при Януковиче, украинская армия сокращалась. По мнению Тымчука «если рассматривать конфликт в Крыму со стратегической точки зрения, то полуостров питается водой и электроэнергией с Херсонщины, поэтому нам (Украине – прим. мое) необходимо сейчас бросить все силы, чтобы противник не занял эту стратегическую область, иначе полуостров будет потерян.

00c2c7971455260e49e74cdbfdf712cc.jpg

be2171a2dd5f776e64548742c47d0bb5

А вот Сергей Згурец, руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения, считает, что ситуация в Крыму не безнадежная. «На помощь крымским частям очень быстро могут быть переброшены 25-я бригада десантников из Днепропетровска, 79-я аэромобильная бригада из Николаева», — считает Згурец. «Есть еще наша элитная вертолетная бригада, прошедшая Либерию и Сьерра-Леоне. Их тоже можем отозвать в крайнем случае из миротворческой миссии» ...

Не совсем понятно, что Згурец понимает под «крайним случаем», когда элитной вертолетной бригаде придется пройти линию российский ПВО. Ну да ладно, я уже говорил о совершенно виртуальном варианте развитий военных событий.

Предположим, что ВС Украины отправляют на войну за Крым 40000 человек, 500 танков и т.п. в составе сухопутных войск и пытаются обеспечить их поддержкой своих ВВС (20 Су-27, 80 Миг-29, 36 Су-24, 36 Су-25). Ещё раз отметим, что такой расклад практически невозможен, хотя бы потому, что заметная часть техники имеется на бумаге, но по факту воевать не способна (особенно это касается авиации). Но даже при таком оптимистическом для Украины варианте, войска ждёт фиаско, так как быстро преодолеть очень узкий Перекопский перешеек (соединяет полуостров с материком и имеет ширину всего 7 км) не представится возможным. Для его удержания вполне хватит тех самых 11 тысяч хорошо обученных солдат, особенно учитывая то, какую мощную артиллерийскую поддержку смогут им обеспечить корабли ЧФ ВМС РФ и современная авиация, которая уже приведена в полную готовность на аэродромах Западного и Центрального военных округов РФ.

Вероятнее всего, очень скоро после того, как группировка ВС Украины получит такой жёсткий отпор, она просто развалится и обратится в беспорядочное отступление, причём заметная часть служащих вообще могут перейти на сторону РФ, так как в армии служат и русские из Восточной Украины.

Дальше события могут развиваться в разных вариантах - воспользовавшись ситуацией ВС РФ, могут пойти дальше и попробовать установить контроль над Восточной Украиной - проблем при этом возникнуть не должно, учитывая высокий уровень популярности России в восточных регионах. При таком раскладе новоиспечённые власти в Киеве имеют все шансы пасть перед ещё более радикально настроенными группами людей. Однако положительный момент такого сценария заключается в том, что вероятность возникновения гражданской войны минимален, и вопрос Восточной и Западной Украины может быть решен раз и навсегда.

В другом варианте - РФ может просто ограничиться контролем над Крымом. Тогда на Украине может разгореться самая настоящая гражданская война. Этому очень поспособствуют разрозненные и обладающие боевым вооружением части ВС Украины. Вероятнее всего, всё начнётся с того, радикальные силы пойдут из Киева "наводить порядок" на Восток. В условиях хаоса возникшего из-за боевых действий, в их руки без труда попадут тяжёлые вооружения из боевых частей, кроме того к ним могут присоединиться многие военнослужащие родом из городов Западной Украины. Учитывая огромные арсеналы, которые хоть и порядочно разворованы и распроданы за 20 лет независимости, их будет вполне достаточно, чтобы нанести государству непоправимый ущерб и убить множество людей. Итоги такого сценария абсолютно непредсказуемы - единственное, что понятно, так это то, что украинцы в любом случае будут проигравшей стороной.

Так что остаётся только надеяться на благоразумие киевских властей, лучшим решением для которых будет дать населению Крыма самим определиться со своим будущим, не мешая проведению намеченного референдума. Вместо пустых угроз и истерик, руководству стоило бы подумать о причинах возникшей ситуации. Разве есть что-то удивительное в том, что именно такой будет реакция на то, что первыми же законами новой власти будут антирусские? Раз с власти страны не хотят считаться с мнением заметной части населения своей собственной страны, то этим людям придётся думать и распоряжаться своим будущим самим.




22:10, 8 марта 2014



Мера недоверия


Мера недоверия

Пентагон решил заморозить военное и торговое сотрудничество с Россией - и в ответ Россия задумалась об ответных мерах. РФ может перестать принимать иностранных инспекторов в рамках договора об СНВ. Если это произойдет, это будет означать потерю взаимного доверия России и США в данной области, установившуюся между двумя странами еще со времен Михаила Горбачева. Подробнее…

все новости



http://www.regnum.ru/news/polit/1773159.html
http://news.bigmir.net/ukraine/797692-Situacija-v-Krymu--sravnenie-sil-Rossii-i-Ukrainywww.regnum.ru/news/polit/1773159.html

Tags: Россия, Украина, возможное будущее
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments