iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Источник "Интерфакса" сообщил об амнистировании Сердюкова

По данным собеседника "Интерфакса", обвинявшегося в халатности экс-министра обороны отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ

Следствие амнистировало бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник, знакомый с ситуацией.


Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

По данным собеседника агентства, решение об этом было принято Главным военным следственным управлением СК России еще 21 февраля на основании амнистии, объявленной в декабре прошлого года в связи с 20-летием Конституции. Об амнистии, по словам источника, ходатайствовал сам Сердюков.

"Бывший министр, который обвинялся в халатности, подал следователю ходатайство о применении к нему амнистии, которое практически тут же было удовлетворено", — рассказал собеседник агентства.

Таким образом, пояснил он, "в отношении Сердюкова уголовное преследование прекращено по не реабилитирующим основаниям". Возражений по поводу этого решения со стороны военной прокуратуры не поступало.

В феврале информированный источник в органах военной юстиции сообщил "Интерфаксу" о договоренности, согласно которой экс-глава военного ведомства подаст прошение об амнистии сразу после окончания Олимпиады в Сочи. Защита чиновника тогда заявила, что будет "предпринимать шаги в этом направлении, но с учетом целого ряда обстоятельств".

Обвинение в халатности (часть 1 статьи 293 УК) было предъявлено экс-министру в начале декабря 2013 года. Чиновника обвиняли в том, что он, являясь министром обороны, поручил подчиненным построить за счет бюджета и силами военных автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, где располагается некоммерческое партнерство "Житное", принадлежащее его зятю Валерию Пузикову. По данным следствия, в результате государству был нанесен ущерб в размере 56 млн рублей. В отношении Пузикова сейчас также расследуется уголовное дело, он находится под подпиской о невыезде.

Статья о халатности не предусматривает наказания в виде лишения свободы, а сам Сердюков по своей прежней должности министра обороны России входит в категорию лиц, принимавших участие в действиях по защите Отечества (военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы), поэтому согласно п. 2.6 закона об амнистии он может быть освобожден от уголовного преследования.

Источник: interfax.ru


Tags: коррупция
Subscribe

  • Еще о "коррупции"

    Вот почему "борьба с коррупцией" в РФ или невозможна, или является на самом деле борьбой против существующего строя.

  • Мой комментарий к записи «Масштабы воровства в Эрэфии» от danuvius

    Бытовуха коррупции Коррупцией в России уже мало кого удивишь. На коррупционном кормлении с бюджета РФ сидят ВСЕ государственные (и…

  • Это только начало?

    Экс-министр Михаил Абызов задержан по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК). Его арест может…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments