iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Россия. В ожидании экономических санкций

Санкции против России будут введены очень скоро, заявил прибывший с визитом на Украину государственный секретарь США Джон Керри, передает Reuters. По его словам, это вопрос не недель, а дней.

Один из американских чиновников, сопровождающих Керри в Киеве, заявил AFP на условиях анонимности, что Вашингтон, скорее всего, примет санкции против России "в конце этой недели". "Я думаю, что очень вероятно решение по санкциям позже, это будет целый спектр санкций", —сообщает rosbalt.ru

Экономика. Из очевидного

С евро и долларом все ясно. Потолок в 50 рублей по евро потолком не является.

Что далее может быть:

1. Наши основные фонды в зарубежных банках. Но с ними едва ли, хотя их заморозка - катастрофа.

2. Финансовые операции по крупнейшим предприятиям, предприятиям системообразующим для российской экономики проходят далеко не всегда через российские банки. Это мягко говоря. И это может привести к катастрофе. Вспомните, как выкручивались многие из-за ситуации на Кипре. А Кипр - малая доля.

3. Арест счетов замешанных физлиц - большинство не заметит. Это самый незаметный для большинства эффект. Но болезненная мера для элит.

4. Торговые санкции. Вполне реально и вполне болезненно.

5. Однозначный рост цен практически на все. Он уже есть факт. Банально из-за удешевления рубля и роста валюты.

6. Инвестиционный климат - резкое снижение.

7. Региональные бюджеты уже просят поделиться с Крымом. А они "просьбу" выполнят. Но мы же помним, с какими "дырами" они составлялись. И какие долги уже сегодня, например, у Свердловской области. А это значит, что резать будут прежде всего программы развития и деньги, предназначенные муниципалитетам.

8. Дополнительные деньги пойдут в армию и на прочих силовиков.

9. О росте зарплат можно, скорее всего, забыть. Как будет с отпускными? Не знаю. Может быть сложно.

10. Закупки российского газа Европой и иными? Расти не будут. А это проблема.

11. Уже серьезно заговорили о стагфляции. Стагнация + инфляция. Следом рост безработицы, которую будут сдерживать, но некоторые почувствуют.

Можно продолжать.

По факту:

1. Крым - дотационная территория во всем обозримом будущем.

2. Уже заявлен суперпроект по Крыму (строительство моста). Готовьте миллиарды. Далее начнется строительство водовода в Крым, ибо с водой проблемы, и поступает она с территории Украины. Потом электричество и далее, и далее, и далее.

Вывод: все вот эти случившиеся и грозящие потери, на пользу бы российской экономике. (из svoboda.org)

P/S.
Интересно, на долго ли хватит патриотизма российских и украинских олигархов, после того как в ходе торговой сессии 3 марта они потеряли 12,8 миллиарда долларов lenta.ru

Tags: экономика
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments