iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Украина в геополитической битве глобальных игроков

1391_600

Сейчас всё чаще читаю у понимающих блоггеров, что происходящие на Украине события имеют серьёзную геополитическую составляющую. Поговорим об этом.

Я понимаю, что конспирология и теория заговора не в чести у многих читателей, однако отмечу, что только принятие этих концептуальных парадигм позволяет увидеть проблему в целом. В противном случае, мы оказываемся в плену бытовых схем, идеологической паутины или аналитической казуистики. Да и потом, степень противоречивости иных объяснительных схем будет всегда говорить в пользу более стройной и понятной системы предлагаемых сторонниками конспирологии, к числу которых отношусь и я.

Да и ещё, где-то я буду включать воображение и высказывать гипотетические предположения, поскольку не вхожу в число политических субъектов глобального управляющего класса :) Понимаю, что могу нарваться на жесткую критику, но уверен, что степень противоречивости объяснительных моделей моих возможных оппонентов будет говорить в пользу защищаемую мной.

Итак, начнем.

События, которые происходят в Украине, всего лишь часть намного более серьёзного противостояния глобального масштаба.По сути, мир находится на пороге новой мировой войны. Это проблема, которую необходимо решать, если мы вообще хотим сохраниться как биологический вид.  Сложность текущего момента обусловлена очень сложной экономической ситуацией в США и зависимостью мировой финансовой ситсемы от бакса. Речь идет об отмене закона Гласса-Стигала, служившему опорой регулирования капиталистической системы со времен Великой Депрессии, который был отменен 4 ноября 1999 года. "Достаточно просто понять, что отмена закона Гласса-Стигала защитила инвестбанки лучше любой секьюритизации. Мат.модели оказались нежизнеспособны, страховщики оказались несостоятельны, и вся инвест-отрасль финансового сектора должна была исчезнуть с лица Земли. Ее спасла защита государства ... Итак, почти все инвест-банки, вместо того, чтобы умереть, стали самыми крупными банками системы. Еще неизвестно, кто кого проглотил в результате кризиса, Джи-Пи-Морган проглотил Бирн-Стирнс, и Банк-оф-Америка проглотил Мерилл-Линч, или наоборот, инвест-банки получили доступ к крупнейшим финансовым ресурсам мира. Теперь, когда инвест-доходы становяться основной прибылью, пока реальная экономика в стагнации, кто не участвует в гонке инвестиций и трейдинга, тот неудачник. Им ничего не страшно, и их никто не догонит? Финансовый кризис был остановлен, банк-ран с неминуемым итогом - банкротством, был предотвращен", - справедливо отмечает pound_sterling

Отмена закона Гласса-Стигала стала началом ползучего разрушения  экономики США, с коллапсом которой, вся выстроенная глобальная экономическая модель (паразитарный Спрут) мира рухнет, что неминуемо приведет к чудовищным последствиям, после которой вторая мировая война покажется детской шалостью. Нужно четко осознавать, что Обамыч марионетка ребят с Уолл-Стрит (мощнейшее финансовое оружие глобального управляющего класса). Обамыч не настоящий презик, а просто представитель, лицо для осуществления чужих интересов. Интересов тех, кто финансирует президентские избирательные компании в США и не только.

Россия со своими геополитическими партнерами, в этой зловещей цепи событий, очень существенное звено (потенциалный центр будущего евразийского Союза - мечты А. Дугина). Дело в том, что мир (по умолчанию) поделен между противостоящими силами двумя регионами планеты Земля. Один - это трансатлантический регион, в который входит и Европа. Второй, которая простирает от Белоруси к Азии - Евразийский регион. Я осознаю, что есть в этой схеме и некий пробел (темная лошадка), это территории Ближнего Востока и входящие в её орбиту международные субьекты, где достаточно мощные и богатые региональные игроки разыгрывают свою геополитическую партию (Всемирный халифат), либо лавируют между основными игроками в зависимости от конъюнктуры и своих скрытых интересов, - отмечает Линдон Ларуш. По мнению Ларуша, сегодня трансатлантический регион переживает коллапс реальной экономики. Угрозы очень сильны и вопрос о выходе из сложного системного кризиса всей Матрицы, стоит с небывалой остротой.

В то время, как Россия, Китай, Индия и др. страны, входящие в орбиту геополитических интересов стран БРИКС растут
(Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Не думаю, что для кого-то является секретом об экономике США, которая находится на последнем издыхании (жизнь на рынках облигаций и акций поддерживается лишь благодаря неимеющим прецедентов в истории мерам ФРС по закачиванию ликвидности и печатанию денег). Знаю, что оптимисты мне напомнят о постоянных причитаниях ура-патриотов о вечно-гниющем и вот-вот рухнувшем Западе и, что мол, все это фуло, мол, как стоял так и стоит и будет стоять. Конечно, это так, как и то, что основные держатели доллара уже начинают слив этого финансового оружия в глобальном противостоянии. И только ЛИЧНАЯ финансовая зависимость политических элит позволяет этому монстру держаться на плаву. Вот почему, я не удивлен тому, с какой поспешностью и, я бы добавил, - СТРАХОМ, сегодня Кремль (политическая элита России, где агентов и проводников воли глобального управляющего класса достаточно) открестился от смелых и справедливых слов Сергея Глазьева. И пока эта зависимость будет продолжаться, американцы могут спать СОВЕРШЕННО спокойно, а ФРС и далее печатать пустые и ничем не обеспеченные фантики (я уже не говорю о возврате долгов США).

Смотрите.

Глобальные войны ДЕНЕГ!
Китайский юань vs доллара
Пол Крейг Робертс: "ФРС сама себя загнала в угол" ("CounterPunch", США)


Вернёмся к БРИКС

Напомню, что когда (март 2013 год)
новый глава КНР Си Цзиньпин с первым официальным визитом направился в Россию, а не в Европу или Японию, а потом полетел в ЮАР, для всех, кто следит за геополитическим раскладом - это было ярчайшим знаком того, что новый миропорядок (как его видят трансатлантисты) начинает деформироваться. Недавно Россия издала стратегический документ, в котором описала «смещение мировых центров силы». В документе говорится, что страны БРИКС формируют «ядро нового миропорядка». Цель России при этом заключается в том, чтобы вместе с другими развивающимися рынками оттеснить до сей поры доминирующие старые индустриальные страны. Как писал Джаяти Гош  (проф. экономики Университета имени Джавахарлала Неру в Нью-Дели): "Представьте себе объединение стран, разбросанных по всему земному шару ... Изначальная категоризация стран БРИК (Джимом О’Нилом из «Голдман Сакс» в его статье 2001 года) содержала только Бразилию, Россию, Индию и Китай. Он описывал страны с самым высоким потенциалом роста в первой половине XXI века, основываясь на таких характеристиках как размер населения и, соответственно, возможного рынка; демография (преимущественно молодое население при вероятном падении доли неработающих категорий); темпы роста за последнее время; а также степень охвата глобализацией. Поэтому Китай должен был стать самым главным мировым экспортёром промышленных товаров (что действительно уже случилось); Индия – важнейшим экспортёром услуг (чего ещё не произошло, но актуальность сохраняется); а Россия и Бразилия доминировали бы в качестве экспортёров сырья". Очевидно, эта геополитическая модель может принимать и иные формы, что не меняет её сути и действительных Вызовов для глобального управляющего класса. Это очень серьёзно!

Выход, с точки зрения глобального управляющего класса, может заключаться в принципиальном нарушении баланса сил между трансатлантической и евразийской геополитической системами. И вот тут карта Украина, разыгрывается по полной. Если сегодня евроатлантистам удастся установить контроль над частью Украины (а предпоссылки для этого существуют), то используя военные ресурсы США (своей милитаристской дубины) они смогут контролировать вторую после России территорию Европы. В военно-стратегическом смысле, это будет значить очень много и, как минимум, стратегическим интересам России будет нанесен существенный урон.
О геополитических потерях, вообще говорить страшно.

Итак, ценность Украины заключается в самом её существовании. В первую очередь Украина нужна как часть заградительной дуги вокруг России. А во-вторых как фальшак-дубликат в противовес России + член НАТО.

tmpAAX0rZ

При этом, наглость и самоуверенность пиндосов границ не знает.

Конгресс Соединенных Шатов Америки рассматривает вопрос предоставления украинской власти военной поддержки. Об этом на своей странице в Твиттер сообщил вице-президент Атлантического Совета США Дэймон Уилсон. "Конгресс рассматривает возможность предоставления вооружений для обороны в Украину", - написал Уилсон (см. Украина и национальные интересы США (геополитический аспект))

Вот почему, России жизненно важно, ни в коем случае, не утратить своего влияния в Крыму (прежде всего его порты). В долгосрочной перспективе, этот проигрыш обернется более серьёзными потерями как для России и её геополитических союзников, так и Украины. Уже прозвучало требование отмены Харьковских соглашений, касающиеся вопросов пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. (Три экс-президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко призвали власти разорвать Харьковские соглашения о базировании Черноморского флота России в Крыму, подписанные Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в 2010 году - news.mail.ru).

"Ахиллесова пята" России в нынешнем геополитическом противостоянии, это её специфический экономический фактор + отсутствие своей самодостаточной финансовой системы. Вот почему в открытом противостоянии со странами Запада наши шансы на безусловную победу (без поддержки наших геополитических союзников) невелики. И пока мы не решим эту очень серьёзную проблему, мы так и будет бряцать оружием.

"Что касается России, то, конечно, наша страна находится в крайне незавидном положении, российская экономика является производной третьего либо даже четвертого порядка от экономики США и косвенно экономики Европейского союза. Российский рубль является, по большому счету, производным от американского доллара, так как в России вся эмиссия рубля привязана к потоку иностранной валюты – будь то нефтедоллары, экспортная выручка, иностранные кредиты, займы или спекулятивный капитал. Система рефинансирования в России до сих пор неразвита и почти не работает. Поэтому для России любые пертурбации на мировом финансовом рынке, в мировой экономике, тем более в США – цитадели современного финансового капитализма, массовой глобализации - будут смертельным ударом", - справедливо отмечает Владислав Жуковский (http://kprf.ru/party-live/opinion/124227.html).

ВИДЕО в ТЕМУ


http://youtu.be/NVn6z34BLMA

Tags: Россия, Украина, геополитика, мир под эгидой США, новый мировой порядок, публицистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments