iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Ближний Восток ничему не научил Белый дом

Все-таки жизнь и горечь ошибок во внешней политике ничему не учат американских политиков. В отношении событий на Украине опять имперские амбиции, глупость, двойные стандарты и лицемерие Вашингтона. Казалось бы, после Ирака, Афганистана, Ливии, Египта, Сирии, не говоря уже о Вьетнаме, можно было бы научиться хотя бы тому, чтобы использовать логику и прагматизм при принятии внешнеполитических решений, просчитывать их последствия, не говоря уже о том, чтобы быть аккуратнее со словами в официальных заявлениях. Да и надо соизмерять свои реальные возможности с непомерными амбициями имперского масштаба. Ведь Америка уже не та. И тем более, когда речь идет о президенте США. Мир изменился, и очень сильно.Особенно после «цветных» арабских революций, а точнее – после провала совместных попыток Вашингтона в союзе с ваххабитами Саудовской Аравии и Катара провести переустройство арабского мира, приведя его в соответствие со своими стандартами и ценностями. И это при том, что американские понятия о демократии полностью несовместимы с архаичными консервативными взглядами аравийских монархий. В одном они совпадают – законные правящие режимы, по их мнению, можно свергать силой в обход международного права с помощью самых отпетых мерзавцев-наемников, террористов и даже людоедов, а народы можно истреблять тысячами, закидывая их ракетами и авиабомбами. А уж устраивать провокации с использованием химического оружия – это вообще, по их понятиям, дело обычное и вполне отвечающее понятиям цивилизованности.

Не прошло и 3 года после арабской «весны», и вот у Вашингтона появляется шанс еще раз «отличиться» глупостью. На этот на Украине, где при полном подстрекательстве и финансовой подпитке США, Польши и ряда уважаемых членов ЕС совершается государственный переворот. Причем в ход пускаются примерно те же силы, что и во время арабской «весны» — криминальные элементы, экстремисты, националисты, нео-нацисты и просто бандиты, которым в Европе даже руки не подадут. Поскольку легальная оппозиция бессильна и законным путем не может прийти к власти. Ведь главное – цель, а не средства, как это было в Ливии и Сирии, когда « союзнички» США из числа самых отъявленных ливийских экстремистов на глазах всего мира убивают Каддафи, или же когда «борец за свободу и демократию» поедает сердце сирийского солдата, демонстрируя это перед камерами ТВ, или же путем поливания гражданского населения САР зарином, доставленным с ливийских складов с помощью сенатора Маккейна. Да ведь тут ничего нового нет, если вспомнить, как американские солдаты напалмом выжигали вьетнамские деревни, как «герои» ВС США отрезали головы мирным жителям вьетнамской деревни Сонгми, как издевались они над пленными в багдадской тюрьме Абу-Грейб, до этого убив бомбами и ракетами сотни тысяч ни в чем неповинных иракцев, как позволили повесить свергнутого американскими штыками законного президента Ирака С.Хусейна и показали это по телевидению. Так что бандеровцы и нацисты, против которых воевала Америка времен президента Рузвельта, и уголовники, избивающие перед телекамерами районного прокурора в Ровенской области – это как раз самая подходящая компания для нынешних американских политиков.

Одно только обидно стало Вашингтону – не удалось распространить огонь антироссийской заразы на Крым и юго-восток Украины. И вот уже Барак Обама предостерегает Россию от военного вторжения в Крым. Трансляция этого «миротворческого» выступления президента велась на сайте Белого дома в ночь на 1 марта по московскому времени. На брифинге в Белом доме Обама заявил, что США обеспокоены сообщениями о передвижениях российских войск на полуострове, и призвал Россию придерживаться своих международных договоренностей. «США вместе с международным сообществом подтверждают, что за военное вторжение на Украину придется заплатить», — сказал президент. В случае российского военного вторжения на Украину, Обама и лидеры европейских стран могут отказаться от поездки на саммит «Большой восьмерки» в Сочи летом 2014 года, сообщает агенство Reuters со ссылкой на источник в американской администрации. Кроме того, США откажутся от углубления торговых связей, на которое, по мнению источника, рассчитывает Россия. Вот только забыли американские лидеры, что между Москвой и Киевом существует соглашение о пребывании российских вооруженных сил в Крыму, в соответствии с которым передвижения военных по полуострову вовсе не запрещены. Да и имеется обращение премьер-министра АР Крым к Москве оказать помощь республике, имеющей автономный статус, в случае возможного прибытия туда «поездов дружбы» с вооруженными нео-нацистами, бандеровцами, уголовникми. Кстати, российское законодательство, как впрочем и американское или израильское, разрешает направлять свои войска за рубеж, если местные власти не в состоянии обеспечить безопасность граждан РФ. Вот и представим себе, что сделал бы Обама, если бы сотни тысяч граждан США стали заложниками вооруженных бандформирований где-нибудь в соседней стране.

Ранее, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов обвинил Россию в попытке аннексировать Крым и потребовал вывести российские войска с территории автономии. Но разве российские войска оккупировали автономную республику? Ведь ее премьер-министр обратился к президенту В.В.Путину оказать помощь в поддержании порядка и стабильности, иначе финансируемые Западом нео-нацисты и уголовники устроят такую же резню, как и в Киеве. Уже появились данные о планах США и Запада использовать конфликт на Украине для изгнания русского и русскогоязычного населения путем террора и запугивания. К сожалению, говоря на словах об одном, на деле США не отказались от планов по развалу СНГ и таможенного союза для последующего ослабления РФ и ее последующей дезинтеграции. Ведь не зря с финансовой помощью Саудовской Аравии на территории Сирии и в военных лагерях ряда сопредельных с ней стран проходили подготовку и боевую «обкатку» выходцы с Северного Кавказа и других российских регионов. Именно они, по замыслам американцев, должны были после падения Дамаска вернуться на территорию России и вновь разжечь там огонь сепаратизма и этно-конфессиональных конфликтов, а параллельно организовать выступления прозападной либеральной оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге по типу евромайдана. Поэтому один из оголтелых боевиков в Киеве заявил неделю назад, что «следующий майдан будет на Красной площади». Так что только слепой не увидит, что арабская «весна», а сейчас и Украина – это звенья одной цепи заговора Запада во главе с США против России и ее союзников.

И зря Обама и его окружение призывают Москву способствовать сохранению территориальной целостности Украины. Россия этим и занимается, в отличие от США, помощь которых бандеровской оппозиции и экстремистам как раз и поставила эту страну на грань распада. История говорит нам именно о том, что везде, где во внутренние дела влезают США, происходит распад государств. Вспомним Ирак: американское вторжение де-факто привело к созданию почти что независимого Курдистана и к попыткам суннитских провинций отделиться, создать свой анклав. А теперь Ливия – именно вмешательство Запада развалило ее на три части – Киренаику, Аззавад и Триполитанию, где в первых двух провозглашена автономия, а их власти не подчиняются центральному правительству в Триполи. Разжигание Вашингтоном конфликта в Сирии привело к сепаратизации курдских районов. А подталкивание Грузии при Саакашвили на конфликт с Россией закончилось отделением Южной Осетии и Абхазии. Можно вспомнить и Югославию, а также создание самопровозглашенной республики Косово.

И распад Украины тоже отвечает интересам США – ведь единая и сильная Украина с населением в 45 млн.чел. является сильным конкурентом Польши, Германии , Франции и других европейских союзников Вашингтона по НАТО. Так что Обама твердо следует учениям бывшего помощника по нацбезопасности президента США и главного теоретика внешней политики Вашингтона в Восточной Европе поляка З.Бжезинского, ярого ненавистника РФ и Украины.

Только вот забыли в Белом Доме, что сами США созданы путем захвата чужих территорий. Техас, Нью-Мексико и Калифорния – все это получено путем военного захвата мексиканских территорий. Да и у Канады, которая тогда была под управлением Британии, США хотели оттяпать самые богатые земли, да не вышло. 18 июня 1812 года США объявили войну и вторглись в Нижнюю Канаду. Но уже 27 октября 1813 года Шарль де Салаберри во главе горсти вольтижеров, то есть партизан и ополченцев, при реке Шатогуэе разбил американскую колонну, двигавшуюся к Монреалю. Одиннадцатого ноября 1813 г. несколько британских полков и отряды вольтижеров под командованием генерала Джозефа Моррисона разгромили превосходящие по силе американские подразделения при Крайслер-ферм. К 1814 г. захватчики были выбиты из Канады. Между тем после окончания сражений в Европе и низложения Наполеона англичане перебросили в Северную Америку новые силы. Их флот разогнал американских каперов, а сухопутные силы Британии сломили противостоявшие им американские войска, проникли вглубь США и в августе 1814 г. без труда овладели Вашингтоном. Американское правительство в панике бежало. В качестве мести за разрушение Форт-Йорка и Кингстона британские солдаты разграбили и сожгли Белый дом и Капитолий. От небольшой тогда американской столицы остались одни развалины. Только не любят вспоминать об этом в Вашингтоне. Или историю плохо знают. А надо бы.

Зря Обама пугает Москву бойкотом саммита «Большой восьмерки» и угрожает тем, что России «придется заплатить» за Украину. Ведь эта структура уже мало что решает и на ее место давно выдвинулась «Большая двадцатка». А вот заплатить нужно как раз Белому дому – за экономический хаос на Украине и за разрушительные итоги арабских «революций», поставивших на грань катастрофы целый ряд ранее вполне благополучных арабских стран, а заодно ответить за убийство сотен тысяч мирных иракцев, афганцев и сирийцев.

Что же касается активного использования Вашингтоном политики запугивания Москвы, то он должен понимать, что таким образом он вполне может довести и до отзыва российского посла из США.

И еще Обаме нужно посмотреть на карту мира и подумать: где находятся США, а где Украина. Не слишком ли далеко залезли американские стратеги вглубь чужой территории?


Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку
Источник: «Новое Восточное Обозрение»
Tags: мир под эгидой США
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment