iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Немецкая внешняя политика: интересов больше нет ("Der Tagesspiegel", Германия)

Германии необходимо изменить внешнюю политику. Во взаимоотношениях с Россией стоит, наконец, вернуться к «сдержанности» времен Бисмарка

В Санкт-Петербурге проходила экономическая конференция, был уже поздний час, когда российский профессор спросил немецких коллег – историков и политологов – об интересах Германии и получил неожиданный ответ: «Таковых нет, существуют только европейские интересы». Дрожащая улыбка российской принимающей стороны подтвердила известное высказывание: «Тот, кто считает себя европейцем, уже выдал в себе немца», а также слова Маргарет Тэтчер: «Немцы, поскольку они слишком боязливы, хотят управлять сами собой и создать европейскую систему, в которой ни одна нация не будет способна сама собой управлять».

Можно было бы расценить эти слова как следствие опыта двух ужасных войн, если бы такого мнения придерживались все – французы, англичане, голландцы или поляки. Но это отнюдь не так. Одни крепко держатся за символы бывшего статуса мировой державы, небольшие страны – за свою историческую независимость, а новые члены ЕС из Восточной Европы хотят насладиться суверенитетом, которого их на протяжении десятилетий лишал сначала Гитлер, а потом Сталин. Но это также означает, что немцы остались наедине со своей манией рассматривать национальную политику интересов как нечто устаревшее, реакционное и глупое. Это как с атомной энергией. В то время как остальные ее развивают, мы от нее отказываемся и не получаем за это ни от Франции, ни от Польши никаких слов благодарности.

Немецкая внешняя политика запутана. Она старается быть милой со всеми, из-за чего возникает вопрос: «Что немцы вновь собираются делать?» При этом немцы ничего не собираются делать, потому что они больше не знают, как выглядят их интересы. Конечно, НАТО, пожалуй, входит в их число, потому что американцы смогут нас защитить. Вместе с тем, мы слишком нерешительны в оказании поддержки американскому «оружейному насилию», если они выдают свои интересы и за наши тоже. Мы избежали втягивания в Ирак, в Афганистане мы стараемся уйти от безуспешной политики, а в Ливии мы даже на словах не поддержали союзников. При этом анализ интересов скорее предполагал присутствие в Ливии, а не в афганском болоте. Наши интересы, если сформулировать их несколько преувеличенно, это ситуация с правами человека других стран, и в Германии проще всего достичь согласия на ввод войск, если это поможет отправить какую-нибудь афганскую девочку в школу. Но федеральный президент, который объявляет обеспечение безопасности наших морских и торговых маршрутов задачей бундесвера, сталкивается с политической реакцией, будто он требует чего-то неприличного. Конечно, потому что в этом случае речь бы шла об интересах, а их больше нет.

Страна не занимается внешней политикой, и мы уже счастливы, когда министр иностранных дел Йошка Фишер призывает к перемирию между палестинцами и израильтянами. Мы стали скромнее. Вместо того, чтобы проводить осмысленную политику интересов, мы занимаемся политикой прав человека. Время от времени канцлер напоминает Путину или китайцам о том, что вопросы экономического сотрудничества иногда стоит перемежать напоминаниями о ситуации с правами человека. То речь заходит о деятеле искусства, то об арестованном олигархе, но в любом случае имеет место лицемерие, поскольку экономическое сотрудничество никогда не прерывается, и серьезное выражение своего лица Меркель бережет только для применения внутри страны.

Что касается отношения к России, хотя разделение на блоки и холодная война уже в прошлом, мы постоянно копаемся в этом времени, вместо того чтобы посмотреть в учебники истории 1913 года. Путин – не новый Сталин, возможно, он более энергичный вариант Николая II. Россия другая, это империя, а не государство, смешение народов. В то время как немцы будто бы забывают историю, им ничего не стоит потерять Аахен и Кельн, Киев для русских – не чужой город. Здесь ноет рана, на которую Запад сыпет соль, когда постоянно говорит о независимости Украины. В конце концов, сближению Западной Украины с ЕС можно способствовать и иначе – в треугольнике Москва-Киев- Брюссель. Тот факт, что Россия сейчас скептически настроена по отношению к действиям ЕС и США, связан во многом с недавним прошлым. В конце концов, были заверения Запада в том, что границы НАТО останутся на Одере, а не у российской границы. Немцы, как и остальные европейцы, возможно, за исключением Польши и Прибалтики, не заинтересованы в ослаблении России. Это связано не только с историческими причинами практически непрекращающегося германо-российского партнерства 1763, 1806/1807, 1813, 1866/1870 годов, Раппальского договора, воссоединения Германии 1990/1991 годов, но и с тем, что Россия обеспечивает безопасность сибирского региона от распада и захвата земель. В мире уже было достаточно мятежей и волнений. За то, что Евразия сегодня относительно стабильна, мы должны благодарить, в том числе, и русских.

Когда Бисмарка в его бытность послом Пруссии в Петербурге спросили, хотел бы он навсегда остаться жить в России, он сказал: «Конечно, нет, но все-таки можно иметь дружественные отношения с государством, чье внутреннее устройство не совсем соответствует собственным представлениям». В отношениях с Россией мы должны действовать в стиле Бисмарка. Германия, так можно обобщить эти размышления, давно вернулась в точку, на которой она остановилась в 1914 году. Хотя речь не идет о войне и мире, а об осмысленной интеграции «полугегемониальной» немецкой державы, которая слишком слаба для господства в Европе, но слишком сильна для политики в стиле Голландии или Польши. Многие немцы после 1945 года захотели отказаться от истории страны и раствориться в Европе. Но это невозможно, да другие и не хотят этого. Остается только то, что нам дается труднее всего – сформулировать немецкие интересы и реализовать их даже в тот момент, когда те, кто пострадает от них, будут поджидать, держа наготове исторические реминисценции.


Александр Гауланд (Alexander Gauland)
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "Deutschlands Außenpolitik Keine Interessen mehr "
Tags: ЕС, международная политика
Subscribe

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments