iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

К ВОПРОСУ О ПРАВОСЛАВНОЙ АВТОНОМИИ В УКРАИНЕ

В пятницу в Киеве может состояться заседание межцерковной комиссии, которая поставит вопрос о создании Единой автономной православной церкви Украины, сообщил накануне телеканал "Дождь".



Представитель непризнанной в православном мире Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) заявил телеканалу, что в работе комиссии комиссии примут участие иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Работа комиссии будет проходить на фоне обострения украинского "религиозного вопроса", вызванного событиями на Майдане и проявившегося, в частности, в ряде фактов противостояния верующих Киевского и Московского патриархатов. Речь идет о событиях перед Успенской Почаевской лавры и у здания Сумского епархиального управления УПЦ МП, а также о возможном якобы захвате "раскольниками" Киево-Печерской лавры. В заявлениях Высшего церковного совета РПЦ и МИД РФ выражена обеспокоенность угрозой насильственных действий в отношении канонической Украинской православной церкви. Со своей стороны, Киевский патриархат заявил, что не призывает ни к погромам, ни к захватам храмов и говорит о том, что не заинтересован "в разжигании вражды с теми, с кем хотим быть едиными".

С призывом объединиться в единую поместную Украинскую православную церковь выступил
в минувшее воскресенье Синод УПЦ КП. Он был адресован Украинской православной церкви Московского патриархата и части Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Речь в обращениях Синода УПЦ КП шла о необходимости безотлагательного преодоления разделения Православной церкви на Украине.

"В этот трагический и судьбоносный момент истории украинского народа как никогда очевидна необходимость преодолеть раздел православной церкви в Украине, который длится уже более 20 лет, и образовать в Украине единую поместную Украинскую православную церковь", - говорилось в сообщении Синода УПЦ КП.

Со своей стороны Священный синод УПЦ МП выразил готовность к продолжению диалога с УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, для чего была создана соответствующая комиссия.

Такое решение было принято в ответ на обращение Священного синода УПЦ КП от 22 февраля о необходимости безотлагательного преодоления разделения Православной церкви на Украине.

Комиссию от УПЦ МП возглавил глава отдела внешних церковных связей, архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан. В состав комиссии также включены: архиепископ Каменец-Подольский и Городокский Феодор, епископ Львовский и Галицкий Филарет, ответственный секретарь отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич, проректор по научно-богословской работе Киевской духовной академии и семинарии Владимир Бурега.

Заявления обеих Церквей появились на фоне обращения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к украинским верующим находящимся "в расколе". Оно прозвучало в минувшее воскресенье на богослужении в московском храме Архангела Михаила в Тропареве. Предстоятель РПЦ призвал "раскольников" вернуться к Русской православной церкви.

По его словам, на территории Украины "20 с лишним лет происходят непростые политические процессы, результатом которых явилось трагическое разделение нашей Церкви".

"В течение минувших лет были попытки использовать политическую силу для того, чтобы решить церковный вопрос в Украине. Хочу сказать сегодня, обращаясь ко всему украинскому народу: власть не должна вмешиваться в церковные дела, силой невозможно решать церковные вопросы", - сказал патриарх. "Нужно, чтобы Церковь самостоятельно, не опираясь ни на какие внешние факторы, решала все те вопросы, которые перед ней стоят", - отметил предстоятель РПЦ.

"И сегодня, как и ранее, я обращаюсь к братьям и сестрам на Украине, находящимся в расколе, с призывом к единству. Но не к тому единству, которое будет результатом изменившейся политической конъюнктуры; не к тому единству, которое будет опираться на силу, а к тому единству, которое будет проистекать из искреннего желания вернуться к каноническим принципам, без которых не может жить Церковь", - сказал он.

"Раскол" на Украине имеет более чем 20-летнюю историю. Киевский патриархат возник в результате объединения двух ветвей украинского православия, выступавших за независимость от РПЦ, а именно, части представителей Московского Патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Объединительный Собор УПЦ КП прошел 25-26 июня 1992 г. в Киеве. На нем присутствовали все архиереи создаваемой единой Церкви, представители духовенства всех епархий, братств и сестричеств, духовных миссий и монастырей, светских общественных и политических организаций. Канонический статус и взаимоотношения с другими православными Церквами остаются не урегулированными. УПЦ КП не признается Московским Патриархатом, считающим ее "раскольнической" организацией. В конце 1990-х - начале 2000-х годов при поддержке властей Украины уже предпринимались попытки объединения УПЦ КП и УАПЦ в Поместную Украинскую православную церковь.

Последние события на политической арене страны придали этим намерениям новый импульс.

Секретарь Священного Синода и председатель Информационного управления УПЦ КП архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий подчеркнул в интервью телеканалу "Дождь", что Киевский патриархат на протяжении более двадцати лет говорил о том, что в Украине должна быть Единая поместная православная церковь. Сейчас же, по его словам, "это же мнение разделяет все больше и больше людей в Украине, особенно после того, как роль Церкви, роль веры очень возросла в украинском обществе, и особую роль сыграл Михайловский монастырь в событиях последних месяцев".

По словам архиепископа, "мы будем убеждать наших братьев в том, что нам нужна Единая церковь". Если вопрос о независимости от Московского патриархата вновь будет поднят, то, по мнению архиепископа Евстратия, Украинская церковь собирается заручиться признанием поместных Церквей и поддержкой Вселенского Патриарха Варфоломея.

Однако эти надежды, по всей вероятности, не имеют под собой серьезных оснований. Как отметил источник "Дождя" в РПЦ, у Киевского патриархата нет никаких оснований делать такие заявления, так как сейчас он не признан ни одной из поместных Церквей и признается "раскольническим".

В Киевском патриархате, осознают сложность ситуации и заявляют, что многое будет зависеть от позиции патриарха Варфоломея. Однако, по словам представителя РПЦ, в первую очередь, Варфоломей прислушается к позиции Москвы и патриарха Кирилла. Можно с уверенностью утверждать, что вопрос об автономии не поддержат Антиахийский патриархат, Сербская православная церковь, православные Церкви Польши, Чехии и Словакии.

На вопрос телеканала, не обострит ли вновь поднятый вопрос о независимости Украинской церкви и без того сложную ситуацию в стране, представитель Киевского патриархата не ответил. Однако, как отмечает "Дождь", важным представляется то, что духовенство обеих Церквей служили литию по погибшим во время событий на Майдане. А священники Украинской православной церкви Московского патриархата даже совершали вертолетный крестный ход : в разгар столкновений в центре Киева подняли в воздух иконы из Киево-Печерской Лавры и облетели Украину по маршруту, построенному в форме креста с севера на юг, и с востока на запад, то есть перекрестили Украину.

Источник: NEWSRU.com
Tags: Украина, православие
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments