iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Украина. А вот и Сорос нарисовался! Кто следующий?

Эта хищная гиена всегда бегает в поисках поживы там, где хаос (созданный, как правило, при участии его же структур):

Миллиардер Сорос призвал ЕС организовать план Маршалла для Украины. План Джорджа Сороса, одного из богатейших людей мира, заработавшего состояние на валютных спекуляциях, включает кредиты европейских коммерческих банков украинским компаниям, а также тренинги и консультации для управленческого персонала в обмен на доли в самих компаниях или участие в их прибыли... Миллиардер-спекулянт также заверил, что его фонд "Возрождение" (Renaissance Foundation), работающий на Украине с 1990 года, не причастен к беспорядкам, хотя и "выступал в качестве защитника тех, кого коснулись официальные репрессии"... Фонд "Возрождение" входит в созданную Соросом сеть фондов "открытого общества", которая состоит из национальных и региональных фондов в более чем 30 странах мира, в том числе на территории бывшего СССР.

ИСТОЧНИК

***
Для тех кто не в теме.  Шо це таке "План Маршала"?

СПРАВКА:

Экономическая программа помощи Западной Европе со стороны США, осуществлявшаяся в период с 1948 по 1952 г. Программа получила название по имени ее разработчика, государственного секретаря США А.Маршалла. Эта программа была призвана воспрепятствовать развалу Европы, способствовать созданию развитой экономики западноевропейских стран. Основными направлениями помощи стали субсидии и кредиты, составившие десятую часть общего объема вложений в восстанавливаемую экономику стран. Помощь предусматривала принятие некоторых обязательств со стороны стран Европы, в частности речь шла о восстановлении нормального функционирования внешней торговли. При проведении этой программы в жизнь учитывались американские интересы. Так, например, выбор товаров для импорта оставался за США и не всегда соответствовал запросам европейских стран, то же касалось и финансирования закупок оборудования. Кроме того, США имели определенные льготы в виде доступа к источникам сырья, приобретения товаров. Программа была основана на совпадении долгосрочных интересов США и европейских стран и позволила создать мощную базу для дальнейшего развития экономики Европы.

***

Напомню. С 1948 по 1951 г. Америка предоставила европейским странам более $13 млрд. ($125 млрд. по нынешнему курсу), которые европейцы могли потратить на восстановление своей разрушенной экономики.

Апологеты "Плана Маршалла" для Украины, считают, что:

- Сейчас в отношении Украины стоит в точности такая же задача: помочь ей стать первой страной вне ЕС, которая преодолеет советскую хозяйственную систему.

«Новый “план Маршалла”», который потребует мобилизации $100-120 млрд, сможет сыграть в истории Восточной Европы ту же роль, что и прежний — в истории Западной. В основе должна лежать массированная финансовая помощь Украине со стороны как Москвы, так и Брюсселя.

Эта помощь может выделяться при соблюдении ряда условий, например: недопущения в правительство радикальных националистов (в 1940-е гг. США кредитовали страны, где в правительстве не было коммунистов), открытости и честности выборов, реформирования системы государственной службы, гарантирования всеми сторонами территориального единства Украины. План должен включать стратегию развития украинской экономики, поддержанную всеми вовлеченными странами. Однако выделяемые Киеву средства должны использоваться для приобретения любых товаров и оборудования, требующихся Украине, а не властям и компаниям стран-доноров.

Реализация плана проводилась бы на условиях политического невмешательства в украинские дела. Стороны могли бы заявить, что Украина не станет членом ни Европейского, ни Евразийского союза в ближайшие 10 лет, а также не будет участвовать в военных блоках. В то же время Украина могла бы получить особые преференции со стороны как ЕС, так и России: безвизовый въезд граждан страны как в ЕС, так и Российскую Федерацию, свободу торговли с обоими партнерами, участие Европы и России в строительстве транзитных путей через территорию Украины. По сути, стороны брали бы на себя ответственность за экономическое будущее Украины, и превращали ее в основной «мост» между ЕС и Россией, полигон для апробирования сотрудничества между главными игроками на евразийском пространстве.

Для Украины план открывал бы шанс использовать свое уникальное геополитическое положение и реформировать экономику; Европе и России он дал бы возможность отойти от примитивного обвинения друг друга во всех смертных грехах и заняться тем стратегическим партнерством, одно упоминание которого в последнее время воспринимается анекдотически.

«Новый “план Маршалла”» может быть анонсирован «нейтральной» стороной, исторически тесно связанной с Украиной. Идеально на эту роль подходит Канада с ее 1,1-миллионной украинской диаспорой. Основные средства могли бы выделить Россия и ЕС; оператором стал бы Банк (или Фонд) реконструкции Украины, который и кредитовал бы правительство или компании на возвратной основе, и мог привлекать дополнительные средства. Начальный размер фонда составил бы $40-50 млрд, еще столько же можно привлечь на рынке под гарантии двух главных партнеров. Вся программа основывалась бы на инвестиционной логике, а не принципах благотворительности. Горизонт возврата средств может составить 25-30 лет.

Россия, на наш взгляд, крайне заинтересована в подобном проекте. Победа Февральской революции и проводимый с 2004 г. российскими властями безответственный курс создали условия для вытеснения России с Украины. Закрепить свои позиции мы теперь можем лишь в партнерстве с более привлекательным игроком и только в случае конструктивного сотрудничества с новыми властями Украины. Кроме того, России нужно сохранить свои инвестиции в страну, гарантировать возврат выданных ссуд и продолжить поставки сырья на украинский рынок. Как участие в данной схеме на равноправных началах, так и появление у украинских властей значительных финансовых средств решит эти проблемы. Одна оплата счетов за газ по европейским ценам даст дополнительно $5-6 млрд в год по сравнению с условиями, на которые мы пошли в ноябре прошлого года. Россия больше, чем ЕС заинтересована в сохранении Украины как транзитного коридора для энергетических поставок в Европу. Наконец, свобода торговли с Украиной обеспечит продолжение сотрудничества между российскими и украинскими фирмами, находящегося на грани срыва.

Международное сотрудничество по выводу Украины из кризиса могло бы инициировать репатриацию украинцев и украинских капиталов. Сегодня украинские диаспоры в ЕС, Северной и Латинской Америке насчитывают до 5,5 млн человек — более 10% населения Украины. Среди живущих за рубежом украинцев масса состоятельных людей и специалистов высокой квалификации. Сейчас редко вспоминают, что «возвышение» Китая началось с прихода хуацяо, принесших в страну как капиталы, так и цивилизованные практики ведения бизнеса. С переменами к лучшему на Украине жизненные силы разбросанной по миру нации начнут поддерживать свою родину.

За несколько дней нельзя набросать план возрождения одной из крупнейших стран Европы. Но мы убеждены, что унижающие и Россию, и Европу низкопробные политические пикировки вокруг Украины должны уйти в прошлое. В эпоху расцвета Киевской Руси этот регион был и частью Европы, и колыбелью российской цивилизации. Сделать его вновь центром российско-европейского взаимодействия — уникальный шанс для политиков в Москве и Брюсселе. И если они осознают значение этого шанса, предлагаемый план быстро наполнится необходимыми ему конкретикой и деталями.

В противном случае мы все столкнемся с многолетним кризисом с обостряющейся политической и затухающей экономической составляющими — с кризисом в стране, по численности уступающей только четырем странам ЕС и критически важной для Европы и России. И мы надеемся, что разумные политики осознают ответственность перед своими гражданами и будут их достойными (Ведомости)



Tags: Украина, возможное будущее
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments