iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Минфин РФ прощается с украинскими долгами



Минфин РФ прощается  с украинскими долгами
Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак  Фото РИА Новости

В Министерстве финансов РФ допускают возможность невозврата украинского долга по евробондам. Речь идет о тех 3 млрд долл., которые Россия предоставила Киеву в конце прошлого года. Минфин предупреждает – в случае дефолта Украины ее долг России не должен включаться в коллективную схему реструктуризации, а должен рассматриваться отдельно. Кто захочет учитывать эти пожелания Москвы, пока не ясно. Похоже, что любые власти в Киеве, так же как и международные кредиторы, не заинтересованы сохранять эксклюзивные права России на украинские активы.

О том, что риски неуплаты Украиной долга существуют, заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак.




«Никто не ожидал, что ситуация будет развиваться по драматическому сценарию. В моей практике не было случая, чтобы держателем суверенных бондов эмитента выступал другой суверен, как в нашем случае. Соответственно я не припомню, чтобы такого рода обязательства не исполнялись, а попадали в реструктуризацию и тем более частично аннулировались. В этом смысле риски у нас, наверное, есть, но они совершенно другого плана, и они не такие большие» – цитирует Сторчака Интерфакс.

Суверенные гарантии, которые Украина дала России, означают, что обязательства по евробондам будут действительны в любом случае, независимо от действующей власти, однако полного возврата долга они тем не менее не обещают. И механизма получения назад 3 млрд долл. у нас, похоже, нет. Тем не менее, по словам Сторчака, надеяться на списание этого долга Украине не нужно. «Это было бы несправедливо», – отметил он, добавив, что в случае дефолта Украины Минфин РФ будет возражать против включения этой суммы в коллективную схему реструктуризации. Скорее Россия позволит отсрочить платеж или поменяет один финансовый инструмент на другой. Ситуация прояснится в июне, когда подойдет срок первого платежа.

«Мы не подарили эти 3 миллиарда долларов, против них стоят ценные бумаги и обязательства дебитора выплачивать 5% годовых по этим заимствованиям. Насколько велика вероятность невозврата, будет ясно достаточно скоро. Способность и готовность властей Украины обслуживать этот заем будет первой лакмусовой бумажкой в отношении того, что будет происходить дальше», – сказал Сторчак.

Напомним, что в конце прошлого года страны договорились о покупке российским правительством еврооблигаций на сумму 15 млрд долл., и вскоре после этого прошла первая сделка на сумму 3 млрд долл. Говоря об оставшихся 12 млрд долл., в правительстве утверждают, что юридических обязательств по их выплате у России нет, так что их судьба будет решаться на новых переговорах. Украина будет готова к диалогу с Россией после формирования нового правительства, заявил украинский МИД.

Между тем вчера в Киев для консультаций относительно немедленных экономических реформ прибыла группа экономистов из США. «Как только правительство сформируется, мы и наши международные партнеры сможем начать осуществлять немедленные шаги, чтобы помочь Украине экономически и осуществить реформы, необходимые для восстановления политического и экономического здоровья Украины», – сообщил первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

При этом в Евросоюзе считают, что и России следует продолжить оказывать помощь Киеву. «В плане международной финансовой помощи такие важные партнеры, как Россия, должны были бы, если возможно, участвовать в решении», – сказал официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи на брифинге в Брюсселе.

Однако трудно надеяться, что в случае дефолта кто-то из международного сообщества встанет на защиту интересов этого «важного партнера» и нам не придется прощать миллиардный долг, как это уже неоднократно случалось.


из www.ng.ru




Tags: Россия, Украина, финансы
Subscribe

  • Предложение от SMM-специалиста и Макетмейкера

    Всем доброго времени суток! Меня зовут Мария. Я являюсь SMM-специалистом и Макетмейкером. Немного поясню, что это за профессия: SMM-специалист…

  • Нужен Promtex Orient! Или хорошей весны!

    Весна – время обновления жизни. Люди это чувствуют не только душой, нам хочется что-то изменить, как и в жизни, так и собственно в быту. Старые вещи,…

  • Доктор Пульс

    Если студентам необходимо срочно предоставить в деканат института или университета медицинскую справку для академического отпуска, то можно…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment