iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Забугорье. Решающий момент для Путина.

Новый обзор западных газет от «Инопрессы» посвящён злободневной украинской теме, а точнее, предполагаемой реакции на майданные беспорядки Кремля и лично Путина.

Сейчас не время бряцать оружием, пишет «The New York Times», рекомендуя США и ЕС дать понять украинцам, что будет оказана существенная финансовая помощь, если они сформируют правительство национального единства и согласятся на проведение пакета реформ. «Западные страны также должны попытаться задействовать Россию, чтобы Кремль не саботировал план спасения Украины, а русскоговорящие украинцы поняли, что Запад не выступает за националистическое правительство», — говорится в статье.

Это решающий момент для Путина, который, как многие его соотечественники, не в силах смириться с тем, что Украина — суверенное государство.Он должен понимать, что Россия не сможет помешать следующему украинскому лидеру подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и что действия по расколу Украины спровоцируют гражданскую войну.

Янукович бежал, оставив позади личное поле для гольфа, ресторан, оформленный под испанский галеон, ворох дискриминирующих его документов и много мёртвых протестующих. «Но не спешите аплодировать, — призывает «USA Today». — Это ещё не триумф демократии. Украина только начинает — точнее, возобновляет, — процесс, который будет не менее сложным, чем неудавшиеся восстания «арабской весны» или начавшиеся после холодной войны «цветные революции», в том числе украинская «оранжевая революция» 2004 года».

США и ЕС оказались в щекотливом положении, отмечает издание. Им нужно не просто стабилизировать Украину, но сделать это в сотрудничестве с Россией.

В прошлом президент Путин, отмечает издание, использовал подкуп (под видом финансовой помощи) и шантаж (угрозы отключить газ), чтобы заманить Украину обратно на орбиту России. На этом он, скорее всего, не остановится. Военное вторжение — маловероятно. Но Путин скорее попытается расколоть Украину, чем будет наблюдать за её движением к Западу.

Западные лидеры, в том числе президент США и канцлер Германии, пытаются убедить Путина не мешать переменам на Украине, сообщает «The Washington Post».

Пока не ясно, сможет ли российский президент принять Украину. Сам Путин не высказывается по украинским событиям. Однако газета предупреждает: «…С учетом путинского вторжения в Грузию в 2008 году нельзя исключать сценарий военного вмешательства. Именно поэтому вдобавок к попыткам примирить Россию с демократической и независимой Украиной Запад должен дать понять, что любое подобное вторжение станет катастрофой не только для Украины, но и для России».

«Бегство президента, освистанного толпой, преданного одновременно ближним окружением, партией и силами правопорядка, — это, несомненно, самый страшный кошмар Владимира Путина, — пишет «Le Monde». — Ни для кого не секрет, что он питает отвращение к «цветным революциям» — потрясениям, которые знаменуют освобождение общества, отвергающего систему власти, коррупции и клановости».

«Происходящее сегодня на Украине будет иметь серьёзные последствия на постсоветском пространстве хотя бы из-за демонстрации того, что доминирование Москвы в «ближнем зарубежье» может быть неполным», — обращает внимание издание. «Какое форму примет российский гнев? Разжигание сепаратистских настроений в русскоязычном Донбассе? Активация сетей русских военных в Крыму? Ввод войск, как в Прагу в 1968 году?» — пытается понять газета. «Подобные сценарии связаны с определенными рисками, и Владимир Путин это знает. Хаос на Украине неизбежно скажется на соседней России», — говорится в статье.

Далее «Le Monde» советует ЕС немедленно обратить свой взор на Молдавию и Грузию. Эти страны парафировали Соглашение об ассоциации и могут подвергнуться давлению со стороны России. «Взрывная волна киевской революции только начинает распространяться», — констатирует газета.

После унизительной «потери лица» Путин замышляет месть», утверждает в заголовке «The Times». Журналист Роджер Бойз аргументирует это так: если Москва не смогла удержать Украину, сохранится ли доверие к ней в «многочисленных странах, где она подставляет подпорки диктаторам»?

Ни Москва, ни Брюссель не хотят обвала украинской экономики, продолжает корреспондент. Евросоюзу нужно, чтобы Россия продолжала помогать Украине деньгами. «Так что одним из долгосрочных последствий текущего кризиса может стать более тесное сотрудничество с Москвой. А пока ждите от Путина жестких высказываний и толику конфронтации. Он воспринимает события минувших выходных как унижение, срежиссированное Западом», — говорится в статье.

«Курс Путина в отношении украинского кризиса предопределит судьбу его самого», — так называется статья Саймона Дженкинса в «The Guardian». Как поведет себя российский президент: как государственный муж или как задира? Этим вопросом задаётся корреспондент.

Олимпиада была задумана, чтобы «показать, как границы России на Кавказе принуждены устрашением к подчинению», но «взорвалась западная граница», пишет Дженкинс.

То, как поведёт себя Путин, предопределит его судьбу. Кем он станет — «изощренным государственным мужем или клептоманом-задирой»? Путин подготовил почву для Сочи умелой дипломатией в Иране и Сирии, напоминает автор. Но это далекие страны, а Украина для Путина — «свой двор, где не менее трети страны смотрит на него в ожидании указаний. Он не может ни бросить этих людей, ни игнорировать волну украинского национализма в Киеве».

Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Tags: обзор СМИ
Subscribe

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments