iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Вацлав Клаус об Украине (www.klaus.cz/)

Я решил представить переведённое мной заявление президента Вацлава Клауса и Иржи Вейгля. Делаю это по трём причинам. Во-первых, в тот момент, когда я пишу эти слова, ещё нет официального перевода на польский или английский языки. Во-вторых, аннотации текста, которые появились на различных интернет-порталах, содержат искажения и отличаются один от другого. В-третьих, появились уже безумцы, которые называют Вацлава Клауса "московским агентом". Размещая на главной странице JN переведённый текст заявления, напоминаю, что его следует рассматривать только как перевод, ни в коем случае не как официальный текст перевода, или источник. Заявление является текстом очень важным. Помимо достаточно важного содержания, он позволяет почувствовать разницу между выдающимся политиком и польским цирком на колёсах. – Адам Смех ("Jednodniówka Narodowa, Польша" )

Политический комментарий о ситуации на Украине

1. Украина в нынешнем виде во многом является искусственным творением, которое стало независимым государством в результате распада СССР два десятилетия назад.

2. Есть в нём, с одной стороны, области на западе страны, которые никогда не были частью Российской Империи (Закарпатский регион, Галиция и другие), а к России были присоединены после Второй Мировой войны; территории, на которых велись бои за независимую Украину (и на стороне нацистов); с другой стороны, с 18 века чисто русские области (Крым, Одесса, восток страны), для которых независимость Украины означала выход из своей национальной среды.

3. Некоторая надуманность такого государственного образования и различие взглядов граждан на его дальнейшее развитие парализовали его политическую жизнь с самого начала. Мы из Праги хорошо это видели. Сделали своё и неконтролируемая трансформация страны, и тяжёлое наследие коммунизма, и экономический и политический хаос последних двадцати лет.

4. Украина осталась и не могла не остаться страной, глубоко экономически внедренной в постсоветское пространство, связанной и во многом зависимой от России. Это естественно, и нет простого способа это изменить.

5. Для России Украина – это больше, чем ближайшее зарубежье, как, например, Эстония, Таджикистан или Азербайджан. Это историческая колыбель ее государственности и культуры, дом десятков миллионов россиян.

6. В этой ситуации, мысли некоторых людей в Европе, а возможно, и высокопоставленных представителей ЕС, представляющих нынешние власти Чешской республики, и ведущих политических деятелей, о том, что можно допустить столкновение по вопросу ориентации Украины и вести бой за её направление, восточное или западное, игнорирует реальность. Это приведёт страну к неразрешимому конфликту, который может закончиться трагически.

7. Сохранение Украины в её объективно существующей геополитической ситуации, как независимого и одновременно функционирующего и процветающего государства, требует долгосрочных мер, как со стороны её политиков, так и иностранных партнеров, большой степени сдержанности и дипломатического искусства. Мы, к сожалению, являемся свидетелями противоположных действий со всех сторон.

8. Со стороны Запада имеется большое безответственное поощрение амбиций и иллюзий радикалов из Западной Украины, что действительно существует выбор между Востоком и Западом, и что ЕС и США способны не только оказать помощь Украине как целостности, в её стремлении на Запад, но также долгосрочно её гарантировать. Такого решительного и сильного интереса и готовности нести ответственность Западу на самом деле не хватает. Запад способствовал развязыванию кризиса, которого на самом деле он не желает, и ответственность за который, следовательно, не хочет нести.

9. Поставить Украину перед выбором – Восток или Запад – значит расколоть её. Как видится, именно это и происходит.

10. Представляется, что большинство участников начинают это понимать. Вопрос в том, не слишком ли уже поздно. Думать, что эта проблема может быть решена новыми выборами – иллюзия.


Вацлав Клаус и Иржи Вейгль
21 февраля 2014

Источник: "polismi"
Перевод: Адам Смех (Jednodniówka Narodowa, Польша)
Оригинал публикации: "Politický komentář IVK č. 19 – k situaci na Ukrajině"
Tags: Украина
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments