iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Украина - если Запад "врубит" санкции (финансовая подоплёка)

В продолжении поста: Реальная угроза баблу "клана Януковича" 

Сейчас Евросоюз остановился всего в паре шагов от полнокровных экономических санкций, которые в случае чего добьют экономику Украины. Напомним, как этот сценарий работает дальше.

Следом за частными счетами замораживаются активы госучреждений, включая Нацбанк Украины. Компаниям из ЕС запрещают операции с украинскими контрагентами. Страховщики тут же задирают ставки до небес или вообще перестают страховать грузы, идущие на Украину. Ну а отказ авиаперевозчиков от полетов в Киев станет само собой разумеющимся бесплатным приложением...

Посольства и представительства самых влиятельных стран закрываются сперва на время, а затем – насовсем (по крайней мере, до смены правительства). В Киеве этот процесс, крайне вредный для международных операций украинского бизнеса, уже стартовал.

Экономическая ситуация на Украине ухудшается гораздо быстрее, чем можно было ожидать. Промышленное производство за январь рухнуло на 16% по отношению к декабрю, а армия безработных выросла на 8%, до 525 000 человек. И это только те, кто зарегистрирован официально. Думаю, не стоит объяснять, что при вводе санкций этот процесс начнет обретать лавинообразный характер.

Затем начнутся массовые задержки зарплат и пенсий (они и сейчас происходят). Не справляется со своей работой министерство доходов и сборов – «Минсдох», как его именуют на Украине. В январе налоговые поступления в казну упали в шесть раз.

Национальная валюта пребывает в штопоре: она теряет по 2% день, и доллар уже подбирается к психологическому рубежу в 9 гривен. Валятся и акции украинских компаний: сейчас их усиленно сбрасывают не только в Киеве, но и на биржах Восточной Европы. Так например, на Варшавской фондовой бирже акции агрохолдинга KSG Agro упали в цене приблизительно на 4,2%, бумаги Milkiland — на 4,8%. Компания «Агротон» теряет около 2,2%, холдинг «Садовая» дешевеет на 3,2%. Бумаги «Овостара» снижаются в цене на 1,5%. «Мироновский хлебопродукт», акции которого торгуются в Лондоне, теряет 2%. Акции «Авангарда» на Лондонской фондовой бирже подешевели на 4%. Фондовая биржа Украины в среду открылась незначительным снижением индекса UX до 887,31 пункта с 889,71 пункта, зафиксированного во время закрытия биржи в предыдущий день. На 14.15 по мск индекс UX потерял 3,77% и составил 856,16 пункта.

И это будет происходить на фоне изумительной скорости с которой тают международные резервы Украины. На этой неделе их оценивают уже в 18 миллиардов долларов.



Выходит, что всего за полмесяца они похудели на 13%, до восьмилетнего минимума, причем тратятся эти запасы в основном на поддержание гривны на плаву. А то ли еще будет! В этом году Киеву предстоит выплачивать 9 миллиардов долларов внешнего долга, в том числе 3,6 миллиарда – МВФ, причем главным образом в первой половине года.

В этой преддефолтной обстановке едва ли не главная надежда администрации Януковича – Россия. Но скоро на нее будет трудно уповать. Миллиарды долларов, обещанные или перечисленные Кремлем, не бесконечны – хотя трудно отделаться от мысли, что в России готовы финансировать Януковича до последнего. Впрочем, никаких твердых гарантий со стороны руководства Украины на эти миллиарды не купишь. Да и свои интересы дороже: закачивать огромные деньги в горящую экономику соседа, когда своя начинает тлеть, Москва вряд ли станет...

Плюс существует ещё одно ОЧЕНЬ интересное и немаловажное обстоятельство. Согласно Конституции 2004 года, срок полномочий президента Украины – четыре года. Янукович избран на свой пост в 2010 году. Следовательно, четыре года уже истекли, и досрочные выборы президента при таком сценарии должны состояться в ближайшие месяцы.  То есть сценарий прост – переходное правительство + урезанный в правах Янукович, который гарантированно проиграет досрочные выборы.

Теперь вы понимаете, почему оппозиция ТРЕБУЕТ вернуть Конституцию Украины в редакции 2004 года. :))

Так что Януковичу действительно пора
просить Путина о запасном аэродроме, или готовится к встречи С радикалами из "Правого сектора".


по материалам
km.ru
http://www.km.ru/world/2014/02/20/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/732805-zapad-i-oppozitsiya-gotovyat-dlya-ukrainy

Tags: ЕС, Украина, государство, экономика
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments