iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Прошение к Патрирху или в Пустоту?

На портале открытых обращений Сhange.org для подписания верующими предложено "прошение", под заголовком "Разъясните наши недоумения" адресованное главе РПЦ МП патриарху Кириллу, в котором его авторы просят клерикального политика изменить Устав и уволить Чаплина.

"Пять лет назад мы молились за Ваше избрание, так как всей стране Вы были известны как просвещенный пастырь и талантливый миссионер, и с Вашим избранием мы связывали надежды на дальнейшее развитие церковной жизни в духе укрепления любви, преодоления нестроений и исполнения миссии, - напоминают авторы, называющие себя "верными чадами Русской Православной Церкви Московского Патриархата". И, далее, сетуют на отказ Кирилла от "курса и стиля церковной жизни, принятого при покойном Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II".

Отмечая, что "христианству свойственно уважение к светской власти и законопослушность", авторы документа указывают, что "там, где светская власть препятствовала исповеданию Христа и жизни по Евангелию, это послушание заканчивалось".

Далее авторы предложенного для подписания "прошения" вспоминают о состоянии религиозного сообщества православных, сообщая руководителю религиозной структуры, что "курс руководства РПЦ МП поставил общину под сокрушительный удар, от которого трудно оправиться. Последние изменения в Уставе создали ситуацию игнорирования простых прихожан как категории людей, принадлежащих Церкви", что "в таких условиях община в РПЦ МП может сохраниться разве только в виде симулякра". Определяют проект с преподаванием ОПК в светских школах, как "вызывающий справедливое возмущение многих родителей", задаваясь вопросом "Что, кроме отвращения к религии, может посеять такая агрессивная политика?"

Особое внимание авторы "прошения" уделяют фигуре "так называемого «спикера» РПЦ МП, руководителя синодального отдела по связям с общественностью, протоиерея Всеволода Чаплина", сообщая о "дальнейшей невозможности терпеть данного человека в роли официального представителя Церкви, озвучивающего Ее позицию по важнейшим вопросам современности". После указаний на незнание помощником патриарха основ Священного писания и христианства, проявляемые им "передергивание, эпатаж и цинизм, переходящие порой на грань кощунства" и подобного, авторы "прошения" заканчивают словами:

"Заверяем Ваше Святейшество, что ни один священнослужитель не участвовал в составлении данного прошения ни благословением, ни советом, ни действием. Поэтому нет необходимости никого наказывать в связи с появлением данного письма. Оно вызвано исключительно нарастающим недоумением и болью за Церковь со стороны рядовых прихожан.

Просим Ваше Святейшество отнестись внимательно к нашим тревогам, исправить нас, если где-то мы заблуждаемся, и помолиться о нас, грешных

С верою в слова Нагорной проповеди Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа «Просите – и дано будет вам» (Матф.7:7). Аминь".

Исходя из общеизвестности проблем, перечисленных авторами прошения к Кириллу, душевный порыв верующих, искренне переживающих боль от надругательства над евангельскими принципами христианства понятен. Однако, во всем этом стороннего наблюдателя, как, впрочем, и многих российских христиан не может не смущать некоторая странность выбора адресата, который является главным инициатором того комплекса осознанных и целенаправленных мер, приведших к усугублению проблем Русской церкви в 21 веке.

ReligioPolis

P/S.

Меня изумил не факт обращения к Кириллу, а то с какой тревогой авторы указывают на то, что "... ни один священнослужитель не участвовал в составлении данного прошения ни благословением, ни советом, ни действием". Это же не обращение к Предстоятелю Церкви Христовой и любящему отцу готовому положить жизнь за "овцы своя". А обращение к всесильному господину ... недовольных чем-то там холопов.

Вы уж меня простите, но я принципиально не могу себе представить, нечто подобное в гипотетическом обращении человека к Истинному и Единственному Предстоятелю перед Богом за людей Иисусу Христу.
А с другой стороны, вполне закономерно желание добрых христиан прикрыть или отвести удар (который последовал бы сто 100% вероятностью) от священников, которых за подобные обращения тут же вышвыривали за штат, лишали сана, смиряли так сказать. Или как сказано в обращении к рафинированному властолюбцу: "Поэтому нет необходимости никого наказывать в связи с появлением данного письма".

Да и потом (хоть я и подписал), я что-то не припомню ни одного случая чтобы Кирилл (просто по-человечески и отечески) хоть раз ответил бы обращающемся к нему людям. Ни разу!  Может кто и скажет о подобном. было бы интересно.

Tags: РПЦ МП, патриарх Кирилл
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments