iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Как и зачем нужно бороться за Юго-Восток Украины



Украинская республика живёт в совершенно разных состояниях — политических, социальных, медийных. За пределами Украины принято относиться к происходящему в соответствии с киевской телекартинкой, которая подкрепляется соответствующим видеорядом из западных регионов.

Однако есть и другие части республики — Юг и Восток — которые были отмобилизованы во время попыток экспорта мятежа в регионы. После того как стало понятно, что экспорт не удался (в первую очередь из-за того, что евромятеж не имеет достаточного числа сторонников на местах), медийная истерия пошла на спад, и Юго-Восток Украины вернулся в нормальное, рабочее состояние.

На днях довелось побывать в самом крупном региональном центре Юго-Востока — городе Харькове. Его ещё называют «Первая столица» — в память о том, что почти 15 лет с момента основания УССР управлялась именно из Харькова. Целью приезда была конференция «Политические и социально-экономические процессы в посткризисной Украине», которую проводила организация «Украинский фронт». Надо сказать, что мероприятие заметно отличалось от подобных. Во-первых, в Харькове было представлено большинство известных политологов, публицистов и журналистов республики, за исключением откровенных сторонников евромятежа. Во-вторых, мероприятие модерировал инициатор и руководитель «Украинского фронта», а по совместительству — харьковский губернатор Михаил Добкин. Который сразу задал прагматическую рамку обсуждения: прогнозирование результатов евромятежа для Украины. Учитывая, что по ходу всего круглого стола модератор-губернатор делал какие-то пометки, записывал и часто вступал в дискуссию с участниками, можно сделать вывод, что украинский политический класс задумался над главным вопросом: «А что, собственно, будет потом?».

Итак, Киев, центральные и западные регионы глубоко погружены в политический кризис и вряд ли выйдут из этого состояния до конца президентских выборов 2015 года. Но Юго-Восток, которому удалось оградиться от мятежа и сохранить гражданский мир, всё равно остаётся заложником общереспубликанского кризиса. Поэтому в ответе на вопрос «А что будет после кризиса?» скрыта дальнейшая судьба регионов Украины. Потому что тех, кто продолжит развиваться в дискурсе Евромайдана, не ждёт ничего, кроме новых конфликтов и обострений. Загнать обратно выпущенного из бутылки джинна мятежа уже вряд ли получится. В результате суперпрезидентская республика Украина стала заложником решений одного человека, который, судя по всему, избрал стратегию «не принимать решений», сделав ставку на то, что евромятеж затухнет сам по себе. В условиях работающей и здоровой экономики такая стратегия, возможно, была бы успешной. Но в нынешних условиях такое поведение, скорее всего, приведёт к поражению государственной системы метастазами мятежа по всей вертикали.

Несмотря на то, что мероприятие затянулось, к обсуждению версий возможного будущего республики так и не подошли. Что, впрочем, и неудивительно: по моему мнению, внятные идеи и проекты антикризисных мер могут родиться только в рамках союзной интеграции республики. При взгляде «изнутри» ничего, кроме беспросветного гражданского противостояния и бесконечного кризиса, для Украины не видится. Украина попросту не выйдет из этого пике, если будет предоставлена сама себе. Мой доклад можно посмотреть здесь.

Причём самым ценным в нём является не столько сам доклад (который, так или иначе, является пересказом моих статей), а дискуссия, которая развернулась между киевлянами Вячеславом Пиховшеком и Олесем Бузиной и харьковчанином Михаилом Добкиным. В ней очень ярко проявилось отличие между столичным и восточноукраинским взглядом на украинский кризис.

Региональная идентичность Юго-Востока Украины

На Востоке республики действительно боятся мятежа. Но боятся не условных боевиков и необандеровцев, а нестабильности. По словам харьковского губернатора, горожане массово записываются в отряды самообороны как по месту жительства, так и на производстве. Активистов хватает, появилась даже другая проблема — успокоить слишком буйных. В Харькове уже было несколько случаев поджога машин с западноукраинскими номерами. Причём, как признаёт сама власть, если евромятежники не убавят пыл и не прекратят лепить из жителей Востока и Юга образ «холуёв Москвы и бесправных рабов», то реакция харьковчан может быть очень жёсткой. Так, во время визита в Харьков один из лидеров Евромайдана — Арсений Яценюк — был смачно облит зелёнкой.

Итак, мы имеем дело с нормальным проявлением региональной гражданской идентичности. Харьков — город людей спокойных и прагматичных. Обычному харьковчанину сложно смириться с возможностью сценария: кто-то в маске и под чёрно-красным флагом станет табором на Сумской, срубит деревья в саду Шевченко, сожжёт сотню шин и закоптит центр от Зеркальной струи до парка имени Горького.

Харьков — не Киев. Характер города формируется характером его горожан. Город рабочих, инженеров, учёных, цеховиков, студентов живёт жизнью, совершенно не похожей на жизнь украинской столицы, городов центральной и западной Украины. Украинский Запад, Центр и Киев подверглись наиболее жёсткой деиндустриализации и, как следствие, — оттоку самого адекватного населения. Восток и, в меньшей степени, Юг Украины сохранил индустриально-промышленный характер экономики и более здравомыслящего, не склонного к истерии гражданина. Поэтому харьковчанин по своему характеру больше похож на нижегородца или новосибирца, чем на киевлянина или львовянина.

Вызовы украинского Юго-Востока

Итак, промышленные и урбанизированные регионы Украины встали перед серьёзным вопросом о будущем республики. Очевидно, что поддерживать действующую социально-экономическую модель уже невозможно. Хотя бы потому, что она основана на внешних заимствованиях и их последующем освоении, а также на перераспределении финансовых потоков из регионов в Киеве.

Именно исчерпавшая себя социально-экономическая модель республики является истинным основанием роста протестных настроений. Украинские социологи составили портрет рядового евромятежника — безработного и деклассированного жителя Центральной или Западной Украины. Если социально-экономический курс республики не будет изменён, то через несколько лет уже и на Юго-Востоке Украины накопится критическая масса граждан, склонных к мятежам. И когда эта критическая масса выплеснется на улицы, мы получим реальный гражданский конфликт во всех регионах. А это значит, что в 60 километрах от границы с Россией образуется 45-милионный очаг нестабильности.

Поэтому социально-экономическая судьба Запада, Центра и Киева пессимистична: свободных средств в республике нет, а ничего, кроме услуг, в этой части Украины по большому счёту не производят. Следовательно, очень скоро депрессивные регионы ожидает стремительное сокращение платёжеспособного спроса с последующим скачкообразным ростом безработицы.

Регион, у которого есть шанс выйти из республиканского кризиса, — это украинский Юго-Восток. Причём единственный выход — это участие в интеграционных проектах в рамках формирующейся экономики Таможенного и Евразийского союзов. Собственно, об этом мы больше всего и говорили на встрече с единомышленниками, евразийцами и читателями «Однако» из Харькова на следующий день.

Однако сделать это самостоятельно украинскому Юго-Востоку попросту не по силам. Фактически перед Россией стоит задача отраслевой евразийской интеграции украинского Юго-Востока и целевая работа с украинскими регионами. Это значит, что необходимо продумывать схемы включения украинских производств (Харьков, Донецк, Луганск, Одесса, Севастополь) в российские и союзные проекты: атомные, авиа- и судостроительные, военные, образовательные, культурные и так далее.

Если в России хватит воли запустить межрегиональную и отраслевую интеграцию украинского Юго-Востока, можно будет обсуждать перспективы «битвы за Украину». В противном случае никакие финансовые вливания в республику не спасут от новых мятежей, каждый из которых может стать последним.
Автор Семён Уралов
Первоисточник http://www.odnako.org/blogs/evraziyskaya-politologiya-kak-i-zachem-nuzhno-borotsya-za-yugo-vostok-ukraini/
Tags: Украина
Subscribe

  • ТАЙНЫ РУССКИХ СКАЗОК Ч 2

    В продолжение: ТАЙНЫ РУССКИХ СКАЗОК Ч. 1 Сказки в сборнике Афанасьева, которые собирались в 50-60 гг., полны мечтаний солдата николаевской эпохи.…

  • ХРИСТИАНСТВО и национализм

    Сегодня многонациональным государствам брошен Вызов. Народы погружаются архитекторами нового мирового порядка в плавильный котел всеядной,…

  • ТАЙНЫ РУССКИХ СКАЗОК Ч. 1

    От скудости и бедности, от лжи, печали и страдания, ведёт свой исток - человеческая жажда неизреченного, несказанного и волшебного богатства. Сказка…

promo iov75 сентябрь 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments