iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

“Кремлевские” позволяют неограниченно обогащаться топ-менеджерам и усиливают поборы с населения

Оригинал взят у rusnation_org в “Кремлевские” позволяют неограниченно обогащаться топ-менеджерам и усиливают поборы с населения

Золотовалютные резервы РФ вышли к трехлетнему минимуму, потеряв за неделю 8,7 миллиардов долларов. Это худший результат с 18 февраля 2011 года. Одновременно с этой информацией в СМИ появилась и другая: крупнейшие россиянские госкомпании и госбанки проявляют невиданную щедрость по отношению к своим топ-менеджерам. К примеру, согласно финансовой отчетности, в “Газпроме” вознаграждение правлению выросло на 67% по сравнению с 2012 годом, а в банке ВТБ-24 – более чем в четыре раза. Наращивали выплаты топ-менеджерам и другие организации. Вознаграждения растут, несмотря на более чем скромные показатели прироста прибыли. При этом “кремлевские” видят дополнительные источники пополнения бюджета исключительно в карманах населения.

“Газпром”, доля государства в котором составляет чуть больше 50%, потратил в прошлом году на своих топ-менеджеров 1,78 миллиардов рублей – сумма сравнимая с бюджетом небольшого россиянского города. Непосредственно на зарплаты из этой суммы было израсходовано 814,5 миллионов рублей, на премии – 715,5 миллионов рублей, на льготы – 154 миллионов рублей. Зарплаты, премии и льготы у менеджеров почти удвоились. В правление “Газпрома” входят всего 17 человек.

Банк ВТБ-24 нарастил в прошлом году выплаты своим топ-менеджерам до 1,71 миллиардов рублей. В эту сумму входят и зарплаты, и премии для девяти членов правления. Между тем, чистая прибыль ВТБ-24 за прошлый год сократилась почти на 40% и составила 22,2 миллиардов рублей. Банк входит в группу ВТБ, в которой доля государственного участия составляет почти 61%. При этом пока лишь обсуждается возможность ограничить так называемые “золотые парашюты” для руководителей госкомпаний. Так, в конце января Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, ограничивающий “золотые парашюты” топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций их шестикратным ежемесячным заработком. А на прошлой неделе, выступая на правительственном заседании, председатель Центробанка Набиуллина сообщила, что “предлагается установить такое ограничение, чтобы “золотой парашют” не превышал двух годовых фиксированных вознаграждений”, что на самом деле, баснословная сумма.

Получается, что “зарплаты” топ-менеджеров де-факто не зависят ни от результатов их деятельности, ни от наполняемости федерального бюджета. Такой рост денежного довольствия в государственных компаниях и банках вызывает вопросы – прежде всего к самому государству. Правительство никак не ограничивает оплату в подобных структурах, зато находит миллион способов обобрать и без того нищее население РФ, чтобы хоть как-то пополнить бюджет страны.

А ведь чем больше компании потратят на оплату непосильного труда своих топ-менеджеров, тем меньше в итоге они распределят средств между акционерами, среди которых в первую очередь само государство. Выплаты так называемых бонусов в госкорпорациях уже вышли за рамки разумного, признают эксперты. Такие выплаты свидетельствуют о том, что эти деньги фактически изъяты из средств самой компании.

Между тем, россиянская экономика оказалась в весьма щекотливом положении. По официальным данным, обитатели РФ хранят на счетах в банках более 13 триллионов рублей. Но отечественная валюта, в силу разных причин, демонстрирует крайнюю нестабильность, которая уже привела к тому, что жители устремились менять рубли на евро или доллары. При этом, если эта волна наберет массовость, в стране неизбежно наступит коллапс, поскольку для покрытия спроса на валюту не хватит никаких валютных резервов.

Чтобы не допустить валютной паники, в Центробанке и правительстве пытаются успокоить население рассказами о недооцененности рубля и опасности спонтанных действий. Однако согласно соцопросам доля респондентов, хранящих сбережения в рублях, неуклонно снижается. В марте прошлого года их было 73%, а к февралю 2014-го стало уже 64%. При этом число опрошенных, предпочитающих хранить сбережения в иностранной валюте, наоборот, выросло с 15% до 22%. Этим данным несложно поверить, ведь в конце января, когда курсы доллара и евро поползли вверх и начали устанавливать рекорд за рекордом, во многих обменниках возник дефицит валюты.


Tags: власть, государство
Subscribe

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment